Пресс-конференция о мерах безопасности в период ледостава состоялась сегодня в Петрозаводске

28-10-2014, 10:18
Сегодня, в день закрытия навигации по северным и центральным районам Карелии, состоялась пресс-конфереция посвящённая обеспечению безопасности на водных объектах республики в период ледостава.
Мероприятие прошло под руководством заместителя руководителя Главного управления МЧС России по Республике Карелия - Главного государственного инспектора по маломерным судам Республики Карелия Кохно Василия Григорьевича. На вопросы журналистов также отвечали начальник отдела ГИМС ГУ МЧС России по Республике Карелия Кабанов Виктор Вениаминович и руководитель Петрозаводского инспекторского отделения Центра ГИМС МЧС России по Республике Карелия Болотов Владимир Степанович.
Главный государственный инспектор по маломерным судам Республики Карелия Василий Григорьевич Кохно довел до присутствующих даты закрытия навигации 2014 года для плавания на маломерных судах на водных объектах республики не имеющих судоходной (навигационной) обстановки. В соответствии с Постановлением Правительства республики с 27 октября навигация для маломерных судов закрывается в северных районах, а с 3 ноября для водоемов расположенных в южных районах Карелии. Желающие выйти на водоемы после закрытия навигации, должны быть готовы к штрафу, который составляет от 500 до 1000 рублей.
Василий Кохно рассказал о происшествиях на водных объектах Карелии в осенне-зимний период этого года и о мерах, принимаемых для снижения количества несчастных случаев. Не смотря на то, что на водоемах Карелии ледообразование ещё только началось, два человека, пренебрегая элементарными правилами безопасности, погибли, провалившись под лёд.
22 октября 2014 года 58-летний мужчина пошел на рыбалку по первому льду в акватории озера Загорское в районе села Шуньга. Провалившись, он не смог выбраться из полыньи и утонул. Аналогичный случай произошел в минувшую субботу на озере Габозеро. Житель города Кондопога отправился на рыбалку, но лёд не выдержал пенсионера, и мужчина провалился в воду. О произошедшем сообщили очевидцы – рыбаки, находившиеся на берегу. Тело утонувшего мужчины было извлечено из воды специалистами Карельской республиканской поисково-спасательной службы.
С начала года на реках и озерах региона зарегистрировано 61 происшествие (АППГ – 67), жертвами которых стали 58 человек (АППГ - 60), 32 человека были спасены.
По словам Василия Кохно, важной задачей в условиях неустойчивой погоды в начале зимы является предотвращение новых случаев гибели на воде в период ледостава.
С целью недопущения случаев гибели людей и снижения количества несчастных случаев на водных объектах, инспекторы ГИМС ежедневно проводят профилактические мероприятия. Регулярно сотрудники государственной инспекции по маломерным судам осуществляют рейды и патрулирования водоемов, в ходе которых проводят разъяснительные беседы с любителями рыбной ловли, ведут контроль и мониторинг состояния льда на водоемах республики. С начала года было проведено более 1500 рейдов и патрулирований, в том числе с привлечением спасателей, рыбнадзора, представителей Всероссийского общества спасания на водах и внештатных инспекторов ГИМС.
Ежедневно сотрудники Центра ГИМС МЧС России по Республики Карелия проводят занятия и беседы в образовательных учреждениях с целью обучения детей навыкам безопасного поведения на водных объектах. С начала года было проведено более 10000 бесед и различных мероприятий.
Как отметили присутствующие, для обеспечения безопасности граждан на водных объектах Карелии работы одних только инспекторов ГИМС и спасателей не достаточно. Граждане, выходя на неокрепший лед, должны давать себе отчет, что заведомо рискуют свое жизнью.
Начальник отдела ГИМС ГУ МЧС России по Республике Карелия Кабанов Виктор Вениаминович, уточнил, что администрации муниципальных образований должны принимать активное участие в обеспечении безопасности на водоемах. В их обязанности входит постоянное выявление мест несанкционированного выхода населения на лед, установка предупредительных аншлагов, организация спасательных постов и профилактическая работа с населением.
Какой же лед считается безопасным? На этот вопрос ответил руководитель Петрозаводского инспекторского отделения Центра ГИМС МЧС России по Республике Карелия Болотов Владимир Степанович: - «Безопасно выходить на лед толщиной от 7 см, при этом расстояние между людьми должно быть не менее 5-6 метров. Группы по 5-6 человек могут выходить на лед только при его толщине не менее 15 метров». Он также сказал, что ни в коем случае нельзя выезжать на лет на автомобильном транспорте, это можно делать, только управляя снегоходом промышленного и самодельного (на пневмоходу) изготовления. Выезжая на лед в неустановленном для этого месте, автолюбители всегда должны помнить, что подвергают свою жизнь и имущество неоправданному риску.
Инспекторы ГИМС призывают любителей зимней рыбалки подождать установления в Карелии стабильной морозной погоды. Тонкий лед - это явление временное, когда он достигнет безопасной толщины, тогда и можно выходить на лёд водоемов, но конечно с соблюдением всех правил, которые позволят сохранить жизнь и здоровье.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

