Ленинградская блокада. На линии огня, или «Я – пожарный!»

22-01-2014, 14:54
В конце января жители города на Неве вновь отметят скорбную и памятную дату: 27 января 1944 года – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Сегодня несколько десятилетий отделяют нас от того дня, но благородные потомки никогда не забудут тех, кто добыл победу над врагом, вырвал у пламени один из красивейших городов мира, сражался за счастье будущих поколений.
Начиная войну с Советским Союзом, Гитлер сказал: «Через три недели мы будем в Ленинграде». Однако планам фашистов не суждено было сбыться. И мы можем гордиться тем, что Санкт-Петербург и по сей день остается единственным городом из европейских столиц, на улицы которого за всю историю не ступала нога врага. Не сумев быстро захватить Ленинград, немецкий Военно-морской штаб в сентябре 1941 года издал директиву, в которой говорилось: «Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населенного пункта. Предложено тесно блокировать город и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты…».
Петербург, как и большинство европейских городов, застраивался преимущественно каменными домами с деревянными перекрытиями. Фашисты, прекрасно зная этот факт, сбрасывали на блокированный Ленинград тысячи снарядов и зажигательных бомб, надеясь сжечь его дотла. Известны приказы немецкого командования требовавшие открывать артиллерийский огонь по первому дыму и зареву пожара, чтобы затруднить его тушение, дабы любыми способами уничтожить город. Так, например, практически полностью были уничтожены Лондон и Роттердам. Но, в отличие от своих зарубежных коллег, ленинградские огнеборцы, не дожидаясь отбоя воздушной тревоги, мчались на пожар, нередко погибая под вражеским обстрелом. За период блокады противник выпустил по Ленинграду 148 478 артиллерийских снарядов калибром от 75 до 350 мм. На город было сброшено 4 638 фугасных авиабомб весом от 50 до 1000 кг и 102 520 зажигательных авиабомб. В общей сложности обстрел длился 611 дней.
Под артиллерийским и минометным огнем, терзаемые мучительным голодом, неся страшные потери, пожарные ни разу не покинули своего боевого поста и ликвидировали в осажденном городе 1152 крупных пожара и 16 тысяч возгораний.
В истории неистового противостояния огню существует факт, говорящий красноречивей томов исторических исследований – за все время блокады Ленинграда были утрачены только отдельные здания, и не было ни одного случая, когда огонь уничтожил целый квартал.
Гарнизон пожарной охраны Петербурга по праву может гордиться многими выдающимися деятелями, отдававшими все свои силы, талант, знания, душу и сердце благородному делу борьбы с огнем. Это – М.К. Сериков, Б.И. Кончаев, Г.Г. Тарвид, С.Г. Голубев, Г.М. Кулаков, М.В. Данилов, В.Я. Мялло, В.В. Дехтерев, Н.Г. Лукашевич и многие другие. Их имена навсегда останутся в истории пожарной охраны города на Неве.
Одним из тех, кто в страшные блокадные дни спасал Ленинград от гибели, был Борис Иванович Кончаев. В годы войны он возглавлял штаб противопожарной службы МПВО.
Борис Иванович – человек удивительной судьбы, один из тех самородков, которые посвятили пожарной охране всю свою жизнь. Он прошел путь от рядового бойца до начальника Управления пожарной охраны.
Детство и юность его прошли в Петербурге-Петрограде. Восьми лет от роду он был зачислен в младшее отделение элементарного училища при евангелистско-лютеранской церкви святой Анны. Учился с большим желанием, но в 1917 году умер отец, и Борис вынужден был оставить учебу. Чтобы помочь матери, четырнадцатилетний юноша пошел работать. Рассыльный комиссариата продовольствия, курьер-артельщик окружного военно-инженерного управления, курьер Октябрьской железной дороги – таковы были первые трудовые шаги Бориса Ивановича. В 1927 году он работал столяром в «Красной газете». Тогда для предупреждения пожаров создавалась промышленная (ныне объектовая) пожарная охрана. Борис Иванович поступил на службу в типографию им. Володарского на должность пожарного. Позже в личном дневнике он напишет: «Начало признанной профессии – я пожарный! Правда, не сразу: был печатником, наладчиком в типографии, а потом нашел себя в этой роли». Годы учебы в Ленинградском пожарном техникуме помогли овладеть азами пожарного дела и убедили в правильности выбранного пути, по которому Борис Иванович шел без малого шестьдесят лет.
