До «Якутского формата» осталось два дня. Как повлияет форум на развитие студенческого общества?
9-04-2014, 13:12
11 апреля в Северо-Восточном федеральном университете соберутся студенты и преподаватели федеральных вузов России. На всероссийском студенческом форуме «Якутский формат» участники разработают стратегии развития образовательного процесса в России и подготовят материалы о современном состоянии российского студенчества для государственного доклада президенту РФ Владимиру Путину.
11 апреля в Северо-Восточном федеральном университете соберутся студенты и преподаватели федеральных вузов России. На всероссийском студенческом форуме «Якутский формат» участники разработают стратегии развития образовательного процесса в России и подготовят материалы о современном состоянии российского студенчества для государственного доклада президенту РФ Владимиру Путину.
«Мы верим, что на этом форуме студенты ведущих университетов смогут обогатиться новыми идеями, получить бесценный опыт общения, завести новых и верных друзей!», – поделилась проректор по корпоративной политике и культуре СВФУ Надежда Зайкова.
«Студенческий форум федеральных вузов России проводится впервые, и отрадно, что именно в нашем федеральном вузе. Форум объединит студенческие организации федеральных вузов и будет направлен на развитие деятельности органов студенческого самоуправления. В рамках форума участниками будет принят устав Ассоциации органов студенческого самоуправления федеральных университетов, – сообщает руководитель Студенческого координационного совета СВФУ Николай Нифонтов.
Форум пройдет по пяти направлениям: трудоустройство и предпринимательство, творчество, ЗОЖ и социализация, патриотизм и международное молодежное сотрудничество, добровольчество и интеллектуальное развитие.
Участники направления «Интеллектуальное развитие» обсудят создание студенческого интеллектуального совета, способствующего повышению качества образования в федеральных вузах. Немаловажным аспектом в работе направления станет общение с инициативной студенческой молодежью, ставящих науку в приоритет.
В секции «Трудоустройство и предпринимательство» участники охватят все аспекты трудоустройства: организация производственных практик и студенческих стажировок, применение современных технологий в трудоустройстве студентов и выпускников, организация молодежного бизнеса. Приглашенные гости-эксперты расскажут о молодежном предпринимательстве, продвижении проектов и поиске инвесторов.
По словам организаторов секции «Добровольчество», спецификой площадки станут опен-спейсы, фокус группы и различные тренинги. «Направление «Добровольчество» важно для студентов, потому что это возможность для каждого учащегося воплотить в жизнь глубокое стремление быть полезным и жить не только ради себя», – отмечают организаторы.
На площадке секции « Патриотизм и международное молодежное сотрудничество» члены клубов СВФУ «Отчизна», «NEFU international» и Ассоциации родителей СВФУ расскажут о социально-правовом, морально-этическом аспекте развития гражданственности. К задачам направления также входит создание Единого центра изучения иностранных языков и культур народов мира.
Пятое направление форума – «Творчество, ЗОЖ и социализация». Ключевым моментом в работе секции станет обсуждение насущных социальных проблем и пути их решения. Представлены темы: «Доступный спорт – здоровый студент», «Экология человека: профилактика негативных явлений в молодежной среде», «Уход в виртуальную реальность, или низкий уровень коммуникативных навыков», а также «Межкультурная коммуникация».
На студенческом форуме планируются разработка и издание сборника методических рекомендаций для органов студенческого самоуправления, подготовка материалов о современном состоянии российского студенчества для государственного доклада президенту Российской Федерации, а также создание постоянно действующего Совета форума.
«Обеспечение реализации прав на участие органов студенческого самоуправления в управлении университетом, оценке и совершенствовании качества образовательного процесса – цель всероссийского студенческого форума «Якутский формат», – подчеркнул Николай Нифонтов.
В течение трех дней будут проведены экскурсии, мастер-классы, творческий досуг, активные игры, а также будет организована выставка проектов, представленных органами студенческого самоуправления.
Участники будут проживать на базе санатория-профилактория СВФУ «Смена», расположенного в Студенческом городке, где имеется лечебная база, оснащенная современным оборудованием и квалифицированным медперсоналом.
Рекомендуем похожее по теме:
Студенческое самоуправление СВФУ будет поддержано на федеральном уровне
27 декабря Министерство образования и науки РФ подвело итоги конкурса программ развития деятельности студенческих объединений. В конкурсе приняли участие свыше 220 вузов со всей России. СВФУ стал одним из победителей и обладателем гранта министерства в размере 20 миллионов рублей. [/b]
Первый беломорский студенческий форум вузов
Студенты ИГУ приняли участие в Первом беломорском студенческом форуме вузов России
I Беломорский студенческий форум вузов
Студенты ИГУ приняли участие в I Беломорском студенческом форуме вузов России
В Санкт-Петербурге обсудили вопросы развития федеральных вузов
13 декабря в Санкт-Петербургском государственном университете по инициативе ректора СВФУ Евгении Михайловой состоялась рабочая встреча ректоров федеральных университетов. Руководители приняли решение провести анализ реализации программ развития вузов и создать рабочую группу для предложений по программам на 2015-2019 годы.
В Бурятии на форуме обсудили актуальные проблемы студенческой молодежи
В столице Бурятии состоялся форум студенческих самоуправлений республики «Действуй вместе с нами!», который стал открытой площадкой для продуктивного общения лидеров и руководителей студенческих организаций.

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Реклама:
Коротко по области>> Все новости
Депутаты ЗС подключились к ликвидации последствий пронёсшегося по Иркутской области урагана
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области отправились в территории, пострадавшие от ураганного ветра в минувшие выходные. Кроме того, парламентарии участвуют в заседаниях областной Комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности.
В Иркутской области продолжается ликвидация последствий сильного ветра
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, посвященное ликвидации последствий сильного ветра, прошедшего по территории региона 5 апреля.
В Иркутской области возбуждено уголовное дело по факту занятия высшего положения в преступной иерархии
В производстве первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Иркутской области находится уголовное дело в отношении 33-летнего мужчины, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии).
Игорь Кобзев: Парламентарии за развитие Иркутской области
Глава региона Игорь Кобзев сегодня встретился с представителями двух политических партий «Справедливая Россия – за правду» и «Коммунистическая партия Российской Федерации» Ларисой Егоровой и Евгением Сарсенбаевым. Во встречах также принял участие спикер Законодательного Собрания региона Александр
В Иркутской области открыт пожароопасный сезон
В Иркутской области с 7 апреля открыт пожароопасный сезон на территории 21 лесничества. Соответствующий приказ подписал министр лесного комплекса региона Павел Кирдяпкин.
Делегация Приангарья приняла участие в смене школьных медиацентров в ВДЦ «Океан»
Пять школьников из Братска, Иркутска, Аларского и Иркутского районов приняли участие в профильной смене активистов школьных медиацентров «МедиаЛаб» во Всероссийском детском центре «Океан» (Владивосток).
Добавить комментарий!