Пожарно-прикладному спорту – 77 лет!

28-10-2014, 10:07
26 октября исполнилось 77 лет пожарно-прикладному спорту России! Свое начало профессиональный спорт огнеборцев берёт в 1937 году, когда впервые состоялись соревнования пожарной охраны НКВД СССР.
 
Такие состязания были нужны работникам службы не только как средство приобщения к здоровому образу жизни, но и для существенного повышения уровня их профессиональной подготовки.
Элементы программы соревнований включали пять видов упражнений, содержащих реальные элементы боевой работы огнеборцев, а все технические средства были взяты из арсенала пожарно-технического вооружения. Безусловно, с годами спорт огнеборцев претерпевал изменения: менялись снаряды, уточнялись условия выполнения отдельных упражнений, совершенствовалась спортивная форма. За семьдесят семь лет он стал более зрелищным, динамичным и массовым.
*            *            *
Первая сборная южноуральских огнеборцев была сформирована в 1959 году под руководством фронтовика Б.Н. Николаева. Через пять лет челябинские спортсмены в составе сборной РСФСР установили рекорд СССР в пожарной эстафете (78,4 сек.). В 1968 году на международных соревнованиях наш прикладник Николай Сорокин показал лучший результат в подъёме по штурмовой лестнице (15,8 сек.), а через год он установил новый рекорд в двоеборье, и получил звание чемпиона СССР. В 1970 году юношеская команда Челябинской области стала призером 3-их Всероссийских соревнований ДЮП. Всего за время существования Федерации пожарно-прикладного спорта в Челябинской области было подготовлено 18 мастеров спорта Советского союза, 27 мастеров спорта России. Многие годы активно выступали за спортивную честь области мастера спорта СССР: Вячеслав Коркин, Анатолий Заморин, Николай Трошин, Александр Цветков, Анатолий Хрузин, Михаил Серик, Александр Маслаков, Андрей Иванов, Юрий Калинин, Евгений Ершов и многие другие.
Новый этап  в развитии пожарно-прикладного спорта на Южном Урале наступил в 1994 году с назначением заместителем начальника УГПС Сергея Петровича Полозкова, который поставил перед собой задачу возрождения былой славы команды Челябинской области. Тогда, в 1994 году, в городе Брянске сборная Южного Урала, возглавляемая тренером Александром Маслаковым, заняла третье место  в группе «Б» и впервые после длительного перерыва завоевала право выступать в сильнейшей группе команд России – группе «А».
В 1996 году руководство командой принял на себя Сергей Михайлович Лаптиев. В этом же году к работе по развитию пожарно-прикладного спорта подключился Василий Николаевич Кореньков, назначенный начальником УГПС Челябинской области. Эти люди и потянули в те годы вперёд, словно локомотив, пожарно-прикладной спорт области.
После успешного выступления в 2001 году на зональных соревнованиях в Уфе, когда члены команды в составе Анатолия Мазавина, Николая Александрова, Максима Гречко и Александра Колодкина установили новый рекорд России в пожарной эстафете, пробежав четыре этапа по 100 метров с препятствиями за 55.56 секунды. Все признали, что в России появилась ещё одна сильная команда спортсменов-огнеборцев – сборная прикладников Челябинской области.
Рассказывая об успехах молодой команды, необходимо отметить важную роль капитана сборной в те годы Константина Владимировича Пыжьянова, который, выступая в составе команды, являлся играющим тренером вплоть до 2005 года. А после его переезда в Озёрск, тренером сборной был назначен Александр Иванович Колодкин.
На сегодняшний день команда Южного Урала является одной из сильнейших команд в России. Спортсмены-прикладники Челябинской области неоднократно принимали участие в международных соревнованиях. Так, Анатолий Мазавин в 2001 году на международных состязаниях в Финляндии завоевал бронзовую медаль в пожарной эстафете 4х100 метров. Максим Гречко также в 2001 году в составе сборной команды России становится серебряным призером чемпионата Европы, а в 2002 году - чемпионом мира. Константин Хорешко в 2006 году в Иране в составе сборной команды России становится чемпионом мира. В 2007 году, выступая в составе сборной команды России в городе Острава (Чехия), Константин Хорешко и Денис Тикот становятся серебряными призерами Чемпионата Европы в командном зачете.
Начиная с 1997 года, сборная Челябинской области показывает высокие результаты на международных и всероссийских соревнованиях и является постоянной участницей финала Чемпионата России. А в 2009 году Челябинская область впервые получила право и достойно провела финал летнего 18-го Чемпионата России по пожарно-прикладному спорту…
          В последние годы постоянно попадают в первую сборную страны и достойно выступают в её составе Константин Хорешко и Роман Вагнер. Неоднократные чемпионы мира и других крупных международных стартов являются гордостью Главного управления МЧС России по Челябинской области!
       Ежегодно соревнования по пожарно-прикладному спорту с  участием более двадцати команд проводятся в различных городах Челябинской области, что способствует популяризации данного вида спорта, повышает уровень профессиональной подготовки пожарных, а также вовлекает в ряды спортсменов и юное поколение. Как и другие виды спорта, пожарно-прикладной черпает свои резервы из детского и юношеского спорта. Большое внимание региональное отделение Федерации придает развитию юношеского спорта в Челябинской области. Помимо общих задач – укрепление здоровья молодежи, привлечение ее к регулярным занятиям спортом, средствами прикладного спорта достигается и другая цель: ранняя профессиональная ориентация будущих потенциальных работников пожарной охраны.
        Именно поэтому, начиная с 2010 года, проводятся юношеские чемпионаты мира. Учитывая большие заслуги на международной арене российских спортсменов и Федерации пожарно-прикладного спорта России, первый из них прошёл в августе 2010 года в Казани. Наши юноши уверенно победили сверстников из других стран во всех соревновательных видах, став чемпионами мира. В состав той сборной входили и уральские спортсмены, а Челябинскую область представлял Александр Сырейщиков из Кыштыма, завоевавший на тех стартах три золотых, серебряную и бронзовую медали!
В настоящее время в городах Челябинской области – Троицке, Магнитогорске, Озерске – созданы детские школы, осуществляющие подготовку юных спортсменов. Всё это делается на общественных началах.
Впервые в истории, с 2014 года Федерацией пожарно-прикладного спорта России принято решение об участии женщин и девочек в соревнованиях по данному виду спорта.
 Фото из архива пресс-центра:
Фото №1: 4-ый этап пожарной эстафеты.

