86 лет назад в Госпожнадзоре появилась новая должность – пожарный дознаватель

23-01-2014, 11:48
Сообщает МЧС России по Челябинской области: Сегодня исполняется 86 лет со дня наделения органов Государственного пожарного надзора полномочиями по проведению дознания по делам о пожарах и нарушениям требований пожарной безопасности.
Циркуляром Народного комиссариата внутренних дел РСФСР и Народного комиссариата юстиции РСФСР от 23 января 1928 года № 35 «О предоставлении органам государственного пожарного надзора права самостоятельного производства дознаний по делам о нарушениях противопожарных правил», в целях наиболее точного и всестороннего производства расследований, на органы государственного пожарного надзора возложена обязанность расследования дел по фактам пожаров. Это было необходимо для обеспечения наиболее точного и всестороннего производства расследований пожаров. В инспекциях государственного пожарного надзора появилась новая должность – дознаватель.
В настоящее время основной задачей органов дознания ГПН ФПС является осуществление деятельности по расследованию преступлений, связанных с пожарами, согласно установленной совокупности признаков преступления, определению виновных в совершении преступлений лиц и привлечению их к уголовной ответственности.

В 2007 году внесены существенные изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, увеличившие сроки дознания и предоставившие больше процессуальных возможностей дознавателям и органам дознания, в том числе и органам Государственного пожарного надзора ФПС, для расследования уголовных дел:

- установлена исключительная подследственность органов дознания ГПН ФПС по расследованию уголовных дел, возбужденных по статье 168, части 1 статьи 219 и статьи 261 УК РФ;

- введено процессуальное понятие начальника подразделения дознания и закреплены его полномочия (статья 40.1 УПК РФ);

- расширены права дознавателей, процессуальный статус которого практически приравнен к статусу следователя.

Для реализации указанных задач на органы дознания возложены соответствующие обязанности и полномочия, что потребовало принятия организационных мер, которые обеспечили надлежащее качество дознания по уголовным делам и раскрытие преступлений.
С этой целью во все территориальные отделы надзорной деятельности УНД Челябинской области были  введены должности  старших дознавателей и  разграничены обязанности старших дознавателей и государственных инспекторов. Дознаватели стали заниматься доследственными проверками и дознанием по делам о пожарах, а государственные инспекторы - проведением мероприятий по надзору. В результате чего как инспекторам, так и дознавателям стало удобнее планировать рабочий день. Дознаватели ежедневно осуществляют проверку сообщений о преступлениях связанных с пожарами, собирают необходимые справки, заключения и другие документы, опрашивают свидетелей и очевидцев, устанавливают причины пожара и принимают меры к привлечению виновных к административной либо уголовной ответственности, ведут гласную розыскную деятельность, анализируют обстановку с пожарами. Кроме этого, дознаватели осуществляют круглосуточное дежурство не только в рабочие, но и в выходные и праздничные дни, что делает возможным  расследования  преступления и розыск виновного лица «по горячим следам».
Уголовные дела по пожарам и нарушениям требований пожарной безопасности относятся к категории наиболее сложных, требующих от дознавателей ГПН ФПС специальных познаний во многих областях науки и техники – криминалистической тактики и техники, основ термодинамики, электротехники, поведением металлов и строительных конструкций в условиях пожара. Кроме того, дознаватель ГПН ФПС обязан соблюсти все требования уголовно-процессуального законодательства. В палящую жару и ледяную стужу, в любое время дня и ночи, в снег и дождь дознаватель обязан прибыть на место пожара и выполнить возложенную на него задачу по определению очага и причины пожара, закреплению следов на месте происшествия и обстоятельств, предшествующих возникновению пожара. Правильность и своевременность выполнения этих действий является залогом принятия законного и обоснованного процессуального решения в установленные сроки, а, следовательно, исполнение государственной функции по защите прав и интересов граждан.
Профессия дознаватель ГПН – это ответственная, сложная, но при этом интересная работа. Чтобы стать профессиональным дознавателем необходимо сделать все возможное для установления истинной причины пожара и виновного в его совершении, уметь принимать законные и обоснованные решения, понимать человеческое горе, охранять законные интересы граждан, как пострадавших от огня, так и виновных в возникновении пожаров.
В большинстве случаев причина пожара не лежит на поверхности. Дознавателю приходится делать выводы о месте очага пожара и его причине по отложению копоти, переугливанию древесины, деформации и цвету металла, отслоению штукатурки и т.д. Невозможно установить причину пожара и лиц, причастных к его происхождению, сидя за рабочим столом в теплом кабинете. Практически на каждом пожаре дознаватель вручную разгребает завалы пожарного мусора, чтобы в прямом смысле докопаться до истины. То, что на взгляд обычного обывателя является грудой сгоревших руин, для опытного дознавателя – цепочка загадок, разгадывая которые устанавливаешь причинно-следственную связь.
На территории Челябинской области осуществляют свою деятельность всего 58 дознавателей. Нагрузка на дознавателей ГПН Челябинской области в среднем в 2,3 раза выше среднероссийского показателя по рассмотрению сообщений о преступлениях и иных происшествиях, а также по раскрытию уголовных дел. Органы дознания территориальных отделов надзорной деятельности УНД Главного управления МЧС России по Челябинской области имеют на вооружении современное оборудование, позволяющее проводить комплекс мероприятий по технической фиксации следов на месте пожара, производить отбор проб для проведения сравнительного анализа, изъятие и упаковку вещественных доказательств. За последние годы каждый территориальный отдел укомплектован автомобилем повышенной проходимости на базе «УАЗ» или «Нива», для обеспечения деятельности дознания.

