30 апреля 2013 года исполняется 364 года пожарной охране России

29-04-2013, 17:50
Пожарная охрана России имеет богатую историю, уходящую в глубь веков. С появлением первых поселений, развитием городов все чаще вспыхивали в них пожары. Тяжелый ущерб наносили огненные смерчи на Руси, где издревле возводились, в основном, деревянные постройки.
Становление русской государственности дало немало примеров решительных действий для преодоления социальных и экономических преград, встававших на историческом пути. Еще Великий князь Иван III, во главе царской дружины участвовавший в тушении пожара Москвы в 1472 году и проявивший себя, несмотря на тяжелые ожоги, "зело хоробрым", немедленно издал указ о мерах пожарной безопасности в городе. Наследники Ивана III на русском престоле были не менее решительны. Царские указы о суровом наказании виновников пожаров чередовались с требованиями применять при строительстве камень, не ставить дома близко друг к другу и т.д..
Наиболее важные преобразования в области борьбы с пожарами происходили в период царствования Алексея Михайловича Романова. В разработанном в 1649 году "Соборном уложении" восемь статей строго регламентировали соблюдение правил пожарной безопасности в городах и других селениях, а также в лесах. В апреле 1649 года выходит царский "Наказ о Градском благочинии", устанавливающий строгий порядок при тушении пожаров в Москве.
Дальнейшее развитие профилактических мер по предотвращению пожаров дал Петр I. Именно в его годы правления была создана одна из первых профессиональных пожарных команд, построено при Адмиралтействе первое пожарное депо, закуплены пожарные насосы с кожаными рука¬вами и медными брандспойтами. И до настоящего времени остается актуальным один из петровских указов: "... и беречь от огня богатства государства Российского...".
В период правления Александра I в 1803 году в Санкт-Петербурге была организована первая пожарная команда. Царским указом в 1804 году была создана штатная пожарная команда и в Москве.
При царе Николае I началась планомерная организация пожарных команд в Российской империи и повсеместное строительство пожарных депо для размещения пожарных команд. Одной из достопримечательностей русских городов вскоре стала пожарная каланча с поднимающимся над ней сигнальным флагштоком.
В течение 19-го века открывались заводы противопожарного оборудования в Санкт-Петербурге и Москве, где выпускались пожарные насосы, складные лестницы, изготовлен первый пожарный автомобиль.
У каждого села или города - своя история этой непрерывной войны. Есть она и у Новосибирской области. Пожары часто происходили в сибирских городах и селах. Сгорали усадьбы поодиночке и целыми улицами. Тушить же их было некому, да и нечем. Самые первые сведения о добровольцах, направляемых деревнями на тушение пожаров в Чаусской волости (Колывань), относятся к 1799 году. В городе Куйбышеве (Каинск) сведения об образовании пожарной охраны относятся к 1842 году, и была она на тот период одной из наиболее оснащенных. В старейшем населенном пункте Колывани пожарная охрана была создана в 1860 году. Оснащение пожарных было довольно примитивное, до 1966 года воду для тушения пожаров местные огнеборцы возили на лошадях. Что касается Новосибирска (Ново-Николаевск), то здесь появление пожарной охраны было вызвано волей случая: 5 июня 1897 года сгорел дом поселянина Толоконского. При тушении между соседями произошла ссора, когда пострадавшему было отказано в пользовании ручным пожарным насосом. Дом сгорел, а на утро жители поселка решили образовать вольное пожарное общество. Инициатором его создания был инженер-путеец, начальник участка железной дороги от Каргата до станции Обь Н.М. Тихомиров. 27 июня 1897 года прошение было удовлетворено. На добровольные пожертвования горожан приобрели пожарное оборудование, которое разместили на территории усадьбы Тихомирова, ввиду отсутствия другого подходящего помещения. В те времена о том, что в городе что-то горит, узнавали по дыму. С высокой каланчи пожарного общества просматривался весь Ново-Николаевск. Каланчист, увидев дым или зарево, что есть мочи бил в колокол, извещая тем самым об огненной беде.
Проблемам борьбы с пожарами уделялось внимание и после революции. Они были поставлены на уровень важнейших и первоочередных задач государства. Уже 17 апреля 1918 года российским правительством был подписан декрет "Об организации государственных мер борьбы с огнем". Первым руководителем пожарных в послереволюционный период стал Марк Тимофеевич Елизаров, назначенный Главным комиссаром по делам страхования и борьбы с огнем. Он сумел за сравнительно короткое время заложить организационные основы пожарной охраны, поставить на практические рельсы осуществление мероприятий, определенных декретом. В 1920 году создан Центральный пожарный отдел в составе Наркомата внутренних дел, на который возлагалось осуществление руководства пожарной охраной в масштабе всей страны. 23 марта 1923 года в Москве состоялась Первая Всероссийская пожарная конференция, на которую прибыли профессионалы - пожарные из городов России, а также делегации пожарных Украины, Белоруссии, Грузии, Азербайджана. Складывалась единая система Государственного пожарного надзора, который вместе с профессиональными городскими и общественными пожарными частями, добровольными пожарными дружинами был призван осуществлять как предупредительные, так и оборонительные меры борьбы с огнем. Ответственность за противопожарное состояние фабрик, заводов, мастерских, складов возлагается на их руководителей. Это правительственное решение дисциплинировало должностных лиц, способствовало улучшению дела борьбы с пожарами. Налаживается производство отечественной пожарной техники и вооружения, в пожарные части поступают первые отечественные пожарные автомобили, механические лестницы, дымососы ... В конце 1927 года на вооружении профессиональной пожарной охраны городов страны уже насчитывалось около 400 отечественных пожарных автомобилей.
В 1936 году правительство принимает решение о значительном расширении функций и прав пожарной охраны в области государственного пожарного надзора. Постановлением правительства утверждено Положение о Государственном пожарном надзоре, создано Главное управление пожарной охраны. В напряженные годы Великой Отечественной войны, пожарные тушили пожары от вражеских бомб и снарядов, помогали эвакуировать людей и оборудование, одними из последних покидали оставляемые города. Более двух тысяч пожарных профессионалов и добровольцев отдали свои жизни, спасая от уничтожения огнем прекрасный город на Неве. 7 ноября 1941 пожарные приняли участие в историческом параде на Красной площади, откуда одни ушли на фронт, другие - вернулись к тушению пожаров. За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны тысячи бойцов и офицеров пожарной охраны получили боевые ордена и медали. В 1941 году Правительство России объявляет благодарность московским пожарным за мужество и героизм, проявленные при тушении пожаров во время вражеских налетов на город.. Пожарная охрана сейчас - это сложная система, включающая в себя службу тушения пожаров и профилактических аппаратов Государственного пожарного надзора, выполняющая задачу охраны от пожаров собственности и имущества граждан России. Спасение людей на пожаре, оказание им быстрой помощи, охрана материального достояния - священный долг каждого работника пожарной охраны. В процессе все более широкого освоения новейших достижений науки и техники, вызываемых к жизни ускорением научно-технического прогресса, должны решаться и вопросы их пожаро-, взрывобезопасности.
В 2001 году согласно Указу Президента Российской Федерации Государственная противопожарная служба перешла в подчинение Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Сегодня Государственная противопожарная служба (ГПС) - это мощная оперативная служба в составе МЧС России, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющая развитые научную и учебную базы. Подразделения пожарной охраны России ежегодно на пожарах спасают от гибели и травм около 90 тысяч человек.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

