Авиационная безопасность как результат сознательности населения
Вопросы авиационной безопасности для города Иркутска всегда находились под особым вниманием, дурная слава, закрепившаяся за главным аэропортом Иркутской области, преследовала его на протяжении долгих лет. Путем планомерной эффективной работы, проделанной в целях обеспечения авиационной безопасности, серьезных происшествий удалось не допустить. Однако, в лице отдельных горожан города Иркутска и гостей города встает серьезная опасность благополучных посадок воздушных судов. Заключается она в риске ослепления лучом лазера экипажей воздушных судов.
Как отмечает начальник Иркутского ЛО МВД России на воздушном транспорте Равиль Шамильевич Халитов, данная тема назрела достаточно давно. В 2011 году в Иркутском ЛО МВД России на воздушном транспорте было зарегистрировано три сообщения по фактам свечения лазерным лучом в сторону воздушных судов. В 2012 же году это число увеличилось до десяти. На текущую дату 2013 года таких фактов зарегистрировано уже два.
- Каковы последствия таких свечений?
Многие недооценивают опасность этой забавы. Преодолевая большие расстояния, маленькая световая точка увеличивается до размеров огромного пятна. Если такое пятно попадет в кабину пилота, с большой долей вероятности произойдет непоправимая трагедия. Хочу отметить, что в каждом случае на борту воздушного суда находился не один десяток пассажиров. Пока таких происшествий удалось избежать, в наших силах не допустить и в будущем. В первую очередь я хочу призвать к сознательности население. Если вам становится известным факт свечения лазером в сторону воздушных судов, незамедлительно сообщайте об этом в ближайший орган внутренних дел или по телефону «02». В данном случае время играет решающую роль. Чем скорее поступит информация, тем скорее сотрудники полиции смогут отреагировать на сообщение и поймать злоумышленника. Игнорировать такие факты, по меньшей мере, безответственно.
- Какие мероприятия проводит полиция в целях недопущения фактов свечения лазерными указками в сторону воздушных судов и что запланировано в будущем?
В профилактических целях
сотрудниками Иркутского ЛО МВД России на воздушном транспорте
осуществляется мониторинг маршрута снижения воздушных судов над
территорией города Иркутска и близлежащих районов. На основе данного
мониторинга, в наиболее опасный, с точки зрения возможности свечения,
район направляется группа, осуществляющая патрулирование. В случае
поступления сообщения, работа проводиться совместно с территориальными
органами внутренних дел. Важность данного вопроса обусловила проведение
совместной встречи представителей Байкало-Ангарско
Марина Русанова
инспектор Иркутского ЛО МВД России на воздушном транспорте
Рекомендуем похожее по теме:
По требованию Бурятской транспортной прокуратуры в ОАО «Улан-Удэнский авиаремонтный завод» принимаются меры по усилению контроля за хранением, списанием и утилизацией негодных для дальнейшей эксплуатации комплектующих изделий и агрегатов воздушных судов
Выявлен факт предоставления сотрудником полиции фиктивных документов
Управление информации МЧС России: На месте крушения Ми-8 обнаружили человеческие останки
«Восточно-Сибирские транспортные полицейские проводят социально-профилактическую акцию «Час пассажира»
В иркутском аэропорту транспортные полицейские задержали киренца, подозреваемого в краже мобильного телефона у землячки
В Иркутске транспортной полицией возбуждено уголовное дело за самоуправство
В иркутском аэропорту задержан пассажир, находившийся в федеральном розыске
Правительство Иркутской области подало заявку в проект Госпрограммы развития Дальнего Востока и Байкальского региона на приобретение новых самолетов
Полицейский из Иркутска подозревается в получении взятки
В Иркутскую область прибыл первый самолет АН-148

Добавить комментарий!