По итогам за 12 месяцев 2013 года в органы дознания УНД Главного управления МЧС России по Челябинской области поступило 5020 сообщений о преступлениях связанных с пожарами и 21743 сообщений об иных происшествиях. По результатам проведенных доследственных проверок органами дознания ГПН ФПС передано по подследственности 1208 сообщений о преступлениях связанных с поджогами, пожарами с гибелью людей и лесных пожаров на особо охраняемых природных территориях; в виду отсутствия признаков состава преступления отказано в возбуждении уголовного дела по 3742 сообщениям о преступлениях.  

С начала 2013 года, органами дознания УНД Главного управления МЧС России по Челябинской области возбуждено 8 уголовных дел (5 – ст. 168 УК РФ «Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности», 3 – ч. 2 ст. 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, если они причинили крупный ущерб»). Также в 2013 возобновлено дознание по ранее приостановленному уголовному делу по ст.168 УК РФ в Катав-Ивановском МР по вновь открывшимся обстоятельствам. По данному уголовному делу составлен обвинительный акт, который был поддержан прокурором, дело передано в суд.

Дознаватели ГПН Челябинской области ежегодно участвуют в конкурсе «Лучший по профессии» в номинации «Лучший дознаватель органов государственного пожарного надзора» и занимают призовые места. В 2011 году старший дознаватель ОНД № 12 капитан вн. службы Сергей Кретов (Еткульский МР) занял почетное 2-е место среди подразделений Уральского федерального округа, в 2012 году, будучи майором, Сергей Кретов занял 1-е место по УрФО и 2-е место среди дознавателей Российской Федерации. В 2013 году 2-е место в номинации «Лучший дознаватель органов государственного пожарного надзора по УрФО» занял заместитель начальника ОНД № 11 майор вн. службы Антон Федотов (г. Южноуральск, г. Пласт, Увельский МР), курирующий вопросы дознания в своей непосредственной деятельности.
Дознаватели ГПН Челябинской области постоянно повышают уровень своего профессионализма, как самостоятельно, так и на ежеквартальных семинарах, которые проводятся на базе Судебно-экспертного учреждения  ФПС «Испытательная пожарная лаборатория по Челябинской области», кроме того необходимые знания дознаватели получают в рамках проведения занятий по служебной подготовке.

Достойный труд должен вознаграждаться, в соответствии с приказом МЧС России каждый дознаватель получает дополнительную ежемесячную надбавку к заработной плате в размере 20 % от оклада за должность и звание, а руководители органов (подразделений) дознания – 40%. Большинство дознавателей и руководителей органов дознания награждены ведомственными медалями и знаками почета.

Руководство и коллектив Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Челябинской области поздравляет коллег и ветеранов дознания с профессиональным праздником, желает здоровья, долголетия, стабильности, профессионального роста и успехов в работе. И по старой пожарной традиции - «СУХИХ РУКАВОВ»!
Заместитель начальника управления – начальник

отдела дознания УНД Главного управления МЧС

России по Челябинской области

подполковник внутренней службы X Д.В. Чистяков . Автор материала: пресс-служба ГУ МЧС России по Челябинской области
Челябинская область, г. Челябинск, ул. Пушкина, 68.
Контактные телефоны: 8 (351) 263-41-41, 8 (351) 265-87-81 (факс). Телефон доверия ГУ МЧС России по Челябинской области: 8 (351) 239-99-99.
Интернет-газета "Хот" (hot)

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

23 января 2014 года дознаватели государственного пожарного надзора празднуют 86-летие со дня рождения профессии

Сообщает МЧС России по Оренбургской области: 23 января 2014 года исполняется 86 лет со дня наделения полномочиями по проведению дознания на пожарах органов Государственного пожарного надзора Российской Федерации. Циркуляром Народного комиссариата ...

