Интернет-конференция руководителя психологической службы Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан

29-10-2014, 18:00
На вопросы журналистов в рамках интернет конференции в ИА "Интерфакс-Поволжье" ответила старший психолог-инспектор отдела воспитательной работы и психологического обеспечения ГУ МЧС по Башкирии Эльвира Карамова.
- Эльвира Ильдусовна, какие мероприятия входят в лечебно-профилактическую деятельность медслужбы регионального МЧС, какие нововведения ожидают штат медицинских работников и личный состав в ближайшей перспективе? (Гузель Галяутдинова, "Интерфакс")
- Во-первых, медицинская служба специализированной части N55 по тушению крупных пожаров 22-го отряда ФПС по республике ежедневно проводит предрейсовый осмотр водителей всех структурных подразделений МЧС России. Во-вторых, врачи и фельдшеры в составе дежурной смены выезжают на пожары и другие чрезвычайные ситуации для оказания экстренной помощи сотрудникам противопожарной службы и населению.
Кроме того, медслужба занимается организацией профилактических противоэпидемических мероприятий, вакцинации личного состава в осенне-весенний период, сопровождает соревнования, проводимые региональным МЧС.
Что касается нововведений - в соответствии с приказом МЧС России, до января 2016 года сотрудники личного состава медицинской службы должны перейти в разряд работников.
- Как Вы оцениваете медицинскую подготовку, гигиеническое обучение и воспитание, организацию пропаганды здорового образа жизни среди личного состава? (Ирина Гальцева, "Наша газета")
- Я считаю, что это все находится на должном уровне, в соответствии с планом лечебно-профилактических мероприятий. Мы проводим занятия в учебном пункте с приемом зачетов, сдачей нормативов по оказанию первой медицинской помощи в рамках пожарно-строевой подготовки. Также организуем ежемесячный выпуск санитарно-просветительных и иных методических пособий с рассылкой по подразделениям.
- Насколько эффективно оснащены медчасти медицинской техникой и обеспечены препаратами? (Булат Баширов, "Коммерсант")
- В настоящее время медицинская служба ведомства в полном объеме оснащена медицинской техникой и обеспечена препаратами. Единственное - "на вооружении" медиков нет санитарного транспорта.
- По Вашей оценке, достаточны ли уровень квалификации и численность медработников ведомства для осуществления медицинского контроля за условиями жизнедеятельности личного состава? (Артур Басыров, "Спутник FM")
- Численность медработников ведомства не достаточна для выполнения этой задачи, поэтому необходимо создать отдельный медицинский отдел в Главном управлении МЧС России по республике. Вместе с тем отмечу, что уровень квалификации личного состава медицинской службы находится на должном уровне, соответствует требованиям нормативных документов.
- Как организована медицинская и психологическая реабилитация работников МЧС России, принимавших участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций? Предусмотрено ли лечение и реабилитация сотрудников ведомства в здравницах республики? (Светлана Лямина, "Интерфакс-Поволжье")
- Медицинская и психологическая реабилитация работников МЧС России, участвовавших в ликвидации чрезвычайных ситуаций, проводится в медико-санитарной части башкирского МВД, ведомственных санаториях и центрах восстановительной медицины и реабилитации МВД России, МЧС России. В санаториях республики наши сотрудники пока не отдыхают.
 - Кто наблюдает за психологическим здоровьем личного состава? (Игорь Кобелев, "Наша газета)
- Психологическая служба МЧС в Башкирии была создана в федеральной противопожарной службе еще в 1997 году. К слову, с 2012 года штатным расписанием определено 20 должностей психологов в подразделениях, подчиненных Главному управлению МЧС России по республике.
Психологическая служба ведомства выполняет две основные задачи. Первая характерна для силовых ведомств - задача психологического сопровождения деятельности личного состава МЧС России: спасателей, пожарных, водителей и других. Это профессиональный отбор, психологическая подготовка, коррекция и восстановление психического здоровья, решение проблем, возникающих в связи с выполнением профессиональных обязанностей.
Вторая задача уникальна для психологов МЧС - оказание первой психологической помощи при чрезвычайных ситуациях. Это направление работы во многом предопределило формирование и развитие психологической службы министерства. Сегодня оказание экстренной психологической помощи - это неотъемлемая составляющая мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
- Есть ли потребность в увеличении штата психологической службы? (Вероника Полянская, "Час пик")
- На одного психолога в среднем приходится 300 человек личного состава, в некоторых подразделениях эта нагрузка увеличена в полтора раза. Потребность в увеличении штатов есть.
- Функционируют ли на территории Башкирии специальные медико-спасательные отряды? (Евгений Костицын, "Московский комсомолец")
- На территории республики специальных медико-спасательных отрядов нет. Их функцию выполняет медицинская служба специализированной части N55 по тушению крупных пожаров 22-го отряда Федеральной противопожарной службы по Башкирии регионального МЧС.
- Ежегодно проходит всероссийский конкурс "Созвездие мужества", где определяют лучших сотрудников в конкурсе профессионального мастерства. Кто стал лучшим специалистом психологической службы чрезвычайного ведомства в этом году? (Илья Полесников, Уфа)
  - По итогам 2014 года лучшим психологом в конкурсе профессионального мастерства стала Гюзель Лакиенко из города Кумертау. В МЧС она работает с 2011 года психологом группы по кадровой и воспитательной работе 11-ого отряда федеральной противопожарной службы по РБ.
До службы в МЧС России Гюзель несколько лет работа в центре психологической помощи, а ранее – преподавала в школе. Большой опыт психологической и преподавательской работы не раз помогали ей в решении сложных задач на службе.
За это время Гюзель помогла многим людям, оказавшимся в тяжелой ситуации: оказывала психологическую помощь пострадавшим и родственникам погибших на крупных пожарах, дорожно-транспортных ситуациях и других происшествиях.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Сочинский психолог стала лучшим в Южном региональном центре МЧС России

