Сегодня свой профессиональный праздник отмечают следователи-криминалисты Следственного комитета России

19-10-2014, 18:29
60-лет назад, 19 октября 1954 года, в соответствии с Указанием Генерального прокурора СССР в штате органов прокуратуры появилась криминалистическая служба, с сентября 2007 года вошедшая в структуру Следственного комитета России. Главной целью нового института было повышение качества работы по раскрытию и расследованию преступлений. Поэтому штат прокуроров-криминалистов формировался, прежде всего, из опытных следователей-наставников, имеющих большой опыт работы, обладающих знанием тактики и методики раскрытия и расследования преступлений, собирания и исследования доказательств. Спустя более чем полвека со дня создания криминалистической службы суть работы, теперь уже следователей-криминалистов, осталась неизменной: в любое время суток без выходных и праздников они выезжают на место преступления и выполняют поставленные перед ними задачи. Именно от них зависит, насколько весомыми будут впоследствии доказательства, представляемые в суде.

С момента поступления в Следственное управление по Волгоградской области сообщения о совершенном тяжком или особо тяжком насильственном преступлении в процесс его раскрытия и первоначального расследования незамедлительно подключается следователь – криминалист. Его задача организовать качественное проведение первоначальных неотложных следственных действий и проверочных мероприятий, своевременно и грамотно назначить ряд судебных экспертиз, проверить данные, полученные в ходе проверочных мероприятий и первоначальных следственных действий, правильно построить версии произошедших событий, принять исчерпывающие меры, направленные на раскрытие преступления, максимально полно собрать доказательства причастности того или иного лица к преступному деянию.
За 9 месяцев 2014 года на территории Волгоградской области зарегистрировано 121 убийство, 81 случая причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, 76 изнасилований. Практически по всем этим сообщениям на место преступления вместе со следователем выезжал криминалист. Благодаря их совместному кропотливому труду раскрываемость таких преступлений у нас в регионе держится на уровне  выше среднероссийской показателя: убийств – 92,1%, причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом – 98,8%, изнасилований – 98,2%.
Одно из приоритетных направлений в работе Следственного комитета России - расследование преступлений прошлых лет. Важна не только предельная суровость наказания за преступления, сколько его неотвратимость.
Из 68 преступлений «прошлых лет», нашедших отражение в статистическом массиве по итогам работы за 9 месяцев 2014 года, благодаря следователям-криминалистам раскрыто 8 убийств, 3 причинения тяжкого вреда со смертельным исходом, 4 изнасилования.

В последнее время широкое распространение получило использование полиграфа, так называемого детектора лжи,  при раскрытии особо тяжких преступлений. Применение психофизиологических исследований позволяет выбрать верный путь в расследовании, верную версию, а также установить, либо уточнить ряд значимых обстоятельств того или иного преступления. В штате отдела криминалистики следственного управления есть должность старшего эксперта, специалиста по использованию полиграфа – подполковник юстиции Кунин Денис Владимирович.

Только за этот год им проведено более 120 экспертиз и исследований с использованием полиграфа, результаты которых позволили раскрыть 6 тяжких и особо тяжких преступлений. Рассмотрено в судебном заседании и использовано в качестве доказательств - 7 исследований. Опыт Кунина Д.В. высоко ценится далеко за пределами нашего региона – он неоднократно привлекался к раскрытию и расследованию тяжких и особо тяжких преступлений, имеющих большой общественный резонанс по другим субъектам РФ – ст. Кущёвская, г. Сочи, Карачаево-Черкесская Республика, г. Ростов-на-Дону, г. Астрахань.

Обучением молодых специалистов занимается старший следователь-криминалист подполковник юстиции Ирина Владимировна Ефремова. Получается, женщина учит мужчин следственному ремеслу, и никто не справится с этим лучше ее. Дело в том, что, переход к развитому правовому обществу, ознаменовался серьезными изменениями уголовного процесса, где он строиться на основах состязательности и равноправия сторон, когда нарушение прав участников уголовного судопроизводства может привести не только к освобождению преступника от заслуженного наказания, но и к обязательствам государства возместить причиненные убытки. Кроме того построение высшего образования на коммерческой основе не только не увеличило его качество, но и значительно снизило ВУЗовску профессиональную подготовку молодежи.
В таких условиях на отдел криминалистики легли задачи не только по методическому обеспечению кадрового состава, но и организации постоянного повышения профессионального уровня следователей, а также обучение лиц, состоящих в кадровом резерве. Этим и занимается Ирина Ефремова.