Именно на военный период пришелся расцвет его карьеры. В годы Великой Отечественной войны в системе внутренней обороны Ленинграда очень важное место занимала пожарная охрана города, которая буквально с первых дней войны готовила город к противопожарной обороне. Блокадные пожары вошли в историю пожарной охраны примерами небывалого мужества и нечеловеческой стойкости. Сотни пожаров, описание которых составило бы солидный том, было потушено в период ленинградской блокады. Без руководителей, прекрасно разбирающихся в пожарном деле, без командиров-воспитателей эта работа никогда не была бы успешной. Одним из организаторов противопожарной обороны Ленинграда был Борис Иванович Кончаев. Уже 22 июня 1941 года приступил к работе штаб противопожарной службы МПВО Ленинграда, который возглавил заместитель начальника УПО (эту должность он занимал с 1939 года) Борис Иванович Кончаев.
За все время блокады самым тяжелым и напряженным периодом для ленинградских пожарных была зима 1942 года. Из-за отсутствия горючего бездействовало 90% пожарной техники. В лютые морозы, когда замерзал городской водопровод, пожары тушили без воды, засыпая снегом и песком, создавая разрывы в конструкциях горящих зданий. Не дожидаясь отбоя воздушной тревоги, огнеборцы мчались на пожар и успевали захватить его в самом начале.
В очерке «Защитники Ленинграда» полковой комиссар Н. Воронов в июле 1942 года писал: «Всем хорошо известен серебристый плащ интенданта 2-го ранга тов. Кончаева. Этот человек появляется всегда на самых опасных местах, появляется там, где разбушевавшееся пламя отказывается подчиняться человеческой воле. Его не только уважают бойцы и командиры, они идут за ним в огонь, воодушевленные тем, что ими руководит Кончаев, и бойцы побеждают там, где другие уже махнули рукой – пусть, мол, догорает...».
В условиях вражеских бомбардировок и артиллерийских обстрелов Борис Иванович руководил тушением крупных и сложных пожаров – на Кировском заводе, текстильной фабрике «Равенство», заводе «Большевик», «Красном нефтянике», госпитале на Суворовском проспекте, где проявил бесстрашие, мужество и отвагу. Благодаря его организаторским способностям, оперативности, находчивости и тактически правильным решениям были потушены сотни пожаров, спасены от уничтожения замечательные памятники архитектуры: Гостиный двор, Российский государственный исторический архив, предотвращен взрыв авиабомб во всемирно известном Екатерининском дворце Царского Села.
17 июля 1942 года в газете «Ленинградская правда» была помещена фотография группы пожарных, награжденных орденами и медалями. Среди них и Борис Иванович Кончаев. В тот день ему был вручен орден «Знак Почета». Это была его первая награда.
После окончания войны, с 1949 по 1973 годы, Борис Иванович руководил Управлением пожарной охраны города и области. Его энергичная и инициативная деятельность всегда была направлена на укрепление противопожарной защиты города на Неве. В 1957 году он выступил одним из инициаторов открытия в нашем городе первой в стране постоянно действующей пожарно-технической выставки, которую он возглавил после выхода в отставку и работал на ней до последних дней жизни. Исторические материалы, которые собирал Борис Иванович долгие годы, нашли обиталище в старинном здании пожарной части на Васильевском острове. Они пополнили поистине бесценный фонд, который хранит память истории пожарной охраны Северной столицы со времен её зарождения. И в 1994 году ленинградской пожарно-технической выставке было присвоено имя ее создателя – Бориса Ивановича Кончаева.
Занимая ответственный пост начальника Управления пожарной охраны, Борис Иванович являлся членом архитектурного совета при Ленгорисполкоме, членом научно-технического совета Всесоюзного научно-исследовательского института противопожарной обороны, депутатом районных и городского Советов народных депутатов разных созывов. При его непосредственном участии был создан Совет ветеранов пожарных города и области, первым председателем которого он также являлся. Несколько лет Борис Иванович возглавлял корреспондентский пункт журнала «Пожарное дело». Он является автором нескольких книг о пожарной охране Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.
За свой труд он был отмечен многими орденами и медалями, среди которых ордена Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, два ордена «Знак Почета», медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», а также награды других стран. Во многом ему мы обязаны тем, что сегодня можем свободно ходить по Невскому проспекту и любоваться прекрасным Петербургом.
В том, что Ленинград – Петербург живет, есть и огромная заслуга Бориса Ивановича Кончаева, человека - легенды, гордости гарнизона пожарной охраны города на Неве, оставившего неизгладимый след в памяти благодарных потомков.   Автор материала: пресс-служба ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу: наб. р. Мойки, 85, Санкт-Петербург, 190000, Тел: (812) 718-25-00, Факс: (812) 315-73-30, Телефон доверия ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу: (812) 299-99-99.