86 лет дознанию в государственной противопожарной службе

23 января исполняется 86 лет со дня наделения полномочиями по проведению дознания на пожарах органов Государственного пожарного надзора Российской Федерации. Циркуляром Народного комиссариата внутренних дел РСФСР и Народного комиссариата юстиции РСФСР от 23 января 1928 года № 35 «О предоставлении органам государственного пожарного надзора права самостоятельного производства дознаний по делам о

Формирование ПВК (профессионально важных качеств) у молодых сотрудников УНД

Сообщает МЧС России по Челябинской области: 21 января сотрудники Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Челябинской области провели семинар, посвященный проблемам наставничества в профессиональной среде инспекторов и дознавателей ...

В Восточно-Сибирской транспортной прокуратуре состоялось заседание коллегии по вопросам прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве

29 октября 20123 года в г. Иркутске состоялось заседание коллегии Восточно-Сибирской транспортной прокуратуре, на котором обсуждены вопросы состояния законности и прокурорского надзора за соблюдением ...

Службе дознания исполнился 21 год

Сегодня свой 21-й день рождения отмечает служба дознания органов внутренних дел. За достаточно небольшой период деятельности служба прошла сложный путь становления и формирования, получила ...

Конкурс лучший по профессии среди должностных лиц органов надзорной деятельности края

В соответствии с приказом Сибирского регионального центра МЧС России от 24.09.2010 № 596 «О проведении конкурсов», а также в целях оценки и стимулирования служебной деятельности государственных ...

Сегодня исполнилось 86 лет со Дня образования Государственного пожарного надзора России

С профессиональным праздником сотрудников Госпожнадзора поздравили сегодня руководство и коллектив ГУ МЧС России по Иркутской области. - Примите искренние пожелания крепкого здоровья, удачи...

Дознаватели Приангарья повышают профессиональный уровень

На семинар-совещании собрались руководители отделов дознания со всех городов и районов Иркутской области. Открыл мероприятие заместитель начальника ГУ МВД России по Иркутской области полковник ...

За 11 месяцев подразделением дознания Бурятии в суд было направлено 3319 уголовных дел

По итогам работы за 11 месяцев 2012 года подразделения дознания республики значительно улучшили результаты своей деятельности. В суд дознаватели направили 3319 уголовных дел, что на 8,5% выше АППГ (3060 дел). Доля уголовных дел, направленных в суд в числе оконченных, составила 77,3% (АППГ-67%, рост на 10,3%).

Службе дознания МВД по Республике Бурятия – 20 лет

Ежегодно 16 октября отмечает свой профессиональный праздник одна из «земных» служб российской полиции – служба дознания. Служба дознания еще совсем молода, нынче отмечается 20 –летняя годовщина создания данной службы в системе МВД России.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Ирина Волк: В Иркутской области полицейские задержали создателя компьютерных вирусов

Он подозревается в создании, использовании и распространении вредоносных компьютерных программ.

В Приангарье полицейские подвели итоги профилактического рейда

Полицейские проверили порядка 857 автомобилей и выявили 128 нарушений в сфере транспортной безопасности, в том числе 5 водителей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения.

В Иркутской области полицейские и общественники приняли участие во Всероссийской акции «Библионочь»

В мероприятии принял участие председатель Общественного совета при Отделе МВД России по Слюдянскому району Илья Кадов

Игорь Кобзев: Команда мэра Иркутска должна работать коллегиально и в интересах жителей

В областном центре состоялась церемония приведения к присяге мэра города Иркутска Руслана Болотова. Также градоначальник представил отчет о деятельности за 2020-2024 годы. В мероприятии принял участие глава региона Игорь Кобзев.

С 1 мая по 30 сентября неработающие пенсионеры Приангарья смогут воспользоваться правом бесплатного проезда в электричках

В Иркутской области с 1 мая 2025 года неработающие пенсионеры, получающие страховую пенсию по старости, и не имеющие право на предусмотренные федеральными законами меры социальной поддержки, смогут воспользоваться правом на бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения.

Фестиваль книжной культуры «КнигаМай» состоится в Иркутске

II Международный фестиваль книжной культуры «КнигаМай» пройдёт в Иркутске c 16 по 18 мая. Он состоится при поддержке министерства культуры Иркутской области и администрации города Иркутска. Программа фестиваля будет построена с учётом разных возрастов и интересов. Запланировано более 60 событий,