Если вы заблудились в лесу

25-05-2020, 10:25
Перед походом в лес обязательно продумайте маршрут. Сообщите родственникам о том, куда вы направитесь, и когда планируете вернуться. Отправляясь в лес, кроме соответствующей экипировки нужно подумать о запасе еды и питья, ознакомиться с местностью на карте и желательно знать прогноз погоды. Реально оцените свои физические возможности и состояние здоровья.
Перед походом в лес обязательно продумайте маршрут. Сообщите родственникам о том, куда вы направитесь, и когда планируете вернуться. Отправляясь в лес, кроме соответствующей экипировки нужно подумать о запасе еды и питья, ознакомиться с местностью на карте и желательно знать прогноз погоды. Реально оцените свои физические возможности и состояние здоровья.
Рекомендуется брать с собой рюкзак. Туда в обязательном порядке положить флягу с водой, ветровку, тёплую одежду на случай непогоды, бутерброды. Не ходите в лес по грибы, ягоды, за травами и кореньями не взяв с собой элементарный медицинский набор: бинты, эластичную повязку, жгут, вату, антисептик, йод, валидол и т. д. Всё это весит не более 100-200 гр.
Наденьте яркую одежду на себя и детей, чтобы вас хорошо видели, если вас будут искать.
Еще с собой обязательно нужно взять нож, воду, спички. Могут также оказаться полезными: карандаш, бумага, фонарик и свисток.
А отправляясь в совсем незнакомый лес — возьмите с собой компас и, по возможности, карту. Кстати, есть довольно точный способ определения сторон света и без компаса. Для этого нужно видеть солнце и иметь часы с круглым циферблатом.Часы держите в горизонтальной плоскости так, чтобы часовая стрелка указывала на солнце. Затем, в воображении, разделите угол между часовой стрелкой и цифрой 1 на циферблате пополам. Это и будет направление на юг.
Возьмите за правило: прежде чем войти в лес, запомните, в какой стороне дорога, река, солнце. Во время движения по лесу, время от времени примечайте ориентиры: деревья необычных форм, вывороченный пень, ручьи, ямы — в общем, все, что в случае беды окажет вам добрую услугу. Передвигайтесь так: намечайте ориентир, к которому держите путь, а затем выбирайте следующий.
Лес требует внимания. Нужно не только тщательно выискивать объект сбора — грибы, но и следить за дорогой, окружающей обстановкой, стараясь не споткнуться о корни и бурелом, не зацепиться за прошлогоднюю траву, не угодить в яму или исцарапаться острой и хлёсткой веткой, беречь глаза.
В походе за грибами зачастую приходится переходить речки и ручьи. Самое правильное в данной ситуации — это поиск брода, которым пользуются местное население и звери. Его не трудно определить по дорожке или тропинке, ведущей к воде и продолжающейся на противоположном берегу.
В лесу не стоит разжигать без крайней надобности костер. Особенно в свете пожароопасной ситуации последних лет. Мусор, банки, стеклянные и полимерные, оставшиеся после привала, нельзя закапывать в лесу. Их необходимо унести с собой и выбросить в мусоросборник.
И не забудьте захватить с собой мобильный телефон с заряженным запасным аккумулятором, на всякий случай. Помните, если Вы заблудились в лесу, наберите единый номер вызова экстренных служб - В«112В» с мобильного телефона. Родственникам потерявшихся необходимо незамедлительно обратиться в полицию для организации поиска пропавших людей.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ЗАБЛУДИЛИСЬ
Надо сразу же остановиться, успокоиться и не продолжать дальнейшего движения пока не будут соблюдены основные требования безопасности при данной ситуации.
Самое трудное - не поддаться страху. От него не спасают ни возраст, ни опыт, ни крепкие нервы. Выброс адреналина в кровь столь велик, что человек или мчится куда-то сломя голову, или хватается за какое-то бессмысленное дело и теряет запас энергии. Страх очень быстро ломает психику. Уже на второй день человек не может объяснить своих действий. Если вы все же поняли, что заблудились, постарайтесь успокоиться.
1. Оставаться на месте в течение часа. Это позволит группе, потерявшей своего коллегу, вернуться по пути следования и найти его.
2. Вернуться к месту последней стоянки и там подготовиться к ночлегу или ждать того момента, когда ваши товарищи вернутся за вами.
3. Не дождавшись своих товарищей, необходимо мысленно собраться, расчистить площадку на земле, размерами метр на метр и как можно точнее нарисовать карту-схему района нахождения. Нанести на "карту" как можно точнее свой путь следования. При этом не забывать основного правила составления карт. Север на верхнем обрезе карты, юг на нижнем.
4. При выходе из леса в одиночку самое главное не терять самообладания, и помнить следующее:
не двигаться в темное время суток. Ночь больше подходит для восстановления сил;
не ходить по звериным тропам, т.к. они могут привести к встрече с животными, контакт с которыми нежелателен;
не выходить на болотистые участки леса, особенно покрытые ряской
5. При возможных шумах типа гудков автомобилей, локомотивов, других сигналов искусственного происхождения, лучше всего идти на их звук. Стараясь сохранять прямую линию своего движения,,. чего можно достичь зарубками, оставляемых на деревьях. При этом направление своего движения контролировать не менее как через три предмета, часто проверяя себя, оглядываясь назад и сверяя правильность движения по затесам на деревьях, сломанным веткам и т.д.
Единый телефон вызова экстренных служб: 112. Информационное агентство "МедиаХот"

