Ассамблея народов Забайкалья обсудила проект стратегии государственной национальной политики

18-10-2012, 09:41
Ассамблея народов Забайкалья обсудила проект стратегии государственной национальной политики

 

 

17 октября состоялось заседание Ассамблеи народов Забайкалья. Главной темой обсуждения стал проект стратегии государственной национальной политики, разработанный Советом по национальной политике при Президенте РФ.

В работе Ассамблеи приняли участие представители национальных объединений, члены Совета молодёжного клуба «Многонациональное Забайкалье», профессорско-преподавательский состав высших учебных заведений края, специалисты управления Федеральной миграционной службы России по Забайкальскому краю.

 

Член Совета Ассамблеи народов Забайкалья Олег Кузнецов отметил, что актуальность разработки новой стратегии государственной национальной политики связана с тем, что последняя стратегия разрабатывалась уже в 1996 году. При этом в последние 10-15 лет в Российской Федерации наблюдается рост межэтнических конфликтов, они становятся более массовыми. Существует множество националистических организаций, в том числе радикального экстремистского направления. В этой связи Совет по национальной политике при Президенте РФ разработал новую стратегию, которая находится на рассмотрении во всех субъектах Российской Федерации.

«Мы считаем, что нужно принять проект этой стратегии, но с точки зрения ученого там существуют некоторые шероховатости. Так, например, необходимо наиболее чётко сформулировать основные понятия, используемые в тексте проекта стратегии», - отметил Олег Кузнецов.

Также, по мнению Олега Кузнецова, необходимо составить местные региональные программы, адаптированные к местным особенностям. Так, в Забайкалье ни в дореволюционное время, ни в советское время, ни в наши дни не было крупных межэтнических конфликтов. По мнению Олега Кузнецова, этот способ общежития различных народов, различных межэтнических групп должен быть распространен на другие территории.

В рамках обсуждения проекта стратегии государственной национальной политики начальник организационно-аналитического отдела УФМС России по Забайкальскому краю Игорь Зимин расставил акценты в отношении основных задач в области миграции, включённых в проект стратегии.

Так, стратегией предусмотрено увеличить численность соотечественников-переселенцев до 50 тысяч человек ежегодно по стране. По мнению, Игоря Зимина, в масштабах страны это допустимые показатели, но Забайкальский край в этом вопросе можно назвать проблематичным. Количество переселенцев напрямую зависит от условий, предоставляемых на территории вселения: предоставление жилья, возможности трудоустройства, обеспечения всеми социальными гарантиями. Так, в 2011 году на территории края предполагалось принять 3 452 соотечественника, поступило лишь 180 анкет, 82% из которых - от иностранных граждан, уже проживающих на территории края по разрешению на временное проживание или виду на жительство. С начала реализации краевой программы переселения (в течение двух лет) из-за рубежа прибыл только 21 участник и 24 члена семьи, из которых четыре человека уехали обратно.

«Интеграция и адаптация иностранных граждан в российское общество – вопрос объёмный и предполагающий целый комплекс мероприятий. Это и создание курсов изучения русского языка, российской истории и литературы, скоро эти знания станут необходимыми условиями для всех иностранных граждан, которые приехали для постоянного проживания и для работы», - отметил Игорь Зимин.

В настоящее время на федеральном уровне решается вопрос об ужесточении административных и уголовных мер в отношении нарушителей миграционного законодательства.

Свои критические замечания высказал и доктор исторических наук, член Ассамблеи народов Забайкалья Михаил Константинов. Он отметил, что в проекте стратегии нет привычного для российского общества понятия «дружба народов», на основе которого базировались все принципы мирного совместного сосуществования разных межэтнических групп. В то же время, в стратегии дана формулировка, что все народы, проживающие на территории РФ, являются коренными.

По итогам обсуждения Ассамблея внесла пакет предложений в проект стратегии, которые будут направлены в адрес Совета по национальной политике при Президенте РФ.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

В Забайкалье эвакуировали нарушителей

В краевом центре на борьбу с нарушителя правил парковки и стоянки автомобилей вместе с полицейскими вышли представители Общественного Совета краевого УМВД.

Сергей Ерощенко и Андрей Никитин обсудили возможности внедрения в Приангарье программы «Новое детство»

Как отметил Андрей Никитин, разработанная АСИ инициатива «Новое детство», направлена на внедрение модельной программы по созданию благоприятных условий для развития негосударственных организаций дошкольного образований и досуга в субъектах Российской Федерации.

Бурятия, Иркутская область и Забайкальский край подготовили пакеты предложений, необходимых для развития Дальнего Востока и Байкальского региона

Документ разработан по итогам заседания Координационного совета при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе Викторе Толоконском, состоявшемся в Чите на минувшей неделе. В четверг глава правительства страны Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос об установлении особого налогового режима для регионов Дальнего Востока и Забайкалья.

