Семнадцать человек спасённых и трое погибших – итог пожаров за сутки

18-12-2015, 02:14
Шесть пожаров произошло в Иркутской области за прошедшие сутки. Горели жилые и нежилые дома, автомобили, гаражи. 17 человек были эвакуированы при пожаре в г. Усть-Илимске на ул. Молодежной из пятиэтажного панельного дома. Сообщение в пожарную охрану о возгорании поступило в 5 часов утра. К месту происшествия были направлены силы пожарно-спасательной части № 51: 2 автоцистерны, автолестница, 7 человек. Прибыв по указанному адресу, в задымлённый подъезд направились пожарные в составе звена газодымозащитной службы и эвакуировали жильцов верхних этажей. Пожар произошел в двухкомнатной квартире на 4 этаже, хозяина дома не было. На момент прибытия первого подразделения в подъезде наблюдалось сильное задымление, площадь пожара составила 2 квадратных метра. Горели бытовая техника и кухонный гарнитур. Кухня и коридор были закопчены. В течение двух минут пожар был потушен, его последствия ликвидированы через 20 минут. Предварительная причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования. В деревне Заречье Нижнеудинского района при пожаре в частном доме погибли двое мужчин. В седьмом часу утра в пожарную охрану поступило сообщение от очевидцев о том, что горит жилой дом. Первыми на место пожара прибыла добровольная пожарная команда д. Заречье. К этому моменту произошло обрушение кровли и потолочного перекрытия. Из находящейся в 65 километрах пожарной части № 143 к месту пожара прибыли два пожарных расчёта. Деревянный дом площадью 56 квадратных метров был уничтожен огнём. В ходе тушения пожара начальником караула пожарной части под завалами обрушившихся конструкций были обнаружены двое сильно обгоревших погибших мужчин 1970 и 1974 года рождения. Пожар был обнаружен слишком поздно. Предположительно, условиями гибели людей стали состояние сна и алкогольное опьянение. Дознаватели, работавшие на месте происшествия, исключили возможность возгорания от отопительной печи или короткого замыкания. Предположительно, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем. Из объяснений очевидцев было установлено, что погибшие на протяжении длительного времени распивали спиртные напитки, не работали, вели асоциальный образ жизни, курили в доме. Мужчины постоянно находились в помещении кухни, поскольку остальные три комнаты дома были нежилыми. В настоящее время по данному факту сотрудниками отдела надзорной деятельности по Нижнеудинскому району проводится доследственная проверка. Ещё один человек погиб в г. Иркутске. Накануне днём произошёл пожар на улице Чукотской. Женщина погибла в металлическом вагончике на территории частного дома. Сообщение о пожаре на пульт «01» поступило во втором часу дня, к месту происшествия были направлены два подразделения пожарно-спасательной части № 4. На момент прибытия первого подразделения приспособленный под жильё контейнер горел изнутри. В ходе тушения пожара звеном газодымозащитной службы в вагончике на диване была обнаружена погибшая женщина 1958 года рождения, пенсионер. Рассматриваются различные причины пожара, основной версией является нарушение правил пожарной безопасности монтажа и эксплуатации электрооборудования.