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Что необходимо делать, если вы заблудились в лесу...

Заблудиться в лесу можно всегда. Причем это может произойти как в хорошо знакомом вам лесу, так и в совершенно незнакомом месте. Можете заблудиться днем, что значительно лучше, чем ...

Грибники, будьте внимательны!

Шесть простых правил, что делать, чтобы не потеряться в лесу и как себя вести, если это все же случилось. 1.Уходя из дома, сообщите близким приблизительный маршрут вашего следования ...

Спасатели нашли пропавшую женщину

25 октября в 06.10 спасатели Усть-Баргузинского поисково-спасательного подразделения Байкальского поисково-спасательного отряда нашли пропавшую 24 октября женщину. Она была найдена в шести ...

Для тех, кто идет в лес

С начала грибного и ягодного сезона аварийно - спасательные формирования Новосибирской области не раз привлекались для поиска заблудившихся в лесу людей. Памятка отправляющимся в
...

Как вести себя в лесу, и что делать, если вы заблудились

Собравшись в лес, возьмите с собой нож, спички, компас, запас еды и воды и обязательно полностью заряженный сотовый телефон. Кроме этого следует одеться в яркую одежду - если вы потеряетесь...



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Губернатор Игорь Кобзев и замминистра природных ресурсов и экологии РФ Евгений Марков обсудили вопросы пожарной безопасности в Приангарье

Глава Приангарья Игорь Кобзев и замминистра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Евгений Марков обсудили вопросы пожарной безопасности в регионе. На встрече также присутствовали заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Алексей Венглинский, заместитель

В Иркутском районе прошёл субботник на спецучастке Международного ралли «Шёлковый путь»

Более 100 человек приняли участие в субботнике по уборке полуострова Чертугеевский в преддверии проведения Международного ралли «Шёлковый путь». Здесь будет проходить маршрут спецучастка ралли.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев посетил подшефный Кировск ЛНР

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев с рабочим визитом посетил подшефный Кировск Луганской Народной Республики (ЛНР). Напомним, что соглашение о сотрудничестве между Кировском и Иркутской областью было подписано в августе 2022 года.

Фонд капремонта МКД Иркутской области занял второе место в одной из номинаций Межрегиональной многоотраслевой премии профессионалов предприятий городского хозяйства 2024 года

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области занял второе место в номинации «Изменение форм организации взаимодействия с собственниками помещений в МКД» Межрегиональной многоотраслевой премии профессионалов предприятий городского хозяйства 2024 года. Награждение победителей

Спикер ЗС поздравил студентов с началом летнего трудового семестра

Марш готовности студенческих отрядов прошел в Иркутске. С началом третьего трудового семестра бойцов поздравили председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников, заместитель председателя правительства региона Андрей Южаков, представители центрального аппарата Российских студенческих

Майор полиции Валентина Рубцова – о работе с трудными подростками, вере в людей и балансе между службой и семьёй

Основная задача инспектора ПДН – профилактика безнадзорности и правонарушений среди подростков, а также оказание им необходимого воспитательного воздействия.