"Знают все, но соблюдают немногие"

28-10-2014, 10:45
Ни для кого не секрет, что пожар в жилом доме - это большая беда. Огонь уничтожает все на своем пути, за считанные минуты люди остаются без крова над головой и имущества нажитого годами, а иногда и бесценное человеческие жизни.
По сообщению старшего инспектора территориального отдела надзорной деятельности №1 УНД Главного управления МЧС России по Алтайскому краю майора внутренней службы Александра Пестерева, с начала текущего года на территории краевой столицы произошло 549 пожаров, в огне которых погибли 20 человек и еще 26 были травмированы. Статистика свидетельствует: основной причиной возникновения пожаров по-прежнему является неосторожное обращение с огнем, а для данного времени года наиболее характерны возгорания из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления и нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования, в том числе электрообогревателей.
В связи с этим, территориальный отдел надзорной деятельности №1 УНД Главного управления МЧС России по Алтайскому краю обращается ко всем жителям города Барнаула и Алтайского края: в связи с понижением температуры воздуха, важно обратить внимание на состояние печного отопления и электропроводки в своём жилье. Чтобы не допустить возгорания, необходимо регулярно проводить профилактический осмотр и если необходимо, ремонт.
"Знают все, но соблюдают немногие"
Меры безопасности при использовании печного отопления:
1. Нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи и поручать надзор за ними малолетним детям.
2. Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымоходов, отремонтировать их, заделать трещины, очистить от сажи, а также побелить на чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы.
3. Ремонт, очистку и профилактический осмотр печей должен производить квалифицированный печник.
4. Дымовая труба печи при проходе через чердачные или междуэтажные перекрытия должна иметь утолщение кирпичной кладки (разделку) в 25 см. с дополнительной изоляцией асбестом или 38 см без изоляции (у дымохода котла водяного отопления 51 см.). Утолщение кирпичной кладки должно быть во всех случаях и у стенок печи, если печь примыкает (или находится близко) к деревянным элементам здания.
5. Печь также не должна примыкать к деревянным стенам или перегородкам. Между ними оставляют воздушный промежуток (отступку) на всю высоту.
6. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент.
7. Запрещается использовать для дымоходов керамические, асбестоцементные и металлические трубы, а также устраивать глиноплетеные и деревянные дымоходы. Для этих целей должен применяться специальный огнеупорный кирпич.
8. У печи должны быть исправная дверца, заслонки соответствующих размеров и предтопочный металлический лист, прибитый к деревянному полу, размером 50х70 см. без дефектов и прогаров.
9. В зимнее время, чтобы не случился пожар от перекала отдельных частей, печи рекомендуется топить 2–3 раза в день, продолжительностью не более 1,5 часа.
10. Мебель, занавески и другие горючие предметы нельзя располагать ближе 0,5 м. от топящейся печи. Ставить их вплотную можно спустя 4–5 часов после окончания топки.
11. Нельзя хранить щепу, опилки, стружки под печкой, также нельзя подсушивать дрова на печи, вешать над ней для просушки белье.
12. Нельзя выбрасывать горячие угли, шлак или золу вблизи строений, на сухую траву. Для этого должны быть специально отведенные места, где всё выгребаемое из топок заливается водой.
13. Прекращать топить печи в зданиях и сооружениях необходимо не менее чем за 2 часа до окончания работы.
14. Вечером топить печи необходимо прекращать за 2 часа до сна.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
1. Оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
2. Топить углем, коксом, газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
3. Применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
4. Использовать дрова, превышающие размер топки печи;
5. Использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
6. Использовать печи без противопожарной разделки (отступки).
Правила безопасной эксплуатации обогревателей, работающих от электросети, общие для всех электроприборов:
1. Строго запрещено использовать самодельные устройства и проводить ремонт без должных знаний и навыков.
2. Необходимо обращать внимание на срок эксплуатации обогревателя, целостность и качество проводов: поврежденные и пересохшие провода должны быть заменены.
3. Обогреватель не должен соприкасаться с легковоспламеняющимися предметами: мебелью, другими домашними приборами.
4. Настоятельно рекомендуется обзавестись подставкой под обогреватель: она должна быть невоспламеняемой и обладать низкой токопроводностью.
5. Уходя из дома, нужно выключать обогреватель и отсоединять его от сети.
При первых признаках пожара необходимо срочно прекратить питание прибора, если горение не прекратилось, следует залить пламя водой и вызвать пожарную охрану.
"Знают все, но соблюдают немногие"
Вызов экстренных служб с мобильного:
Служба спасения (единый номер) - 112/
Пожарная охрана – 010/
Милиция – 020/
Скорая – 030/
Служба газа – 040/
Звонок на экстренный номер - 112 - осуществляется без дополнительных символов, возможен при отрицательном балансе и даже при отсутствии в телефоне SIM-карты.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

2 местных жителя погибли в Воронежской области на пожаре

24 октября 2014 года в жилом доме с. Березки, ул. Центральная, д. 39 Павловского района произошел

Статистика пожаров за январь

За январь текущего года на территории Астраханской области произошло 79 пожаров, на которых

Правила пожарной безопасности в период отопительного сезона

В осенне-зимний период печное отопление продолжает оставаться основным источником тепла для многих

Печное отопление - основная причина пожаров в частном жилом секторе

Неизменной причиной пожаров в частном жилом секторе в период отопительного сезона, по- прежнему,



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Февраль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В Иркутской области подвели итоги областного межведомственного мероприятия «Сохрани ребенку жизнь»

Итоги областного межведомственного мероприятия «Сохрани ребенку жизнь», которое прошло с 23 декабря 2024 года по 10 января 2025 года, подвели на заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и их прав Иркутской области под руководством заместителя Председателя Правительства региона Валентины

Сорок три ледовые переправы открыты в Иркутской области для безопасного проезда по льду водоёмов

Сорок три ледовые переправы открыты в Иркутской области для безопасного проезда по льду водоёмов - Новости - Главное управление МЧС России по Иркутской области

Ольхонскому лесничеству Иркутской области исполнилось 75 лет

В поселке Еланцы торжественно отметили 75-летие Ольхонского лесничества. Министр лесного комплекса Иркутской области Павел Кирдяпкин направил коллективу учреждения приветственный адрес.

По факту гибели женщины и ребенка на пожаре в Иркутском районе возбуждено уголовное дело

Сегодня ночью в микрорайоне Ново-Иркутский в рабочем посёлке Маркова произошло возгорание частного дома. На месте происшествия обнаружены тела погибших женщины и ребенка.

15 спортивных комплексов построено в Приангарье в рамках реализации национального проекта «Демография»

В 11 муниципальных образованиях Иркутской области построено 15 объектов спорта в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». С 2025 года национальный проект «Демография» стал основой для нового национального проекта «Семья».

Игорь Кобзев поручил активизировать работу с населением по вопросам применения дифтарифов в Иркутской области

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев сегодня, 1 февраля, провёл внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности региона. Главной темой стало энергообеспечение и вопросы применения новых правил начисления платы за