Нарушение правил пожарной безопасности стоило жизни пяти человек за последние три дня

24-12-2012, 11:50

ГУ МЧС России по Иркутской области функционирует в режиме «ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ». На бытовых пожарах продолжают погибать люди. Напоминаем, что основными причинами пожаров становятся нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления и электрооборудования, а также неосторожное обращение с огнем.
На бытовых пожарах за последние три дня люди погибли в Ангарском, Ольхонском районах, в городах Бодайбо, Железногорске-Илимском, в Ангарске.

Вчера, 23 декабря, в микрорайоне Китой Ангарского района произошел пожар в частном жилом доме. Сообщение о пожаре поступило на пульт пожарной охраны в 00:08. К тушению привлекались ПЧ-60: 7 человек, 2 автоцистерны и ОП ПЧ-10: 3 человека, 1 автоцистерна.
На момент прибытия первого подразделения, в 00:23, дом горел изнутри, полыхала кровля на площади 80 кв.м. На протяжении 20 минут работало звено газодымозащитной службы. Спустя несколько минут в ходе тушения газодымозащитники обнаружили в доме на полу погибшего мужчину 1982 года рождения, без термических ожогов. Как выяснилось позже, погибший был безработным, в момент пожара он находился в состоянии алкогольного опьянения.
Огонь был потушен в 00:43. Время ликвидации последствий пожара 03:00. В результате пожара уничтожена кровля дома на площади 80 кв.м., повреждены внутри стены на площади 80 кв.м. Пожар был ликвидирован 3 стволами «Б». При тушении использовался пожарный гидрант на расстоянии 80 м. При этом спасено 3 строения.
Предварительная причина пожара – короткое замыкание электропроводки, виновное лицо, ущерб – устанавливаются.

В г. Бодайбо по ул. 60 лет Октября произошло возгорание в квартире муниципального жилого дома. Сообщение о пожаре поступило в 21:53. К месту происшествия выехали 8 человек, 3 автоцистерны ПЧ-37. На момент прибытия первого подразделения, в 22:00, горело внутри дома. К работе приступили 2 звена газодымозащитной службы ПЧ-37. Пожар произошел в одноэтажном деревянном жилом доме размером 48кв.м. В 22:36 в комнате на полу пожарными звена газодымозащитной службы был обнаружен не обгоревший труп женщины, год рождения и социальное положение которой устанавливаются.
Время ликвидации открытого горения 22:37
Время ликвидации последствий пожара 23:57
В результате пожара дом был поврежден на площади 20 кв.м., частично обрушена кровля и потолочные перекрытия. Пожар был ликвидирован 2 стволами «Б», использовался пожарный гидрант на расстоянии 3 км.
Предполагаемая причина пожара - неосторожное обращение с огнем, виновное лицо, ущерб устанавливаются.

Еще один пожар с погибшим произошел вчера в г. Железногорске-Илимском. Горел жилой одноэтажный брусовой дом, размером 9х8м., с печным отоплением. Привлекались ПЧ-36: 2 человека, 1 автоцистерна (1км., сообщение 14:20, выезд14:21, прибытие14:22); ПЧ-36: 6 человек, 2 автоцистерны (8км., сообщение 14:20, выезд14:21, прибытие 14:34).
На момент прибытия первого подразделения, в 14:22, дом был полностью охвачен огнем.
Огонь был потушен в 14:43, время ликвидации последствий пожара 15:15. В результате пожара повреждены стены на площади 72 кв. м, произошло обрушение крыши.
В 14:30 командиром отряда ОП ПЧ-36 в кухне на кровати был обнаружен обгоревший труп мужчины 1961г.р., пенсионера.
Условиями развития пожара стало позднее обнаружение. Причина пожара - неосторожное обращение с огнем при курении, виновное лицо, ущерб устанавливаются.
Лишь в прошлом месяце специалисты отдела надзорной деятельности при проведении подворовых обходов провели с погибшим мужчиной беседу о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности.

В субботу, 22 декабря, в с.Еланцы Ольхонского района произошел пожар в частной бане, размером 6х4м. Привлекались: ПЧ-47: 6 человек, 2 автоцистерны. Сообщение о пожаре поступило на пульт пожарной охраны в 13:25. На момент прибытия первого подразделения огонь бушевал внутри постройки. В ходе тушения пожара в бане был обнаружен обгоревший труп мужчины, 1968г.рождения, безработного.
Время ликвидации открытого горения 13:50.
Время ликвидации последствии пожара 14:10.
В результате пожара повреждены стены внутри бани на площади 24 кв.м.
Предварительная причина пожара, виновное лицо, ущерб устанавливаются.

21 декабря в г. Ангарске произошло возгорание в одной из квартир муниципального 5-этажного жилого дома. Сообщение о пожаре на 5-м этаже поступило в пожарную охрану в 10:08. К тушению привлекались: ПЧ-9: 11 человек, 2 автоцистерны, 1 автолестница.
На момент прибытия первого подразделения, в 10:13, в углу комнаты 3-комнатной квартиры горел диван, квартира была полностью задымлена. Площадь пожара составляла 3 кв.м. По лестничному маршу было эвакуировано 16 человек, по механической лестнице - 4 человека.
В течение 15 минут работало звено газодымозащитной службы. В ходе разведки и тушения пожара в 10:18 пожарными в комнате на диване был обнаружен не обгоревший труп женщины 1954 года рождения, социальное положение устанавливается.
Спустя несколько минут пожар был потушен. В результате пожара квартира полностью закоптилась. Причина пожара устанавливается.

23 декабря в г.Иркутске едва не погиб на пожаре еще один человек, мужчина 1954 г.р. Пожар произошел в частной бане по ул. Борцов Революции. Сообщение о пожаре поступило на пульт пожарной охраны Иркутска в 07:07. К тушению привлекались: ОП ПЧ-3: 3 человека, 1 автоцистерна (выезд 07:08, прибытие 07:15); ПЧ-2: 4 человека, 1 автоцистерна (5км, прибытие 07:17); ПЧ-3: 4 человека, 1 автоцистерна (6км, прибытие 07:19), СПЧ: 4 человека, 1 автоцистерна (7км, прибытие 07:19). Около бани был обнаружен травмированный мужчина, социальное положение которого устанавливается. Пострадавший был госпитализирован с диагнозом термический ожог 2-3 степени рук, ног, состояние удовлетворительное.
Горели также надворные постройки размером 10х20, дощатые.
На момент прибытия первого подразделения горели баня и надворные постройки на площади 35 кв. м, существовала угроза распространения огня на жилые дома.
В результате пожара были уничтожены надворные постройки на площади 23 кв. м., повреждена баня на площади 12 кв. м. Условия развития пожара - позднее обнаружение. Превышения расчетного времени реагирования нет.
Время ликвидации открытого горения 07:40.
Время ликвидации последствий пожара 08:34. Предполагаемая причина пожара - неосторожное обращение с огнем. Виновное лицо, ущерб - устанавливается.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области