Профилактика ботулизма
Любая пища естественно содержит небольшое количество бактерий. Однако несоблюдение правил обращения с продуктами питания, их неправильное приготовление или хранение могут привести к размножению бактерий в таких масштабах, что зараженная ими пища может стать причиной расстройства здоровья.
Вспомните, покупали вы на перроне или на стихийных рынках с рук копченый или соленый омуль? А баночки грибов домашнего приготовления, овощи и ягоды? Вряд ли найдется тот, кто ответит на сей вопрос отрицательно. Такие в воздухе витают ароматы, так аппетитно выглядят все эти яства, так манят невысокие цены, что невозможно отказать себе в удовольствии. И никак не хочется думать о том, что иногда такое удовольствие заканчивается тяжелейшим недугом, а то и к смерти приводит. А все потому, что эти дары природы, заготовленные без соблюдения элементарных санитарно-гигиенических правил таят в себе ботулотоксин, который поражает центральную нервную систему.
БОТУЛИЗМ– тяжелое заболевание, с высоким уровнем смертности возникающее при употреблении в пищу недоброкачественного продукта, содержащего ботулотоксин. Ботулотоксин накапливается в продуктах питания, хранящихся в бескислородных условиях (в герметично закрытых банках, плотно закрытых емкостях, при нарушении температурного режима). Он может образовываться в консервах домашнего приготовления (мясных, грибных, рыбных), в соленом сале, в рыбе. Для Республики Бурятия актуальна заболеваемость ботулизмом от употребления в пищу недоброкачественного соленого, копченого омуля. Особенно заболевание опасно при несвоевременном обращении за медицинской помощью. Инкубационный период составляет от 2 часов до 10 суток. Больной не опасен для окружающих. Против ботулизма разработан анатоксин и сыворотка. Профилактических прививок против ботулизма нет.
Клинические признаки: начало острое, появляются общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, кратковременное расстройство стула. Типичные симптомы болезни: двоение в глазах, опускание век, неравномерность зрачков, сухость во рту и глотке, неподвижность языка, хриплый голос, вздутие живота, позже наступает расстройство дыхания, мышечная слабость. Сначала слабеют мышцы шеи, конечностей, затем наступает общая мышечная слабость. Температура тела понижается до 35,5-36 градусов. Сознание сохраняется полностью, перед смертью появляется сильная одышка. Смерть наступает вследствие паралича дыхательного центра.
Во избежание беды, Главное управление МЧС России по Республике Бурятия и Государственное казенное учреждение Республики Бурятия по делам ГО, ЧС и ОПБ напоминает населению республики об опасности приобретения омуля кустарного засола, грибов домашнего приготовления, овощей и ягод приобретенного на стихийных рынках без надлежащего санитарного контроля.
Будьте осторожны, берегите свое здоровье!
Добавить комментарий!