Ученые УрФУ тестируют препарат от штаммов нового типа

30-03-2020, 18:19
Ученые Центра фармацевтических и химических технологий УрФУ совместно с коллегами из Института органического синтеза им. И. Я. Постовского УрО РАН синтезировали и испытывают препарат, эффективный против новых штаммов РНК-зависимых вирусов. Предварительное название лекарства — «Триазид». Препарат уже прошел доклинические испытания и первую фазу клинического изучения (здоровые добровольцы) и показал эффективность и безопасность (в целом испытания начались в мае 2016 года). Следующий шаг — вторая стадия клинических испытаний — проверка препарата на больных. В отличие от «Триазавирина», который сегодня используют в борьбе с коронавирусом, «Триазид» имеет немного отличную структуру и другое исходное сырье. Выпускать препарат, скорее всего, будут в капсулах. 



«Каждый раз, когда вирус посещает организм, он мутирует и выходит немного другой. Не все мутанты живучие, но, учитывая большое число переходов, с распространением вирусов появляются новые страшные штаммы, которые резистентны к существующим препаратам, –– поясняет заведующий кафедрой органической и биомолекулярной химии и лаборатории органического синтеза ЦФХТ УрФУ, член-корреспондент РАН Владимир Русинов. –– Мы готовимся к тому, что со временем появятся штаммы вирусов, резистентные к "Триазавирину”, и, стараясь предусмотреть этот момент, работаем над несколькими вариантами новых препаратов».  





К слову, коронавирусы также мутируют, приобретая новые штаммы. Сегодняшняя эпидемия — это третья волна вируса, вызывающая воспаление легких. В 2002 году был вирус SARS-CoV (атипичная пневмония, первый случай которой зарегистрирован в китайской провинции Гуандун), в 2015-м — MERS-CoV (коронавирус ближневосточного респираторного синдрома; Саудовская Аравия) и в 2019-м — SARS-CoV-2. Согласно данным Международного комитета по таксономии вирусов, на сегодня ученые насчитали у коронавируса 41 вид РНК-содержащих вирусов. 



Суть «выживания» вирусов — передача генов. От организма к организму вирусы переносят свои ДНК или РНК, меняясь и таким образом адаптируясь к новым условиям. Сам вирус состоит из наследственной ДНК/РНК-молекулы и белковой оболочки (у вируса гриппа это гемагглютинин и нейраминидаза, по их строению и различают штаммы H1N1, H5N1 и др.). Вместе с тем, его трудно назвать живым; это что-то вроде «организма на краю жизни». Разные препараты блокируют вирус на разных стадиях его внедрения в клетку и распространения в организме. 



«Как действует вирус: подходит к клетке, цепляется, внедряется, сбрасывает белковую оболочку, обнажает ДНК- или РНК-молекулу, как по матрице строит следующую молекулу, и затем они выходят из клетки как полчище новых вирионов. Дальше они атакуют следующую клетку, и так развивается инфекция, –– констатирует Владимир Русинов. –– В случае коронавирусов вирус паразитирует на клетках, выстилающих бронхи и легкие. Они пробивают клетки, следом идет бактериальная атака. Это вызывает воспаление легких, потом идет грибковое поражение. В общем, все довольно сложно».  



В борьбе с Covid-19 врачи используют универсальные РНК-зависимые препараты противовирусного спектра, в том числе «Триазавирин». Так, «Триазавирин» назначают пациентам 40-й екатеринбургской больницы. Эффективность «Триазавирина» против Covid-19 исследуют вирусологи в Китае: в январе завод-производитель «Медсинтез» отправил гуманитарную партию «Триазавирина» в КНР. Закончить испытания китайские специалисты планируют к концу мая. 



Кроме того, в разработке уральских ученых еще несколько новых препаратов, которые находятся на разных стадиях продвижения. Так, на стадии доклинических исследований новая форма выпуска «Триазавирина» — инъекционный раствор. Он предназначен для пациентов, неспособных принимать препарат в капсулах. В коллаборации с коллегами из Новосибирска ученые изготовили аэрозоль «Триазавирин» (для ингаляций), который лучше абсорбируется и эффективнее воздействует на легкие. Вместе с тем, до выпуска препаратов на рынок необходимы время и серьезная финансовая поддержка государства и фармкомпаний. 



