Первый лед не для катания

20-10-2014, 15:04
Первый лед не для катания
Осень - это первые школьные каникулы, которые, как правило, выпадают на период образования ледяного покрова на водоемах Алтайского края. С появлением первого ледяного покрова на реках, озерах и прудах нельзя использовать его для катания и переходов, - молодой лед вначале тонкий, непрочный и тяжести человека не выдерживает. Во льду образуются воздушные пузырьки, которые при движении трудно заметить. Кроме того, в местах замерзания веточек, дощечек и других предметов лед бывает еще слабее. И если такие места запорошил снег, то катающийся или проходящий в этих местах человек неизбежно попадет в беду. Прочным льдом считается прозрачный лед с голубоватым или зеленоватым оттенком при толщине до 12 см. При оттепели, изморози и дожде лед обычно покрывается водой, а затем вода замерзает, в особенности после снегопада. При этом лед становиться белым или матовым, а иногда приобретает желтоватый цвет. Такой лед непрочный. Детвора, освобожденная от уроков и заданий, жаждущая поскорее насладится зимними ледовыми развлечениями, устремляется на водоёмы, забывая об опасности, которую в себе таит первый лед.
      Поэтому, в преддверии школьных каникул и периода образования льда на водоемах края Главное управление МЧС России по Алтайскому краю рекомендует родителям и педагогам уделить особое внимание безопасности детей в этот период. В ваших силах предостеречь детей от опасностей, связанных с выходом на лед. Для этого следует знать несколько правил поведения на льду и закрепить их в сознании ребенка. Первое и самое главное правило - не пускайте детей одних на лед! В целях не допущения беды, побеседуйте с вашим чадом о правилах поведения на льду:
 
1. Нельзя выходить на лед, когда на улице темно или плохая видимость по причине тумана или снега.
2. Запретите ребенку проверять, насколько прочен лед, ударяя по нему ногами. Лед может оказаться тонким, и ребенок запросто провалится.
3. Расскажите ребенку о том, что особенно опасным является лед, который покрыт толстым слоем снега. В таких местах вода замерзает намного медленнее.
4. Также опасны те места на льду, где видны трещины и лунки. При наступлении на эти места ногой лед может сразу же треснуть.
5. Если по каким-то причинам под ногами затрещал лед, и стала образовываться трещина, ни в коем случае нельзя впадать в панику и бежать сломя голову от опасности. Необходимо лечь на лед и аккуратно перекатиться в безопасное место.
Чтобы не допустить беды, неукоснительно следуйте советам специалистов и соблюдайте правила поведения на водоеме в период перволедья.
Информация подготовлена  пресс-службой Главного управления МЧС России по Алтайскому краю 

Фото из архива

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Профилактическое занятие по правилам поведения во время ледостава

В Федеральном казенном учреждении «Центр Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Оренбургской области» исполняющим обязанности старшего государственного инспектора ...

Не выходи на лед

Сообщает МЧС России по Саратовской области: Главное управление МЧС России по Саратовской области напоминает правила безопасного поведения на льду. Критерии тонкого льда Цвет льда молочно-мутный, серый, обычно пористый. Такой лед обрушивается ...

Камчатские спасатели оказали помощь двух первоклассникам, провалившимся под лед

Днем 13 ноября двое первоклассников, возвращаясь из школы домой, решили прогуляться по ледяному озеру Зеркальное, которое находится недалеко от жилого дома в городе Елизово Елизовского района...

Не забывайте о правилах поведения на льду!

При нахождении на льду необходимо помнить о правилах безопасности.  

Соблюдайте меры безопасности на льду

 При нахождении на льду необходимо помнить о правилах безопасности: перед тем как сойти с берега на лед, надо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения, не выходить на поверхность замерзшего водоема с крутых берегов, вблизи выступающих на поверхность кустов и камышей 



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В Иркутской области возбуждено уголовное дело по факту занятия высшего положения в преступной иерархии

В производстве первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Иркутской области находится уголовное дело в отношении 33-летнего мужчины, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии).

Игорь Кобзев: Парламентарии за развитие Иркутской области

Глава региона Игорь Кобзев сегодня встретился с представителями двух политических партий «Справедливая Россия – за правду» и «Коммунистическая партия Российской Федерации» Ларисой Егоровой и Евгением Сарсенбаевым. Во встречах также принял участие спикер Законодательного Собрания региона Александр

В Иркутской области открыт пожароопасный сезон

В Иркутской области с 7 апреля открыт пожароопасный сезон на территории 21 лесничества. Соответствующий приказ подписал министр лесного комплекса региона Павел Кирдяпкин.

Делегация Приангарья приняла участие в смене школьных медиацентров в ВДЦ «Океан»

Пять школьников из Братска, Иркутска, Аларского и Иркутского районов приняли участие в профильной смене активистов школьных медиацентров «МедиаЛаб» во Всероссийском детском центре «Океан» (Владивосток).

Новая выставка открылась в Законодательном Собрании региона

Планшетная выставка В«История одной картины. Перенесение мощей святителя Иннокентия Кульчицкого 1805 г.В» открылась в Законодательном Собрании Иркутской области в Благовещение. В церемонии приняли участие председатель парламента Александр Ведерников, министр культуры Олеся Полунина, директор

В Бодайбинском филиале Кадрового центра провели серию онлайн-тренингов для участников СВО

Специалисты Бодайбинского филиала Кадрового центра региона подвели итог онлайн-тренингов для ветеранов специальной военной операции.