В отделе криминалистики оборудован учебный класс. Разработанная программа «Экзаменатор» позволяет определить уровень имеющихся у кандидата для зачисления в резерв кадров знаний, подготовить исходя из пробелов знаний конкретного кандидата учебную программу, по прохождению которой проверить степень восприятия изученного материала.

На базе кабинета криминалистики на полигоне по осмотру места происшествия резервисты делают первые шаги, а следователи оттачивают свое мастерство в одном из важнейших основополагающих следственных действий — осмотре места происшествия, качественное проведение которого предопределяет успешное раскрытие дела.

Анализируя видеоматериалы проведенных следственных действий по наиболее сложным и интересным с точки зрения криминалистической тактики делам, следователи обучаются психологическим приемам допроса различных участников процесса.

За время службы практически каждый сотрудник отдела был поощрен за добросовестное исполнение служебных обязанностей. В этом году один из них даже получил государственную награду: следователь-криминалист Дмитрий Янев, принимавший непосредственное участие в проведении первоначальных следственных действий и самом расследовании уголовного дела по факту наводнения в Крымском районе Краснодарского края, унесшем жизни более 150 человек, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Соответствующий Указ в марте этого года подписал Президент России В.В.Путин.

Положительные результаты свидетельствуют о надлежащей организации работы как отдела в целом, так и каждого его сотрудника. Виртуозы, профессионалы… Стиль работы и плоды трудов следователей-криминалистов дают все основания рассматривать их как элиту, своего рода гвардию следственного корпуса.
Коллектив Следственного управления от всей души поздравляет коллег с их профессиональным праздником и искренне желает успехов, продвижения по службе, счастья, здоровья и благополучия!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Ко Дню образования службы криминалистов

19 октября 2014 года служба криминалистики отмечает юбилейную дату со дня её образования.  60 лет назад указанием Генерального прокурора СССР Руденко Р.А. создана служба прокуроров-криминалистов...

19 октября криминалисты следственного управления по Хабаровскому краю отметят свой профессиональный праздник

Институт криминалистики был создан 60 лет назад - 19 октября 1954 года, когда Указанием Генерального прокурора СССР была утверждена Инструкция «О прокуроре-криминалисте» и в системе ...

В Следственном управлении СК России по Тюменской области прошел учебно-методический семинар следователей

10 октября 2014 года в следственном   управлении   Следственного   комитета  Российской Федерации по Тюменской области состоялась конференция ...

В следственном управлении состоялось расширенное заседание коллегии по итогам работы за 2013 год

5 февраля 2014 года в Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области состоялось расширенное заседание коллегии по итогам работы за 2013 год. В ...

О результатах работы по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений за период 11 месяцев 2013 года

Сообщает Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю: За 11 месяцев 2013 года на территории Красноярского края окончено 292 уголовных дела об убийствах, остались нераскрытыми 16, раскрываемость составила 94, 8%, что на 3,2% больше...



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Сотрудники Госавтоинспекции Кузбасса присоединились к памятной акции «Сирень Победы»

Высаженные кусты сирени — это живой символ мира, весны и преемственности поколений

Юные инспекторы движения познакомились с историей кировской Госавтоинспекцией в годы Великой Отечественной войны

В преддверии 80-й годовщины со дня Победы кировские автоинспекторы вспоминают героев Великой Отечественной войны – сотрудников Госавтоинспекции региона

Сотрудники Госавтоинспекции Тамбовской области в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили сосновую аллею

В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне руководство, личный состав и ветераны Госавтоинспекции высадили из маленьких сосен «Аллею Памяти»

«Дороги Победы» объединили отряды ЮИД в местах боевой славы Подмосковья

Руководители подразделений Госавтоинспекции Коломны и Каширы сопровождали ребят во время патриотического мероприятия и вручили благодарственные письма

В преддверии Дня Победы участники СВО и ветераны посетили музей Госавтоинспекции Якутии

Участник СВО подарил музею Госавтоинспекции шлем с осколком и личные часы с поля боя

Госавтоинспекция и ЮИДовцы провели патриотическую акцию для безопасности на дорогах Ставрополья

Акция прошла у школы в селе Арзгир, где ЮИДовцы рассказывали о значении георгиевской ленты и объясняли, как световозвращатели спасают жизни в темное время суток