Губернатор провел селекторное совещание по вопросу «Подготовка Красноярского края к предстоящему паводкоопасному сезону 2013 года»

21-03-2013, 17:51
Сегодня в Главном управлении состоялось селекторное совещание под руководством Губернатора Красноярского края Льва Владимирович Кузнецова по вопросу «Подготовка Красноярского края к предстоящему паводкоопасному сезону 2013 года». На совещании с прогнозом на паводкоопасный период 2013 года выступил начальник ФГБУ «Среднесибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Еремин В.В. В этом году, по сообщению синоптиков, ситуация нормальная, температура воздуха по центральным и южным районам в марте будет выше на 1-2 градуса. Предварительно, Енисей может вскрыться раньше от двух до семи дней. В случае дружной весны максимальные уровни весеннего половодья на Енисее и Чулыме можно ожидать ниже нормы или близкими к ней.
С учётом анализа складывающейся обстановки, а так же имеющегося перспективного прогноза Среднесибирского УГМС, предполагаем развитие паводковой ситуации в два этапа:
Первая волна (с 1 по 30 апреля) (1-я – 3-я декада апреля) – период активного снеготаяния, вскрытие малых рек, в первую очередь в южных, западных, восточных и центральных районах Красноярского края. Вторая волна (20 апреля по 10 июня) (3-я декада апреля – 1-я декада июня)– период активного снеготаяния в предгорных и горно-таежных районах Саян, вскрытие крупных рек – Енисей, Ангара, Ус, Оя, Туба, Мана, Кан, Чулым, Нижняя Тунгуска.
Традиционно на территории Красноярского края возможно подтопление 29 населенных пунктов в 16 муниципальных (наиболее опасные) образованиях (города: Зеленогорск, Назарово, Канск, Лесосибирск, районы: Абанский, Балахтинский Бирилюсский, Ермаковский, Каратузский, Курагинский, Мотыгинский, Назаровский, Северо-Енисейский, Ужурский, Туруханский, Таймырский), 3119 жилых домов, в которых проживает 11136 человек. Могут подлежать отселению 6333 человека.
О подготовке Красноярского края к предстоящему паводкоопасному
периоду 2013 года доложил начальник Главного управления МЧС России по Красноярскому краю Джураев И.И. В своем докладе он отметил, что в целом на территории Красноярского края планируется создать группировку сил и средств численностью: личного состава – свыше 9 тыс. человек, транспортных средств – 1637 ед., инженерной техники – 814 ед., плавсредств – 274 ед., авиатехники – 2 ед.
Для предупреждения чрезвычайных ситуаций, обусловленных весенними паводками, на территории края организована работа межведомственного оперативного штаба по безаварийному пропуску паводковых вод, особенно тесно организовано взаимодействие с главами муниципальных образований паводкоопасных территорий; проведено 3 заседания краевой комиссии по ЧС и ПБ, на которых поставлены первоочередные задачи, проведена штабная тренировка с органами управления территориальной подсистемы РСЧС Красноярского края по совершенствованию навыков руководящего состава, сил и средств по предупреждению и ликвидации ЧС, обусловленных весенним паводком. Ежедневно выборочно проводятся тренировки дежурных служб по вопросам противопаводковых мероприятий. Органами местного самоуправления края запланированы практические работы по распиловке и чернению льда, расчистке русел рек и берегоукреплению.
До 12 апреля 2013 года будет проверено 27 муниципальных образований края по вопросам готовности к паводку. По состоянию на 19 марта 2013 года проверено 9 муниципальных образований (Ермаковский, Курагинский, Шушенский, Ачинский, Бирилюсский, Идринский, Каратузский, Минусинский, Шарыповский районы). Проверенные районы по большинству показателей к паводку готовы.