Фото №2: Подъём на 4-ый этаж учебной башни с помощью штурмовой лестницы.

Фото №3: На вершине пьедестала – чемпион мира из Челябинска К. Хорешко!

Фото №4: Чемпион мира Роман Вагнер.

Фото №5: Чемпион мира А. Сырейщиков со своим наставником С.М. Лаптиевым.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

Настоящим мастерам - заслуженные звания!

Сегодня в ледовом дворце спорта «Уральская молния» имени шестикратной олимпийской чемпионки Лидии

Выступили достойно

В период с 5 по 7 февраля 2014 года спортсмены Главного управления МЧС России по Воронежской

Среди факелоносцев – сотрудники подразделений МЧС

Сообщает МЧС России по Алтайскому краю: XXII зимние Олимпийские игры пройдут в Сочи с 7 по 23

В Главном управлении прошло чествование спортсменов сборной команды края по пожарно-прикладному спорту

Торжественное собрание, посвященное чествованию спортсменов сборной команды региона по

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?







Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Коротко по области>> Все новости

Высокие классы пожарной опасности, порывистый ветер ожидаются в ряде районов Иркутской области 3 мая

По данным Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 3 мая местами в южных, центральных и верхнеленских районах ожидается высокая (IV класса) и чрезвычайная (V класса) пожароопасность лесов. - Главное управление МЧС России по Иркутской области

Депутаты ЗС приняли участие в торжественных мероприятиях 1 мая

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли участие в торжественных мероприятиях 1 мая. Вице-спикер ЗС  Наталья Дикусарова поздравила победителей регионального конкурса В«Гордость Земли ИркутскойВ». Церемония награждения состоялась в иркутском Доме молодежи. Наталья

Полиция информирует об изменениях в адресе приема граждан по оказанию государственных услуг в сфере миграции

с 13 мая 2024 года в связи с реорганизацией отдела по вопросам миграции МУ МВД России «Иркутское» прием граждан по оказанию государственных услуг будет осуществляться по адресу: г. Иркутск, ул. Лермонтова, 110/8

В Ангарском округе идет подготовка к летней оздоровительной кампании

Вопросы подготовки к предстоящей летней оздоровительной кампании обсудили в мэрии на совещании муниципальной межведомственной комиссии по организации круглогодичного отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков. Этим летом в Ангарском округе будут работать шесть загородных лагерей.

Работодателей Иркутской области проконсультировали по исполнению законов о квотировании рабочих мест для инвалидов

Кадровый центр Иркутской области провел консультации для работодателей Приангарья по исполнению требований федерального и областного законодательства о квотировании рабочих мест для инвалидов.

В лесном фонде в Приангарье накануне ликвидировали семь пожаров

1 мая на территории лесного фонда в Иркутской области были обнаружены и в этот же день ликвидированы три возгорания на общей площади один гектар: в Иркутском, Качугском и Чунском районах. Причиной двух пожаров стало неосторожное обращение с огнем местным населением, в Чунском районе огонь перешел в