Презентация издания "Байкаловедение" прошло в Иркутске

14-03-2013, 16:11
Презентация издания "Байкаловедение" прошло в Иркутске
Лесистых гор полуовалы,
Касанье голубых лекал.
И скалы, срезанные валом,
И небо, павшее в Байкал.
И сам он - величав и вечен
В гранитной раме вырезной.
И весь - до донышка - просвечен,
И весь - до капельки - родной.
Марк Сергеев
 
Весь Байкал в двух томах. Уникальное издание было представлено в зональной научной библиотеке Иркутского государственного университета. Книга, работа над которой велась более четырех лет - совместный труд коллектива ученых институтов СО РАН и Иркутского государственного университета.
В двухтомнике впервые удалось обобщить исследования, начиная с ХIХ века и до настоящего времени, о происхождении, эволюции и истории научных исследований жемчужины планеты - оз. Байкал. Под одной обложкой в доступной форме изложены современные представления об истории научных исследований величайшего озера, геология и геодинамика, палеолимнология и палеоклиматология, физико-географическая характеристика, происхождение и эволюция Байкала, современное состояние и антропогенное воздействие на живые организмы. Приведена характеристика охраняемых природных территорий Прибайкалья.
На презентации был представлен почти весь авторский коллектив – более 40 человек. С приветственным словом к присутствующим обратились редактора и авторы издания: ректор ИГУ А.В. Аргучинцев, академик РАН М.И. Кузьмин, директор Байкальского музея ИНЦ СО РАН В.А. Фиалков, доктор биологических наук О.Т. Русинек, доктор биологических наук, профессор В.В. Тахтеев и другие.
Ректор ИГУ Александр Аргучинцев: «Можно вспомнить очень много фамилий, но насколько я знаю, сам термин «байкаловедение» ввел доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных и гидробиологии университета Михаил Кожов. Он же предпринял первые попытки организации на биолого-почвенном факультете учебных курсов и дисциплин по изучению Байкала. К вышедшему фундаментальному учебному пособию было несколько подступов: выходили небольшие книги и учебные издания, которые охватывали малую толику того, что изложено в этом двухтомнике. Это первый реальный результат такого серьезного междисциплинарного объединения ученых и преподавателей абсолютно разного профиля». 
Не имеющее аналогов, новое издание «Байкаловедения» универсально и рекомендуется авторами для школьников, студентов, аспирантов и докторантов, а также для всех, интересующихся природой удивительного озера Земли.
Байкаловедение входит в учебные планы многих вузов. Заявки на получение новой книги уже поступили из Бурятии, Читинской области и Красноярского края.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

В ИрГТУ прочитают лекции участники Байкальских экономических чтений

Байкальские экономические чтения состоятся 18-29 марта на базе НИ ИрГТУ, ИГУ, ИМЭИ ИГУ, Лицея №2 г.Иркутска. Известные российские ученые разных специальностей выступят с открытыми лекциями, будут участвовать в дискуссиях, круглых столах, проведут конкурсы среди школьников и студентов.

Вручение премии "GLOBAL ECO BRAND AWARD" Ботаническому саду ИГУ

Николай Дроздов отметил, что одной из важнейших задач развития страны считает сохранение и защиту экологических объектов Сибири - регион, который он обозначил как "Сибирский ковчег".

2012 - удачный год для иркутских ученых

По итогам аттестации научных институтов проведенной в 2012 году Президиумом Российской академии наук все иркутские институты СО РАН получили высшую - первую категорию. 

Подводная станция для долгосрочного прогноза землетрясений появится на Байкале

Станция будет с высокой точностью измерять колебания электромагнитного поля планеты.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын подписал Указ о лауреатах государственных премий Республики в области образования

Своим указом Глава Бурятии присудил государственную премию РБ в области образования за 2012 год коллективу ученых и преподавателей исторического факультета Бурятского государственного университета

В Бурятии по итогам года определили победителей государственных премий в области науки и техники

Решение о присуждении этих наград было принято на заседании комиссии по государственным премиям Республики Бурятия.

Книгу известного забайкальского ученого и медика презентовали в Краевой научной медицинской библиотеке

В стенах музея истории здравоохранения Забайкальского края Краевой научной медицинской библиотеки прошла презентация книги «Это было недавно – это было давно», рассказывающей о жизни и деятельности известного забайкальского хирурга-уролога, профессора Николая Мунгалова.

Правительство России в ближайшие три года выделит Бурятии почти 1 млрд. рублей субсидий на охрану Байкала

Правительство РФ в ближайшие три года из федерального бюджета выделит почти 1 млрд. рублей субсидий Республике Бурятия на природоохранные мероприятия, предусмотренные федеральной целевой программой «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы».

В Иркутском Государственном Университете новый ректор.

Прежний ректор университета Александр Смирнов решил не избираться на пост после окончания действия контракта. Выборная конференция прошла в пятницу. Большая часть представителей от подразделений университета проголосовали за Александра Аргучинцева, проректора ИГУ  

Иркутские старшеклассники прошли обучение в интеллектуальной школе

С 4 по 9 ноября на базе детского образовательно-оздоровительного центра "Галактика" Иркутский государственный университет совместно с Лицеем ИГУ организовал интеллектуальную школу. Обучение в школе проходили победители и призеры городских предметных олимпиад. Всего 103 школьника из 12-ти образовательных учреждений Иркутска. Интеллектуальная школа для старшеклассников – одно из направлений



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Сотрудники следственного управления посетили ветерана Великой Отечественной войны

Валентина Степановна зачитала стихи собственного сочинения и рассказала историю своей жизни. Сотрудники СК записали напутствие Валентины Степановны молодому поколению, которое будет помещено в капсулу времени. В 

Региональные министры осмотрели социальные объекты Киренского района

Региональные министры осмотрели социальные объекты Киренского района в рамках рабочей поездки Губернатора Игоря Кобзева в эту территорию. Министры посетили объекты по поручению главы региона, среди них средняя школа №5 города Киренска, общеобразовательная школа в селе Кривошапкино и Киренская

Глава региона Игорь Кобзев провел встречу с жителями Катангского района

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел встречу с жителями Катангского района по итогам рабочей поездки в территорию. Участие в диалоге приняли исполняющая обязанности мэра Катангского района Евгения Васильева, представители кабмина региона.

Игорь Кобзев возложил цветы к Мемориалу погибшим в Великой Отечественной войне жителям Катангского района

В рамках рабочей поездки по Катангскому району после прибытия в село Ербогачен, Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев возложил цветы к Мемориалу погибшим в Великой Отечественной войне жителям Катангского района. В Катанге ушли защищать свою родину 1141 человек, из них вернулись 527, 108

Игорь Кобзев: В районах подтопления должна быть налажена информированность населения о работе оперативной группы спасателей

Глава региона Игорь Кобзев сегодня в рамках рабочей поездки в Катангском районе побывал в поселке Преображенка, где из-за ближайшего вскрытия реки Нижняя Тунгуска есть угроза подтопления.

В Ангарске госавтоинспекторы и байкеры провели акцию в честь открытия мотосезона

Профилактическое мероприятие, приуроченное к началу мотосезона, традиционно проводится в конце апреля совместно активистами мотосообщества и сотрудниками ГИБДД.