С целью мониторинга паводковой обстановки и организации проведения оперативных мероприятий на территории в случае необходимости, в период
с марта по май 2013 года запланирована работа 5 оперативных групп.
При необходимости ликвидации заторов льда будут привлечены команды взрывников. Правительством Красноярского края 18 марта 2013 года заключен договор с ООО «Кузбасспецвзрыв» (г. Кемерово) на проведение взрывных работ на период прохождения весеннего паводка.
Кроме того, актуальным вопросом остаётся наличие в крае большого количества бесхозяйных гидротехнических сооружений (ГТС). На территории Красноярского края расположено 240 гидротехнических сооружений, из них бесхозяйных 93 ГТС, по которым ведется работа по оформлению в собственность муниципальными образованиями или их ликвидации.
Опасность для населения края в период паводка 2013 года может представлять по техническому состоянию 10 ГТС (из них 6 безхозяйные ГТС), расположенных в 7 муниципальных образованиях. До начала паводкового периода все ГТС будут проверены и организован мониторинг их состояния в целях принятия своевременных мер по снижению риска ЧС.
1.ГТС на реке Сухой Бузим в н.п. Сухобузимо Сухобузимского района.
Собственник - Сухобузимский сельсовет.
2. ГТС – защитная дамба от паводковых вод п. Арабкаево Ужурского района.
Собственник - Приреченский сельсовет.
3. ГТС пруда на реке Сартычуль на южной окраине д. Ашпан Ужурского района. Безхозяйное ГТС (администрацией Ужурского района меры для регистрации в едином государственном реестре не проведены).
4. ГТС пруда на ручье Окуневский у н.п. Ораки Шарыповского района.
Бесхозяйное ГТС (администрацией Шарыповского района меры для регистрации в едином государственном реестре не проведены).
5. ГТС на реке Иджа у с. Иджа Шушенского района. Бесхозяйное ГТС
(с 31.01.2012 зарегистрировано в едином государственном реестре, готовятся документы для решения суда о принятии в собственность администрации Шушенского района).
6. ГТС водохранилища на ручье Крутой Лог н.п. Иланский Иланского района. Бесхозяйное ГТС (с 22.04.2011 зарегистрировано в едином государственном реестре, готовятся документы для решения суда о принятии в собственность администрации Иланского района).
7. ГТС пруда на реке Тины, д. Тинская Саянского района. Бесхозяйное ГТС
(с 05.05.2012 зарегистрировано в едином государственном реестре, готовятся документы для решения суда о принятии в собственность администрации Саянского района).
8. ГТС на озере Белое река Сереж Ужурского района.
Собственник - Администрация Ужурского района.
9.ГТС водохранилища на реке Кантат д. Малый Кантат, Большемуртинского района. Бесхозяйное ГТС (с 15.02.2011 зарегистрировано в едином государственном реестре, готовятся документы для решения суда о принятии в собственность администрации Большемуртинского района).
10. ГТС пруда на реке Усолка, д. Мачино Абанского района.
Собственник - Березовский сельсовет.
На ГТС по факту снеготаяния и повышения приточности муниципальными образованиями края запланированы мероприятия по принудительному спуску аварийных прудов и малых водохранилищ.
Для предотвращения возможных негативных последствий паводка главам ОМСУ поручено среди первоочередных профилактических мер провести в местах возможного возникновения заторов чернение и распиловку льда. В населенных пунктах, подверженных подтоплениям, должны быть проведены мероприятия по подготовке ливневой канализации и сточных канав к пропуску талых и склоновых вод. В готовности должны находиться мобильные средства откачки воды, транспорт высокой проходимости, инструменты и материалы для ремонтно-восстановительных работ, резервные источники электроснабжения. 

