«Шахматы – это интересно и для головы полезно!»

24-10-2014, 22:10
24 октября 2014 года в Псковской области прошел традиционный Областной День детских шахмат.  Сегодняшний праздник является одним из конкурсных этапов для школ, где реализуется областная программа «шахматного всеобуча». Конкурс проводится с целью организации целенаправленного досуга и повышения интеллектуального развития школьников, профилактики правонарушений, наркомании и безнадзорности среди несовершеннолетних. Кульминация праздника – сеансы одновременной игры, которые для школьников провели ведущие шахматисты нашей области.
Один из таких сеансов прошел сегодня днем в здании псковского Социально-экономического лицея им. Героя России С.В. Самойлова № 21. В гости к школьникам пришел временно исполняющий обязанности начальника ФКУ «Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Псковской области» майор внутренней службы Бугаев Артур Станиславович.
Артур Бугаев занимается шахматами с двенадцати лет, разряд кандидата в мастера спорта выполнил в восемнадцать. После армии от серьезных соревнований постепенно отошел. Но его продолжают приглашать на шахматные турниры, ведь он до сих пор находится в рейтинге лучших шахматистов области.
Главными участниками сегодняшнего события были, конечно, дети: открытые и искренние, веселые и озорные, умные и сообразительные. Несмотря на это турнир проходил по самым серьезным правилам. Торжественно открыла его директор лицея Быстрова Виктория Викторовна, которая рассказала: «Мы всегда рады приветствовать гостей в нашей школе, в том числе тех, кто развивает такую науку как шахматы. Сотрудники МЧС являются нашими социальными партнерами и часто посещают нас. Не в первый раз они участвуют в шахматном турнире». После ее слов и представления гостя прозвучал Гимн Российской Федерации, которые маленькие школьники слушали со всей серьезностью.
Артур Станиславович после знакомства с ребятами, объяснил некоторые правила игры, напомнил, что партия всегда начинается с рукопожатия участников. Артур Бугаев пожелал «удачи» юным шахматистам и заметил, что поддаваться никому не будет: это было бы просто неуважительно к таким достойным соперникам! Для гостя ученики приготовили небольшое выступление: в стихах рассказали об интереснейшем мире шахмат, где правят короли и ферзи, где по черно-белому полю перемещаются ладьи, где слоны и кони защищают свои рубежи, а маленькие пешки бросаются первыми в атаку… После звучного приглашения выступающих «сыграть вместе!» турнир начался.
Артур Бугаев, конечно, выполнил свое обещание и не поддавался ребятам. Тем не менее старался всегда дать каждому возможность не спеша подумать. Школьники живо реагировали на все, что происходит, размышляли, рассуждали, иногда помогали друг другу, запоминали, как управляет шахматами Артур Станиславович. Как он сам замечает, особой разницы между игрой со взрослыми или с детьми нет: «В прошлом году я участвовал в одном из турниров, где меня обыграл 11-летний мальчик. Уже потом выяснилось, что он чемпион Европы среди юношей и кандидат в мастера спорта. На современном этапе шахматы на столько далеко продвинулись, что в 12 лет дети уже могут выполнить звание гроссмейстера. Дети играют очень и очень сильно!».
Сколько искренности, неподдельного интереса, внимания можно было заметить в детских глазах! Один из участников турнира Артем (учащийся третьего класса) рассказал, что любит заниматься шахматами, посещает по субботам в школе шахматный кружок. Про сегодняшнюю игру он сказал: «Мне понравилось, но тяжело было с профессионалом играть… Узнал новые ходы. Было интересно!». И пообещал запомнить все, чему научился.
Артур Станиславович уверен в полезности этого занятия для подрастающего поколения: «шахматы помогают сосредоточиться, развивают логическое мышление, концентрируют внимание детей». Тем не менее, обращаясь к молодым шахматистам, Артур Бугаев пояснил, что «занятия шахматами – это большая психологическая и умственная нагрузка», поэтому он призвал их заниматься не только шахматами, но и подвижными физическими занятиями.
Как заключил Артур Бугаев, он никогда не отказывается от шахматной партии с детьми: ведь это приносит столько радости и удовольствия. Хочется надеяться, что и для ребят сегодняшний шахматный поединок запомнится надолго!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Завершился чемпионат СФО по универсальному бою

Иркутянин Артур Меджидов завоевал "золото" на чемпионате Сибирского Федерального округа по универсальному бою, который накануне состоялся в областном центре. Ежегодный декабрьский турнир, посвященный ...

ИГУ начинает и выигрывает

Сеанс одновременной игры на 95 шахматных досках в честь юбилея университета

Шахматный турнир памяти Станислава Омельянчика прошел в г. Улан-Удэ

В Пожарной части №3 состоялся шахматный турнир среди личного состава и ветеранов пожарной охраны на призы полковника внутренней службы Станислава Омельянчика, погибшего ...

Иркутск: Два любителя смогли обыграть именитых мастеров на шахматном турнире ИГУ

Иркутск: Два любителя смогли обыграть именитых мастеров на шахматном турнире ИГУ      Шахматный турнир прошел в актовом зале ИГУ как сеанс одновременной игры на 95 досках. Соревнования были ...

Иркутский полицейский занял 1 место на сибирском турнире по кикбоксингу

В первых числах марта в иркутском спорткомплексе «Труд» состоялся чемпионат Сибирского федерального округа по кикбоксингу на кубок наркоконтроля, посвященный 10-летию ведомства. В мероприятии принял участие и сотрудник Восточно-Сибирской транспортной полиции. Командир отделения 1-го оперативного взвода ОМОН линейного управления лейтенант полиции Артур Меджидов со всей ответственностью и



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Свыше 160 дворов и общественных пространств благоустроили в Ангарском округе по программе «Формирование комфортной городской среды»

В Иркутской области по программе «Формирование комфортной городской среды» с 2017 года благоустроили 2 392 общественных пространства и дворовых территорий. Среди них и 1 464 объекта, которые преобразились в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Он реализовывался по поручению

В Иркутской области сформирован План мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню охраны труда

Министерством труда и занятости сформирован областной План мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню охраны труда, который отмечается 28 апреля.

Более половины плана по заготовке лесных семян на 2025 год выполнили в Иркутской области  

В Иркутской области продолжается заготовка семян лесных растений для дальнейшего лесовосстановления в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экологическое благополучие».  

В этом году завершится строительство детской поликлиники №10 в Иркутске

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев проверил ход строительства нового здания для детской поликлиники №10, а также пообщался с коллективом медучреждения. В данный момент строительная готовность составляет более 90%, работы идут с опережением графика, строительство завершится осенью этого года.

Выплаты к 80-летию Победы осуществляются через отделение регионального социального фонда

Переход на новую информационную цифровую систему отделением Социального фонда России по Иркутской области обсуждался в ходе рабочей встречи председателя Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова и управляющего региональным отделением СФР Алексея Макарова. Это позволит в

Ангарчанка привезла две бронзовые медали с чемпионата страны по плаванию

Открытый чемпионат России по плаванию в категории «Мастерс» проходил в Казани с 27 по 30 марта. Это соревнования среди спортсменов-ветеранов. В мероприятии приняли участие 1 075 человек из 87 клубов страны. Представительница Ангарска Ольга Гадеева стала двукратным бронзовым призером. Она показала