Интернет-газета "Хот" (hot)

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

В Пензенской области финишировал лыжный агитпоход , посвященный 70-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады

В период с 3 по 9 января 2014 года на территории Пензенской области прошел лыжный агитпоход,

Ленинградская блокада. Подвигу пожарных осажденного города посвящается…

Наверное, многим известна фраза Владимира Гиляровского: «Каждый пожарный – герой, всю жизнь на

Ленинградская блокада. Ради жизни на земле

27 января 2014 года исполняется 70 лет со дня полного освобождения Ленинграда от

Более 164 тысяч ветеранов получат поздравления Президента России с 70-й годовщиной снятия блокады Ленинграда

С 20 по 27 января ветераны Великой Отечественной войны, награжденные медалью «За оборону

В рамках служебной подготовки петербургские спасатели встретились с почетными петербуржцами

15 января в рамках служебной подготовки в Гарнизонном клубе Главного управления МЧС России по

В Ангарске отметят 70-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

В 2014 году исполнится 70 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу А.Г. Аникин принял участие в Эстафете Олимпийского огня

Сегодня город на Неве принимает у себя Эстафету Олимпийского огня ХХII Олимпийских зимних игр в

Сегодня в Новосибирске чествовали ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и ветеранов труда

В ходе праздничного мероприятия почетные награды – знак отличия «За заслуги перед Новосибирской

Годовщину снятия блокады Ленинграда в Железногорске отметили памятным митингом и праздничным концертом

В Железногорске 27 января у монумента на площади Победы уже традиционно встретились представители

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?







Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Коротко по области>> Все новости

В Черемховском районе сотрудники ГИБДД разбираются в обстоятельствах аварии, в результате которой пострадал пешеход

Инцидент произошел вчера около 11 часов вечера на 1749 километре федеральной автодороги Р-255 «Сибирь» вблизи поселка Трудовой.

В Ангарске полицейские разбираются в обстоятельствах обнаружения домашних животных без признаков жизни

Полицейскими в одном из мессенджеров была выявлена видеозапись, на которой женщина, по дороге в СНТ «Электротехник», нашла животных без признаков жизни.

В сезон высокой пожарной опасности в Иркутске прошла акция В«Молодежь Прибайкалья – против пожаров!В»

В сезон высокой пожарной опасности в Иркутске прошла акция В«Молодежь Прибайкалья – против пожаров!В» - Новости - Главное управление МЧС России по Иркутской области

В Иркутской области завершен сезон эксплуатации ледовых переправ

В Иркутской области в минувшие сутки была закрыта последняя ледовая переправа из 75 переправ, действовавших на водных объектах региона и предназначенных для безопасного проезда по льду транспорта. - Главное управление МЧС России по Иркутской области

В Иркутской области вдоль дорог будет установлено около 100 противопожарных аншлагов и баннеров

В Иркутской области специалистами лесного комплекса региона активно ведется агитация против лесных пожаров. Мероприятия проводятся как в учебных учреждениях в виде специализированных уроков, так и среди взрослого населения в виде бесед и раздачи листовок и памяток.

В Иркутской области на создание модульных отелей направлено более 600 млн рублей

Вопросы реализации проектов возведения модульных отелей на территории Иркутской области в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, обсудили на рабочей встрече под руководством первого заместителя Председателя Правительства