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Новосибирская область готовится к пожароопасному сезону

Новосибирская область готовится к пожароопасному сезону. Губернатор области утвердил План предупреждения и ликвидации ЧС в период возникновения природных пожаров в 2013 году.

Эксперты анализируют предложения, поступившие к проекту Стратегии социально-экономического развития края до 2020 года

Сегодня в Правительстве Красноярского края под руководством премьер-министра Виктора Томенко состоялось очередное заседание рабочей группы, которая занимается систематизацией поступающих предложений к проекту Стратегии социально-экономического развития края до 2020 года.

Заместитель Губернатора Михаил Кузичев поручил главам муниципалитетов эффективно организовать подготовку территорий к пожароопасному сезону

15 марта заместитель Губернатора - заместитель председателя Правительства Красноярского края Михаил Кузичев провёл селекторное совещание с главами муниципальных образований по вопросам подготовки региона к пожароопасному сезону 2013 года. В начале заседания участники обсудили ситуацию, складывающуюся в крае в связи с резкими дневными колебаниями температуры и прогнозируемым устойчивым

Выходные дни в феврале и марте

Управление кадров и государственной службы Губернатора Красноярского края информирует, что в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации 23 февраля и 8 марта 2013 года являются нерабочими праздничными днями.

О безопасности дорог Красноярского края

ГИБДД Красноярского края изучила рейтинг безопасности дорог, согласно которому регион оказался в конце условного списка, а его дороги были признаны одними из самых небезопасных в России.

Открыт набор в Школу управленческого резерва - 2013

В администрации Губернатора Красноярского края состоялось заседание рабочей группы по вопросам резерва управленческих кадров, на котором была утверждена новая концепция работы проекта "Школа управленческого резерва" на 2013 год.

Заседание краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности состоялось сегодня.

Сегодня в Главном управлении МЧС России по Красноярскому краю состоялось заседание краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности по вопросу: «Об обеспечении пожарной безопасности, предупреждению пожаров и гибели людей при них на территории Красноярского края  

В Красноярске в печать выпущен "Бюллетень пожарной безопасности"

Вышел очередной выпуск ежеквартального издания "Бюллетень пожарной безопасности Красноярского края", которое Главное управление издает совместно с КГКУ «Противопожарная охрана Красноярского края».

Пресс-конференция заместителя Губернатора Красноярского края

Сегодня в Красноярске состоялась пресс-конференция с участием заместителя Губернатора Красноярского края Михаила Васильевича Кузичева

Надзорно-профилактическая операция «Фейерверк без жертв»

В преддверии Новогодних и Рождественских праздников на территории Красноярского края в период с 15.11.2012 по 07.01.2013 организована и проводится надзорно-профилактическая операция «Фейерверк без жертв».



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Тридцать один пожар ликвидировали в Иркутской области за сутки

В прошедшие сутки в Иркутской области был потушен тридцать один пожар: пять – в хозяйственных постройках, четыре – в неэксплуатируемых строениях, в многоквартирном доме, в нежилом здании и в автомобиле. - Главное управление МЧС России по Иркутской области

В межмуниципальном управлении МВД России «Братское» проводили на заслуженный отдых заместителя начальника Сергея Церкевича

Торжественное собрание, посвященное уходу на пенсию заместителя начальника МУ МВД России «Братское» полковника внутренней службы Сергея Николаевича Церкевича, состоялось в актовом зале управления.

Игорь Кобзев поручил благоустроить территорию в доме, куда переедут семьи из аварийного жилья

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поручил до 1 ноября благоустроить прилегающую территорию в доме в Ленинском районе города Иркутска, куда переедут семьи из аварийного жилья. Вопрос поставлен на контроль региональному министерству строительства.

В«Оранжевый – цвет спасенияВ»: о средствах спасения на воде инспекторы ГИМС рассказывают школьникам в Иркутской области

О правилах поведения при нахождении на водных объектах школьникам рассказали сотрудники Центра ГИМС - профилактическая акция В«Оранжевый – цвет спасенияВ» прошла в регионе. - Главное управление МЧС России по Иркутской области

Книгу о вкладе Иркутской области в Великую Победу презентовали в Иркутске

Презентация книги «Иркутская область: всё для фронта. Вклад Иркутской области в Великую Победу 1941-1945 гг.» состоялась сегодня в Иркутском Суворовском училище. Над книгой трудилась группа известных иркутских учёных-историков: Павел Новиков, Владислав Воронцов, Александр  Ануфриев. Они

Иркутской филармонии начали капитальный ремонт Концертного зала - Иркутская область. Официальный портал

[img=left]http://irkobl.ru/resize-nc.php?image=/upload/iblock/9cb/djv01rcauxaqde7j0921jiueijksj39k/photo_5247242570537496847_y.jpg&w=308[/img] В Концертном зале Иркутской областной филармонии стартовал...