Напомним, уральская школа медицинской химии — УрФУ и УрО РАН — одна из старейших и сильнейших в России. Создана в конце 1920-х — начале 1930-х годов академиком Исааком Постовским, который закончил высшую химическую школу в Мюнхене. Работал несколько лет в лаборатории Ганса Фишера –– Нобелевского лауреата 1932 года. В 1926-м Постовский вернулся в Россию и возглавил кафедру органической химии УПИ (ныне УрФУ), и уже в 1936 году под руководством Исаака Постовского создан первый отечественный антибактериальный препарат сульфидин, который сыграл огромную роль во время Великой отечественной войны. Сегодня школу представляют в том числе такие выдающиеся ученые, как академики Олег Чупахин и Валерий Чарушин. 

    

Над созданием противовирусных препаратов работают сотрудники кафедры органической и биомолекулярной химии, Центра фармацевтических и химических технологий УрФУ и Института органического синтеза УрО РАН совместно с медиками и вирусологами. Одно из последних достижений ученых — препарат «Триазавирин». С 2014 года он разрешен Минздравом России как противогриппозный препарат, но медики используют его и как лекарство от ОРВИ и клещевого энцефалита.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Профессор УрФУ: вирус «мертвый», пока не встретится с клеткой

Евгений Уломский рассказал, как вирус поражает организм и как с ним бороться

Швейцарские ученые изобрели заменитель антибиотиков

О своем открытии медики из Швейцарии написали в специальном научном издании. Они уверены, что наконец-то добились желаемого — смогли разработать препарат, способный заменить антибиотики. Свои слова исследователи

Российскую вакцину против СПИДа скоро начнут испытывать на людях

Созданная российскими учеными вакцина против СПИДа уже преодолела первую испытательную фазу. Это значит, чтот совсем скоро препарат начнут испытывать на людях. Доклинические исследования обойдутся примерно

Разработанный в Иркутске противотуберкулезный препарат запущен в производство.

Более 10 лет ушло на разработку и прохождение всех необходимых экспертиз и испытаний, но, несмотря на все трудности, иркутский перхлозон запустили в производство. Специалисты уверены, что этот препарат может спасти даже, казалось бы, самых безнадежных больных.  В подтверждение  слов  приводят лишь один факт – в Новосибирской  

Новое лекарство от туберкулеза презентовали ученые из Иркутска

На местном фармацевтическом предприятии готовятся к выпуску нового лекарственного средства от туберкулеза. Авторами уникального эффективного лекарства являются ученые из Иркутска, которые вывели новую формулу в Институте химии.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В преддверии дачного сезона автоинспекторы обсудили вопросы дорожной безопасности с председателями садовых товариществ Подмосковья

Дачников Чехова предупредили о повышенном контроле за водителями мототехники, велосипедов и СИМ в летний период

Свыше 160 дворов и общественных пространств благоустроили в Ангарском округе по программе «Формирование комфортной городской среды»

В Иркутской области по программе «Формирование комфортной городской среды» с 2017 года благоустроили 2 392 общественных пространства и дворовых территорий. Среди них и 1 464 объекта, которые преобразились в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Он реализовывался по поручению

В Иркутской области сформирован План мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню охраны труда

Министерством труда и занятости сформирован областной План мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню охраны труда, который отмечается 28 апреля.

Более половины плана по заготовке лесных семян на 2025 год выполнили в Иркутской области  

В Иркутской области продолжается заготовка семян лесных растений для дальнейшего лесовосстановления в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экологическое благополучие».  

В этом году завершится строительство детской поликлиники №10 в Иркутске

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев проверил ход строительства нового здания для детской поликлиники №10, а также пообщался с коллективом медучреждения. В данный момент строительная готовность составляет более 90%, работы идут с опережением графика, строительство завершится осенью этого года.

Выплаты к 80-летию Победы осуществляются через отделение регионального социального фонда

Переход на новую информационную цифровую систему отделением Социального фонда России по Иркутской области обсуждался в ходе рабочей встречи председателя Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова и управляющего региональным отделением СФР Алексея Макарова. Это позволит в