Сергей Ерощенко и Равиль Гениатулин подписали соглашение о сотрудничестве между Правительством Иркутской области и Правительством Забайкальского края

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко и Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин сегодня в Чите подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительствами двух регионов.

Сергей Ерощенко: необходимо решить вопрос о сохранении нулевой ставки налога на добычу полезных ископаемых для нефтегазовой отрасли

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко сегодня выступил с докладом на заседании Координационного совета при полномочном представителе Президента РФ в СФО по реализации инвестиционных проектов в Приангарье, Бурятии и Забайкалье. Заседание прошло в Чите под председательством полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского.

В Иркутске стартовал первый в России историко-культурный инновационный проект «Виртуальная история»

Иркутск стал пилотным городом, в котором стартует проект «Виртуальная история» на основе технологии «дополненной реальности», позволяющей отображать на экране смартфона облик городов в исторической ретроспективе. Проект реализуют администрация города Иркутска и компания МТС. Иркутяне и гости города могут на экранах своих мобильных телефонов увидеть, как выглядели исторические

В Правительстве Приангарья разрабатывается программа «Развитие и популяризация национальных видов спорта»

В Правительстве Приангарья разрабатывается программа «Развитие и популяризация национальных видов спорта». Об этом сообщил заместитель Губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев на первой конференции областной общественной организации «Национальная бурятская борьба».

За один рейд полицейские Иркутска выявили 30 нарушителей миграционного законодательства

Накануне сотрудники иркутского уголовного розыска и представители УФМС при силовой поддержке бойцов ОМОН и СОБР провели проверку двух рынков областного центра – «Манчжурия» и «Матрешинский». Рейд проходил в рамках профилактической операции «Нелегал-2012», направленной на выявление граждан дальнего зарубежья, нарушающих миграционное законодательство. При виде сотрудников полиции, иностранные

«Прогулки по старому Иркутску». Сезон второй.

Проект второго сезона представят на «Ярмарке общественных инициатив». Вторая часть «Прогулок по старому Иркутску» будет посвящена многонациональному и культурному Иркутску, в котором живут представители различных диаспор. Множество этнических групп, которые мирно уживаются друг с другом, и толерантность к чужим взглядам всегда были частью городского менталитета иркутян. За три сотни лет 

Минэкономразвития Приангарья предложило представителям туристического бизнеса принять участие в разработке концепции стратегии развития туризма Приангарья

Губернатор Приангарья Сергей Ерощенко дал поручение министерству экономического развития туризма и промышленности Иркутской области разработать концепцию стратегии туризма на 2013 - 2018 годы. Министерство курирует региональное агентство по туризму. В свою очередь Руслан Ким, министр экономического развития и промышленности Приангарья, предложил участникам туристического бизнеса внести свой



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Руководство и ветераны ГУ МВД России по Иркутской области почтили память героев Великой Отечественной войны

Сегодня, в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, руководящий состав ГУ МВД принял участие в торжественной церемонии у мемориала «Вечный огонь».

В Приангарье осужден мужчина за мошенничество при выделении жилья

Следствием и судом установлено, что в 2020 году мужчина совместно с должностными лицами администрации города Тулуна и иными лицами, путем предоставления в суд подложных документов, оформил на себя жилье, утраченное в результате наводнения.В 

В Иркутске сотрудники СК организовали мастер-класс в рамках Всероссийской акции В«Георгиевская ленточкаВ»

Предложение реализовать творческое занятие в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне поддержала Ивано-Матренинская детская клиническая больница. Мастер-класс был проведен для детей, находящихся на стационарном лечении.

«Поезд Победы» на паровой тяге встретили в Иркутске

Торжественная встреча «Поезда Победы» состоялась на железнодорожном вокзале станции Иркутск-Пассажирский. Это состав на паровозной тяге, который накануне Дня Победы с концертами на тему Великой Отечественной войны идет по крупным станциям Восточно-Сибирской железной дороги. На станции

Поздравления с 80-летием Великой Победы получают ветераны Великой Отечественной войны

Торжественные мероприятия, посвященные 80-му юбилею Победы в Великой Отечественной войне, продолжаются в Ангарском округе. Подвиг поколения победителей навеки вписан в историю страны и навсегда останется в наших сердцах. В честь священного праздника мы чествуем его главных героев – ветеранов, чье

«Мой баян, как напарник – всегда вместе: и в дружбе, и на службе»

Ветеран МВД, майор милиции в отставке Валентин Эльгерт рассказал о жизни, службе и вечных ценностях