Полицейские Бичурского района провели спортивное мероприятие памяти лейтенанта милиции Николая Тюрюханова

28-11-2013, 16:16
В отделе МВД России по Бичурскому району по инициативе сотрудников О МВД России по Бичурскому району совместно с советом ветеранов отдела возобновлено открытое первенство отдела МВД России по Бичурскому району по отдельным видам спорта, посвященное памяти лейтенанта милиции Николая Тюрюханова, погибшего при исполнении служебного долга.
Соревнования прошли по волейболу, стрельбе из пневматической винтовки, гиревому спорту и настольному теннису. В состязаниях участвовали команды Бичурской ПЧ № 35 МЧС, ветераны ОВД, работники районной прокуратуры и судебные приставы.
На параде открытия соревнования присутствовали вдова и сын лейтенанта милиции Николая Тюрюханова, выразившие слова благодарности и признательности сотрудникам полиции, традицию по проведению данного спортивного турнира памяти своего героически погибшего сотрудника.
Соревнования прошли в напряженной борьбе, команды сражались за почетный кубок с надписью «Турнир памяти лейтенанта милиции Тюрюханова Н. А.».
Так, по итогам всех видов спорта, общекомандное первое место заняла команда отдела полиции и получила заветный кубок, второе место заняла команда Бичурской ПЧ № 35 МЧС, третье место досталось команде ветеранов ОВД.
На параде закрытия соревнований все команды и участники были награждены дипломами, вымпелами и ценными призами.
Из исторической справки: Тюрюханов Николай Анфиногенович родился 12 апреля 1947 года в с. Бичура. В 1966 году после окончания Бичурской средней школы учился в школе механического всеобуча и получил свидетельство о присвоении квалификации «тракториста». С 4 июля 1966 года по 27 июля 1969 года он отслужил в вооруженных силах МО СССР в звании старшины 1 статьи.
Службу в органах внутренних дел МВД Бурятской АССР проходил с 27 августа 1969 года по 15 мая 1974 года.
15 мая 1974 года в с. Бичура гражданин, находившийся в состоянии сильного алкогольного опьянения, при задержании оказал вооруженное сопротивление сотрудникам милиции. По тревоге был поднят весь личный состав ОВД Бичурского райисполкома. На предложение прекратить стрельбу мужчина не реагировал и продолжал вести прицельный огонь по сотрудникам милиции.
В результате перестрелки были тяжело ранены двое сотрудников милиции - Бельская А.А. и Тюрюханов Г.К., пытавшиеся уговорить стрелка сдаться.
После применения спецсредств «дымовой шашки» лейтенант милиции Николай Тюрюханов предпринял меры по его задержанию, однако злоумышленник сумел произвести выстрел в сотрудника. От огнестрельного ранения в грудную клетку милиционер погиб на месте происшествия.
Указом Президиума Верховного Совета СССР лейтенант милиции Тюрюханов Николай Анфиногенович (посмертно) награжден государственной наградой – медалью «За отличную службу по охране общественного порядка».
Имя Тюрюханова Н.А. навечно занесено в списки личного состава органа внутренних дел Бичурского района. Его именем была названа одна из улиц в с. Бичура – районном центре Бичурского района.
На пересечении улиц Тюрюханова и Советская установлена памятная стелла в честь отважного лейтенанта милиции.