В конкурсе принимали участие представители со всего Южного федерального округа. Победителя определила специальная комиссия ЮРЦ МЧС России. Пальма первенства досталась Татьяне Радкович...

«Круглый стол» психологов

В рамках недели психологии, которая прошла в Смоленском гуманитарном университете, состоялся «круглый стол» психологов города Смоленска. На мероприятии с докладом выступил специалист ...

Психологи МЧС: помощь людям, попавшим в беду

В минувшем году специалисты психологической службы МЧС России по Ростовской области более 20 раз выезжали на различные чрезвычайные ситуации и происшествия, при этом экстренная психологическая ...

22 ноября- День психолога

22 ноября свой профессиональный праздник отмечают российские психологи . Впервые в этот день состоялся съезд психологов. За последние годы психология получила всемирное распространение, Россия ...

Психологическая служба МЧС России

Психологическая служба МЧС России начинает свою историю 17 сентября 1999 года с момента создания Центра экстренной психологической помощи МЧС России. Сегодня Центр экстренной психологической ...



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В Иркутской области сформирован План мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню охраны труда

Министерством труда и занятости сформирован областной План мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню охраны труда, который отмечается 28 апреля.

Более половины плана по заготовке лесных семян на 2025 год выполнили в Иркутской области  

В Иркутской области продолжается заготовка семян лесных растений для дальнейшего лесовосстановления в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экологическое благополучие».  

В этом году завершится строительство детской поликлиники №10 в Иркутске

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев проверил ход строительства нового здания для детской поликлиники №10, а также пообщался с коллективом медучреждения. В данный момент строительная готовность составляет более 90%, работы идут с опережением графика, строительство завершится осенью этого года.

Выплаты к 80-летию Победы осуществляются через отделение регионального социального фонда

Переход на новую информационную цифровую систему отделением Социального фонда России по Иркутской области обсуждался в ходе рабочей встречи председателя Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова и управляющего региональным отделением СФР Алексея Макарова. Это позволит в

Ангарчанка привезла две бронзовые медали с чемпионата страны по плаванию

Открытый чемпионат России по плаванию в категории «Мастерс» проходил в Казани с 27 по 30 марта. Это соревнования среди спортсменов-ветеранов. В мероприятии приняли участие 1 075 человек из 87 клубов страны. Представительница Ангарска Ольга Гадеева стала двукратным бронзовым призером. Она показала

Юбилейный форум В«Женщины ПриангарьяВ» стартовал в Братске

В Иркутской области начал работу X женский форум В«Женщины ПриангарьяВ». От имени председателя и депутатов Законодательного Собрания участников мероприятия приветствовали вице-спикер парламента Наталья Дикусарова посредством видеосвязи и лично заместитель председателя комитета по