ГО третьего тысячелетия

27-10-2014, 10:28
В октябре проходит Месячник Гражданской обороны. Главная задача данного мероприятия – обучение населения основным способам защиты от чрезвычайных ситуаций и привлечение населения к выполнению мероприятий по гражданской обороне, а также демонстрация сил и средств гражданской обороны. В рамках Месячник в специальной рубрике «Месячник Гражданской обороны» мы публикуем материалы по истории и современности ГО в России. Тема сегодняшнего – «ГО третьего тысячелетия».
 
В последние годы в ряде зарубежных стран (ФРГ, США, Франция и др.) в связи с изменившейся военно–политической обстановкой происходит трансформация взглядов на роль гражданской обороны и порядок ее ведения.
Так, новая политика США определяет, что силы и средства гражданской обороны должны готовиться не столько к действиям в условиях ядерной войны, сколько уметь эффективно решать задачи, возникающие в мирное время, уделяя при этом особое внимание мобилизационному планированию.
Возникла необходимость внесения изменений в теорию и практику гражданской обороны в нашей стране. Диктуется это тем, что до настоящего времени продолжают использоваться теоретические положения, разработанные еще в период 1962 – 1976 годов.
Коренные изменения в характере военных конфликтов, средствах вооружения, социально–экономической обстановке требуют нового, более обстоятельного и всеобъемлющего отношения к защитным мероприятиям.
Гражданская оборона XXI века будет существенно отличаться от современной.
Во–первых, должен измениться ее статус: утрачивая былое стратегическое значение и сугубо военно–оборонную сущность, ГО приобретает большую социальную направленность; основной целевой установкой становится не столько участие в достижении военного стратегического успеха, сколько сохранение жизни человека и среды его обитания. В силу этого Гражданская оборона, видимо, постепенно отойдет от военной организации и приобретет самостоятельность.
Во–вторых, настает время постепенно отказываться от военных элементов в ее организации, в том числе и от услуг военнослужащих. Это, в частности, согласуется и с одним из направлений военной реформы России. Но делать это надо с большой осторожностью, т.к. спасательные центры – это ее самое организованное и боеготовое ядро.
В–третьих, ГО в XXI веке будет становиться все более значимой структурой для общества не только в военное, но и в мирное время. Активное участие ее сил и средств в ликвидации любых чрезвычайных ситуаций станет необходимым, как, скажем, кислород для человека. Актуальным и современным станет лозунг: "Все, что делается для укрепления гражданской обороны, полезно народному хозяйству и необходимо человеку".
В–четвертых, она должна стать менее затратной для государства, чем раньше. В XXI веке надо менять принципы защиты населения. Например, защитные сооружения создавать не за счет их специального строительства в мирное время, как это было ранее, а накапливать путем освоения подземного пространства городов, приспособления для этих целей подвальных и других заглубленных сооружений.
Вызывает сомнение и целесообразность массовой эвакуации населения из крупных городов. На наш взгляд, возможна только частичная эвакуация (отселение) населения из прогнозируемых зон поражения и заражения, когда другие способы защиты невозможны. Массовая эвакуация будет рассматриваться как исключительный вариант.
Видимо, отпадет необходимость  накапливать и хранить средства индивидуальной защиты для всего населения страны. Они потребуются в первую очередь для личного состава формирований, участвующих в спасательных и других неотложных работах, а также персоналу радиационно – и химически опасных объектов и населению, проживающему в зонах вероятного заражения (загрязнения).
Исходя из этого придется пересмотреть стратегию подготовки и ведения гражданской обороны, что, естественно, повлечет изменения в системе финансирования. Она, конечно, будет более гибкой и рациональной. Раз Гражданская оборона  является всенародной, служит интересам всех граждан, значит и в финансировании ее должны участвовать все органы власти, коммерческие структуры, а не только федеральное правительство.
В–пятых, значительно повышается роль и значимость мобилизационной готовности гражданской обороны. При угрозе применения ядерного оружия мероприятия по защите населения должны осуществляться повсеместно, на территории всей страны, в массовом порядке, с привлечением всех людских и материальных ресурсов.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

Насущные проблемы ГО

В октябре проходит Месячник Гражданской обороны. Главная задача данного мероприятия –

Гражданская оборона: взгляд в будущее

В октябре проходит Месячник Гражданской обороны. Главная задача данного мероприятия –

Общие принципы организации гражданской обороны

В октябре проходит Месячник Гражданской обороны. Главная задача данного мероприятия – обучение

Гражданская оборона СССР 1961–1991гг.

В октябре проходит Месячник Гражданской обороны. Главная задача данного мероприятия –

В октябре на территории Курска организуется месячник гражданской обороны

В целях подготовки населения областного центра к выполнению мероприятий в области гражданской

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Реклама:
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Коротко по области>> Все новости

Финансирование дорожных работ в Иркутской области по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» за четыре года выросло почти на 50%

За четыре года финансирование капитальных ремонтов и реконструкций автомобильных дорог Иркутской области по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» из федерального бюджета выросло почти на 50 %. В этом году общая сумма, направленная на эти цели, составила 11,5 млрд рублей. Это на

В 2024 году на модернизацию первичного звена здравоохранения Приангарья предусмотрено более 2 млрд рублей

По программе «Модернизации первичного звена здравоохранения» в регион в 2024 году будет привлечено более 2 миллиардов рублей федеральных средств. Об этом доложил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в ходе своего Послания к Законодательному Собранию региона.

Игорь Кобзев поручил разработать региональный закон по выявлению и поддержке талантливых детей и молодежи

В Иркутской области разработают региональный закон по выявлению и поддержке талантливых детей и молодежи. Соответствующее поручение Правительству региона дал Губернатор Игорь Кобзев, выступая сегодня, 18 апреля, с Посланием к областному парламенту.

В Иркутской области школьники из многодетных семей смогут пользоваться бесплатным проездом на городском и пригородном транспорте

Инициативу Губернатор Игорь Кобзев озвучил во время оглашения послания парламенту области, и поручил Правительству внести законопроект на рассмотрение депутатов. По предварительным оценкам эта социальная мера затронет порядка 85 тысяч детей школьного возраста из многодетных семей, проживающих на

Игорь Кобзев поручил определить механизмы реализации энергетической стратегии Иркутской области

Определить конкретные механизмы реализации энергетической стратегии Иркутской области поручил Губернатор региона Игорь Кобзев. Об этом глава Приангарья заявил в ходе оглашения послания парламенту региона.

Губернатор поручил создать индустриальные парки для привлечения инвестиций и развития бизнеса

Объем инвестиций в основной капитал по итогам 2023 года в Иркутской области превысил 910 млрд рублей. Это на 76,5 млрд превышает предыдущий показатель. Об этом сообщил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев во время Послания о положении дел в Иркутской области за прошлый год и основных