30 апреля пожарной охране России исполняется 365 лет

3-04-2014, 11:23
В марте 1835 года  Екатеринодарская Войсковая Пожарная Команда для непосредственной борьбы с огнем передана в прямое подчинение Войсковой Канцелярии. Штату пожарных из 48 человек предписывалось тушение пожаров, ведение наблюдения за соблюдением правил пожарной безопасности и обслуживание пожарного имущества. С этого времени профессиональная пожарная команда совершенствуется и укрепляется.
В этом же году в центре Екатеринодара на углу улиц Красной и Екатерининской (ныне улица Мира) для огнеборцев создается «пожарный двор».
Постройки двора включали караульное помещение,  склады, конюшни, мастерские. В то время «пожарный  двор» служил и домом для пожарных  и членов их семей.
Расположение пожарной части в центре города позволяло осуществлять наблюдение за обстановкой. В то время в Екатеринодаре преобладали одноэтажные здания. 
К 1843 году в центре «пожарного двора» возводится  первая деревянная каланча. Введена  должность дозорного, круглосуточно дежурившего на башне. Сложность пожара определяли  «по зареву».
В 1895 году на месте деревянной каланчи, которой угрожало  разрушение, была возведена водонапорная башня, выполнявшая роль каланчи и снабжавшая город водой. Устройство водопровода облегчило тушение пожаров.
Важным событием для развития противопожарной службы Екатеринодара стало появление  в городе телефонной связи.  В 1882 году телефонная линия соединила штаб Кубанского казачьего войска с квартирой наказного атамана. Протяженность линий составляла 1 версту 14 саженей. Спустя 3 года было уже два коммутатора на 189 телефонов, что обеспечило более оперативное извещение пожарных частей о возникновении возгорания.
Прогуливаясь по улицам Краснодара, сегодня мы не сможем увидеть старых пожарных построек. Но память о «пожарном дворе» сохранилась в книгах, фотографиях, документах.
Каждый день посетители Краснодарской краевой пожарно-технической выставки знакомятся с историей екатеринодарского «пожарного двора»:  в этом помогают тематическая  диорама, фотоснимки и другие документы. 
По материалам архива Краснодарской краевой пожарно-технической выставки

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Встреча ветеранов пожарной охраны г. Иркутска состоялась сегодня в отреставрированном здании пожарной каланчи

Сегодня в Центре противопожарной пропаганды и общественных связей Федеральной противопожарной службы ФГКУ «2 отряд ОФПС», находящемся в отреставрированном здании пожарной каланчи на ул...

Лучшего начальника пожарного караула и лучшего пожарного определили в Иркутской области

Первый этап смотра-конкурса на звание «Лучший начальник караула» и «Лучший пожарный» прошел в Иркутске. Этот ежегодный конкурс проводится в целях повышения готовности пожарных частей федеральной ...

В этом году новосибирские добровольные пожарные провели более 16000 рейдов, потушили свыше 100 загораний и пожаров

На сегодняшний день в Новосибирской области создано 1882    общественных объединения добровольной пожарной охраны, в их составе 10298 человек. Создано 375 добровольных пожарных команд и ...

В Новосибирской области 53% малочисленных населенных пунктов находятся под защитой пожарных добровольцев

В сельских населенных пунктах создано и выезжает на тушение пожаров 375 добровольных пожарных команд, в их строю 2151 человек. На вооружении команд находится 457 единиц основной и приспособленной ...

В селе Быстровка Искитимского района состоялось открытие нового здания пожарного поста

В 2009 году была создана Пожарная часть - 102 по охране Искитимского района в составе трех отдельных постов: Быстровский, Улыбинский, Легостаевский. В 2012 году в состав части введен четвертый отдельный пост - Новолоктинский.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Сотрудники Госавтоинспекции Челябинской области нашли потерянного родными водителя

В Госавтоинспекцию Челябинской области поступила благодарность в адрес сотрудников 

Ветер с порывами до 27 м/с ожидается в ряде районов региона в предстоящие сутки, на Байкале - до 35 м/с

По данным Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 15 апреля утром и днем местами по области ожидаются порывы сильного северо-западного ветра 16-21 м/с, в западных, центральных, южных районах очень сильного ветра 22-27 м/с, дождь, мокрый снег, местами грозы,

В Нижнеудинске завершился отборочный этап Всероссийского конкурса игрушек «Полицейский Дядя Степа»

В этом году юные жители города и района предоставили более пятидесяти творческих работ.

В Иркутской области общественник принял участие в общегородском автопробеге

В параде также принял участие председатель Общественного совета при Отделе МВД России по Нижнеилимскому району Александр Зайдулин.

За минувшие выходные мошенники похитили у жителей Приангарья свыше 12 миллионов рублей

На уловки 9 мошеннических схем наткнулись 14 жителей Иркутской области.

Ангарчанин взял специальный приз на всероссийском конкурсе «Форума труда»

Наш земляк Никита Бацелев, владелец автомастерских «Мастер Шин», стал одним из победителей конкурса «HR-бренд Форума труда» в номинации «Ответственное трудоустройство подростков». Ему достался специальный приз в созданной для него категории «Гражданская позиция».