В Карелии закрывается навигация для плавания на маломерных судах

В соответствии Постановлением Правительства Республики Карелия №322-П от 22 октября 2014 года установлены сроки закрытия навигации для плавания на маломерных судах на водных объектах ...

О закрытии навигации на реках области и обеспечении безопасности на водных объектах в зимний период рассказал начальник Отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области Сергей Митин

О закрытии навигации и обеспечении безопасности на водных объектах в зимний период шла речь на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в Восточной Сибири» пресс-конференции. Начальник ...

Совместное патрулирование Ладожского озера инспекторами ГИМС и сотрудниками МВД

27 и 29 марта сотрудниками Олонецкого инспекторского участка «Центр ГИМС МЧС России по Республике Карелия» были организованы совместные патрулирования на акватории Ладожского озера ...

Инспекторы ГИМС проводят сходы с населением

С приходом зимы основная работа инспекторов Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Белгородской области направлена на разъяснение правил безопасного ...

Крещенские купания в Карелии прошли без происшествий

Сообщает МЧС России по Республике Карелия: За время проведения крещенских купаний в Карелии, происшествий на водных объектах не произошло. В этом году на территории Карелии официально было определено 19 мест для купания, и в каждом организовано ...



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В преддверии дачного сезона автоинспекторы обсудили вопросы дорожной безопасности с председателями садовых товариществ Подмосковья

Дачников Чехова предупредили о повышенном контроле за водителями мототехники, велосипедов и СИМ в летний период

Свыше 160 дворов и общественных пространств благоустроили в Ангарском округе по программе «Формирование комфортной городской среды»

В Иркутской области по программе «Формирование комфортной городской среды» с 2017 года благоустроили 2 392 общественных пространства и дворовых территорий. Среди них и 1 464 объекта, которые преобразились в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Он реализовывался по поручению

В Иркутской области сформирован План мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню охраны труда

Министерством труда и занятости сформирован областной План мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню охраны труда, который отмечается 28 апреля.

Более половины плана по заготовке лесных семян на 2025 год выполнили в Иркутской области  

В Иркутской области продолжается заготовка семян лесных растений для дальнейшего лесовосстановления в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экологическое благополучие».  

В этом году завершится строительство детской поликлиники №10 в Иркутске

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев проверил ход строительства нового здания для детской поликлиники №10, а также пообщался с коллективом медучреждения. В данный момент строительная готовность составляет более 90%, работы идут с опережением графика, строительство завершится осенью этого года.

Выплаты к 80-летию Победы осуществляются через отделение регионального социального фонда

Переход на новую информационную цифровую систему отделением Социального фонда России по Иркутской области обсуждался в ходе рабочей встречи председателя Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова и управляющего региональным отделением СФР Алексея Макарова. Это позволит в