Забайкальцы отдали мошенникам больше пяти миллионов рублей

8-04-2023, 09:40
За минувшие сутки в полицию обратились 12 жителей Читы и районов края, которые пострадали от кибермошенников.

Забайкальцы отдали мошенникам больше пяти миллионов рублей, сообщает информационное агентство МедиаХот (MediaHot).
За минувшие сутки в полицию обратились 12 жителей Читы и районов края, которые пострадали от кибермошенников.
По-прежнему, самыми распространенными являются звонки от якобы сотрудников банка или правоохранительных органов, во время которых злоумышленники сообщают о хищениях денежных средств с карт и счетов, или мошеннических попытках оформления кредитов. Так, в Чите злоумышленники обманули пенсионерку, похитив у нее больше 1,7 миллиона рублей. Женщина по указанию лже-следователя ФСБ потеряла накопления в сумме почти 300 000 рублей и оформила четыре кредита на общую сумму свыше 1,4 миллиона рублей. Денежными средствами, полученными в разных банках, потерпевшая через банкоматы пополняла свою карту, а затем отправляла мошенникам QR-код из мобильного приложения банка, якобы для того, чтобы деньги ушли на «безопасные ячейки». Однако, получив код, злоумышленники обналичили деньги 61-летней забайкалки.
Жительница Краснокаменска 1953 года рождения поверила мошенникам, которые от имени якобы сотрудника полиции сообщили ей, что некий гражданин, действуя по доверенности от имени потерпевшей, пытается оформить кредит. У забайкалки попросили содействия в его разоблачении. Затем по уже известной схеме женщине необходимо было сохранить все имеющиеся деньги на «безопасных» счетах. Пенсионерка лично через банкоматы осуществила десятки денежных переводов на 49 номеров телефонов, которые назвали ей злоумышленники. Потерпевшая потеряла 755 000 рублей, из которых полмиллиона рублей были ее накопления.
Еще одна читинка, обратившаяся в полицию, на протяжении нескольких месяцев сначала пыталась инвестировать в неизвестную компанию, скачав брокерское приложение, а затем общаясь, якобы с юристом по поводу вывода и возврата виртуально заработанных денежных средств в сумме 12 миллионов рублей и возмещения морального вреда за обман, связанный с работой лже-брокеров, потеряла больше 1,6 миллиона рублей, оплачивая услуги лже-юриста, комиссии и внезапно возникшие налоговые задолженности перед ФНС, которые могли помешать выводу денежных средств.
По всем фактам возбуждены уголовные дела. Полицейские устанавливают личности злоумышленников. При опросе потерпевших, они все признаются, что знают об уловках мошенников, однако считали, что с ними подобного не случится и безоговорочно верили звонкам неизвестных.
Полицейские убедительно просят забайкальцев прерывать разговоры с неизвестными, которые сообщают о каких-либо проблемах с банковскими счетами, картами, «личными кабинетами» и приложениями онлайн-банков. Также категорически запрещено кому-либо пересылать изображение QR-кода из мобильного приложения банка, поскольку завладев им, мошенники могут снять деньги с карты.
Пресс-служба УМВД России по Забайкальскому краю
Информационное агентство МедиаХот (MediaHot).

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

За истекшие сутки мошенникам удалось обмануть шестеро забайкальцев и похитить около семи миллионов рублей

Все потерпевшие знали о мошеннических схемах, однако поверили звонившим.

Жительница Читы отдала мошенникам почти все накопления, несмотря на уговоры супруга

Доверчивой читинке больше 30 раз позвонили лже-сотрудники банка и якобы полицейские, убедив перевести деньги на «безопасные» счета.

Более одного миллиона рублей потеряли забайкальцы, поверив мошенникам

За истекшие сутки восемь жителей края обратились в полицию.

Жительница Читы сделала 17 переводов, отдав мошенникам больше полумиллиона рублей

За минувшие выходные дни в полицию обратились шестеро забайкальцев, которые стали жертвами IT-преступлений.

Жительница Читы отдала мошенникам больше четырех миллионов рублей

Злоумышленники предложили защитить сбережения забайкалки и уговорили ее оформить крупный кредит.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Ангарчане посвятят 80-летию Победы в Великой Отечественной войне массовый забег

Традиционная легкоатлетическая эстафета по улицам города состоится в Ангарске 17 мая. Соревнования будут включать 11 этапов от 200 до 400 метров. Общая протяженность – 2960 метров. Планируется, что в мероприятии примут участие около четырех тысяч человек. Каждый финишёр получит специальную медаль.

Участник Великой Отечественной войны Юрий Петрович Лукашин принимает поздравления со 100-летием

Мэр Ангарского округа Сергей Петров сегодня, 24 апреля, поздравил фронтовика Юрия Петровича Лукашина с вековым юбилеем. Глава округа вручил уважаемому ветерану удостоверение и знак почетного гражданина и пожелал здоровья и сил, на что юбиляр бодро ответил: «Буду стремиться!».

Гала-концерт победителей фестиваля «Не стареют душой ветераны» пройдет в Иркутском драмтеатре 28 апреля - Иркутская область. Официальный портал

[img=left]http://irkobl.ru/resize-nc.php?image=/upload/iblock/826/tyibdele0qyuw10q5pxe9jlvq5lotlqr/h9_bXzVxN_Y.jpg&w=308[/img] В Приангарье подвели итоги областного фестиваля-смотра «Не стареют...

План противодействия идеологии терроризма в учебных учреждениях обсудили на заседании антитеррористической комиссии

Заседание антитеррористической комиссии по итогам I квартала 2025 года состоялось накануне в администрации муниципалитета. Вначале обсудили обеспечение порядка в майские праздники. Как рассказал начальник УМВД России по Ангарскому округу Андрей Суслов, полиция к массовым мероприятиям готова. В

Кадровый центр проведет профориентационные мероприятия для подростков, состоящих на профилактическом учете

В филиалах Кадрового центра Иркутской области 25 апреля пройдет серия интерактивных мероприятий «Хочу все знать о трудовом законодательстве», направленных на профориентацию и правовое просвещение несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете.

Открыт прием заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» - Иркутская область. Официальный портал

Его организаторы – автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и Фонд «Росконгресс», соорганизаторы – государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» и Правительство Нижегородской области. Свои идеи для позитивных изменений в стране