Ветеран МВД по РБ Иннокентий Михайлович Михайлов отмечает 90-летний юбилей

22-11-2013, 15:55
Один из старейших ветеранов МВД по РБ Иннокентий Михайлович Михайлов принимает самые теплые поздравления коллег и близких со знаменательной юбилейной датой: 21 ноября ему исполнилось 90 лет! В жизни подполковника милиции в отставке Иннокентия Михайловича было немало ярких и запоминающих страниц: участие в Великой Отечественной войне, преподавание в сельских школах, работа в Комитете государственной безопасности. И после - более 20 лет службы в Министерстве внутренних дел. Родился Иннокентий Михайлович 21 ноября 1923 года в селе Шапеньково Баргузинского района. Окончив 8 классов Баргузинской средней школы, в 1939 году поступил в педагогическое училище. Затем в качестве учителя начальных классов отправился в Мухоршибирь. Но не проработал в школе и года, как началась Великая Отечественная война. В 1942 году молодого учителя призвали в армию, откуда направили в оружейное училище в Томск. Начинающему учителю предстояло обучиться новой, не менее интересной профессии - мастера оружейных дел. На передовую Иннокентий Михайлов попал в этом же году, оказавшись в 64-ом гвардейском стрелковом полку Калининского фронта, которым руководил маршал Конев. Там 20-летнему пареньку доверили пост в одном из самых важных объектов военной части - оружейной мастерской. В его обязанности входили учет и контроль поступающего в подразделение вооружения, а также ремонт всех видов стрелкового оружия. День Победы Иннокентий Михайлов встретил в Латвии, на самом берегу Балтийского моря, в составе одной из частей Прибалтийского фронта. Хотя за свою службу в правоохранительных органах Иннокентий Михайлович удостоился многих наград, но самыми дорогими для него по-прежнему остаются те, что он получил за участие в войне. Среди них орден Красной звезды, два ордена Великой Отечественной войны 2-й степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и другие. Демобилизовавшись в 1947 году, Иннокентий Михайлов вернулся в родное село, где возглавил Шипеньковскую школу Баргузинского района. Под его руководством началось восстановление школы, создавалась учебная база, обеспечивались условия для работы учителей. Проработав несколько лет в школе, в 1952 году был назначен на должность старшего оперуполномоченного МГБ (КГБ) Бурят-Монгольской АССР. На различных ответственных должностях в органах государственной безопасности Иннокентий Михайлов проработал 7 лет. В 1959 году началось объединение КГБ и МВД. Началась большая перестройка обоих ведомств, в результате которой многим сотрудникам пришлось поменять место работы. Иннокентий Михайлов предпочел продолжить службу в уголовном розыске. Закончил службу Иннокентий Михайлович на должности начальника спецкомендатуры Октябрьского районного отдела милиции. Главной ее задачей был контроль за заключенными, находящимися на поселении и освободившимися условно-досрочно. В общей сложности на учете в комендатуре в 70-ых годах числилось около 3 тысяч человек, в том числе склонных к совершению особо тяжких преступлений. На заслуженный отдых Иннокентий Михайлов вышел в 1978 году в звании подполковника. В день юбилея коллеги пожелали уважаемому долгожителю крепкого здоровья, внимания близких и поблагодарили за активную поддержку в воспитательной работе личного состава.