18 апреля забайкальские огнеборцы потушили 12 техногенных пожаров

Пожары жилых домов произошли в Черновском районе города Читы и в селе Улеты. Сообщение о первом

Поздравляем ветеранов Приангарья с днем Советской пожарной охраны!

95 лет назад 17 апреля была создана советская пожарная охрана. Ветераны-огнеборцы свой

Организация государственных мер борьбы с огнем

17 апреля 1918 года председатель Совета Народных комиссаров В.И. Ленин подписал декрет «Об

В этом году новосибирские добровольные пожарные провели более 16000 рейдов, потушили свыше 100 загораний и пожаров

На сегодняшний день в Новосибирской области создано 1882    общественных объединения добровольной

В Новосибирской области 53% малочисленных населенных пунктов находятся под защитой пожарных добровольцев

В сельских населенных пунктах создано и выезжает на тушение пожаров 375 добровольных пожарных

В поселке Нижняя Пойма Нижнеингашского района создали ДЮП.

В общеобразовательной школе № 20 поселка Нижняя Пойма Нижнеингашского района Красноярского края

Пожарные добровольцы обеспечивают безопасность 898 населенных пунктов

Создание добровольных пожарных команд и их дислокация непосредственно на территории муниципальных

В ряды добровольцев Новосибирской области вступили более 10 тысяч человек

На сегодняшний день в Новосибирской области создано 1847 общественных объединений пожарной

В с.Армак Джидинского района открылось пожарное депо

В с.Армак Джидинского района накануне состоялось торжественное открытие нового пожарного депо, в

Сотрудники администрации города Иркутска вступили в ряды добровольных пожарных

Сегодня в Иркутске насчитывается 675 добровольцев. В основном, это сотрудники различных

РН-Транспорт


Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В Иркутске завершился региональный этап всероссийского конкурса на лучший студенческий совет общежития «Общага»

В Иркутске с 21 по 22 ноября проходил региональный этап всероссийского конкурса на лучший студенческий совет общежития «Общага». Конкурс направлен на выявление наиболее успешных практик студенческого самоуправления в общежитиях и реализации защиты прав и представительства интересов проживающих. В

Житель Иркутска осужден за незаконное приобретение специальных технических средств

Следствием и судом установлено, что в период с февраля 2022 года по декабрь 2023 года подсудимый приобрел в интернет-магазинах мини-камеру, зажигалку, шариковую ручку и портативное зарядное устройство, оборудованные возможностями скрытого наблюдения. Данные устройства мужчина размещал у себя дома и

В Иркутской области следователи регионального СК России проводят следственные действия по уголовному делу об убийстве фельдшера скорой помощи

Установлено, что 21 ноября 2024 года нетрезвый мужчина напал на фельдшера скорой медицинской помощи и нанес ему удар ножом в область груди. От полученного ранения медик скончался.

На Ставрополье прошел Всероссийский день правовой помощи детям, в котором приняли участи более 1,5 тысяч ребят

Основная цель – донести до понимания ребят важность соблюдения правил дорожного движения, а также напомнить, что важно не только знать свои права, но и соблюдать обязанности

В Эхирит-Булагатском районе сотрудники Госавтоинспекции работают на месте ДТП, в котором погибло 3 человека

Дорожно-транспортное происшествие зарегистрировано сегодня около 14 часов на 101 километре автомобильной дороги регионального значения «Иркутск - Усть-Ордынский - Жигалово».