В Хоринском районе состоялась церемония открытия мемориальной доски, посвященной памяти ветерана МВД по РБ Петра Павловича Югова

25-11-2013, 15:04
В с. Хоринск состоялось торжественное открытие мемориальной доски памяти ветеране МВД по РБ, заслуженном юристе РБ, полковнике внутренней службы в отставке Югове Петре Павловиче, начальнике отдела внутренних дел Хоринского района в период с 1981 года по 1988 год.
На церемонии присутствовали сын ветерана Павел Югов, врио начальника УГИБДД МВД по РБ, начальник УРЛС МВД по Михаил Боченков РБ, председатель Совета ветеранов МВД по РБ Виктор Викторович Приеменко, начальник Управления ГИБДД МВД по Республике Бурятия Баир Эрдынеев, куратор зонального контроля за МО МВД России «Хоринский», начальник ЭКЦ МВД по РБ Алексей Яманов, а также члены ветеранской организации, представители органов местного самоуправления, предприятий и государственных учреждений района.
Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено начальнику УРЛС МВД по РБ Михаилу Боченкову и председателю Совета ветеранов МВД по РБ Виктору Приеменко.
Сама инициатива создания мемориала по увековечиванию памяти Петра Югова принадлежит ветеранской организации МО МВД России «Хоринский». Близкие и родные выразили слова благодарности руководству, коллегам по работе, ветеранам и всем присутствующим за внимательное и чуткое отношение к памяти ветерана. Петр Павлович до последнего был верен долгу и служению народу.
Справка: Югов Петр Павлович родился 1 июля 1934 года в селе Ново-Павловка Селенгинского района. В студенческие годы он работал замполитом в строительном училище № 6 в селе Поворот Селенгинского района. В 1958 году Петра Павловича был избран вторым секретарем районного комитета комсомола. 1 апреля 1962 года по линии райкома партии он был направлен в милицию города Гусиноозерска и назначен старшим инспектором ОБХСС Селенгинского района в звании лейтенанта милиции. Как одного из лучших работников МВД Бурятии лейтенанта Югова направляют на учебу в Москву. По окончании высшей школы милиции его назначили на должность заместителя начальника Селенгинского районного отдела внутренних дел, а в конце декабря 1969 года он был назначен начальником отдела. В январе 1972 года его направили в Мухоршибирский район, где в течение шести лет работал начальником РОВД. В 1978 году Петра Югова перевели в Управление МВД России по городу Улан-Удэ на должность начальника ОБНОН.
С 18 сентября 1981 года по 1 ноября 1988 год Петр Павлович Югов являлся начальником отдела внутренних дел Хоринского района РБ, под его руководством в 1983 году было построено новое двухэтажное здание отдела внутренних дел.
В 1989 году он был назначен заместителем начальника хозяйственного отдела МВД РБ.
Проработав в органах внутренних дел 30 лет в звании полковника внутренней службы в 1996 году он ушел на заслуженный отдых и 1 декабря 2012 года его не стало. За долгую безупречную службу Петр Павлович был награжден многочисленными ведомственными медалями 3,2,1 степени, «Отличник милиции», «50 лет президиума Верховного совета Бурятии», «Заслуженный юрист Республики Бурятии».