Ветеран Николай Богодухов принял поздравление с 78-й годовщиной окончания Второй мировой войны от огнеборцев Забайкалья

7-09-2023, 17:55
3 сентября россияне отмечают 78-ю годовщину окончания Второй мировой войны и победы над милитаристской Японией. Разгромом Квантунской армии во время Маньчжурской операции в 1945 году советские войска подвели черту 6-летней войны, в которой участвовали 62 из 74 существовавших на тот момент независимых государств. Сегодня по всей России проводятся торжественные митинги и концерты, гремят салюты. А в Чите огнеборцы традиционно поздравляют своего заслуженного коллегу и ветерана Николая Леонтьевича Богодухова, который является непосредственным участником разгрома Квантунской армии и свидетелем окончания самой кровопролитной войны за всю историю человечества.

Родился Николай Леонтьевич 24 декабря 1925 года в селе Верхний Шебартуй Улётовского района Читинской области в большой крестьянской семье, в которй, помимо него было еще трое детей.
На войну Николая Леонтьевича призвали в 1943 году. Около 100 километров до районного военкомата пришлось ему добираться на неоседланном колхозном коне, оттуда призывника направили на сборный пункт в Читу.
В«Погрузили в теплушки. Чувствую, не туда едем, не на запад, а на восток. В один из вечеров состав остановился, мы выходим и видим – верблюды ходят, степь кругом. Оказалось, в Монголию приехалиВ», - так для Николая Леонтьевича началась подготовка к войне и служба на границе с Маньчжурией. Ветеран рассказывает, что приучение к тяжелому колхозному труду с малых лет очень помогло ему в В«учебкеВ», где крестьянские ребята были более выносливыми в постижении воинской науки, нежели чем городские.
С марта 1943 г. по февраль 1944 г. Николай Богодухов служил стрелком в рядах Красной Армии в артиллерийском и мотострелковом полках. С февраля 1944 г. стал шофером в артиллерийской дивизии.
« час ночи 9 августа нам зачитали приказ Верховного главнокомандующего, и мы выдвинулись через границу по ту сторону ХинганаВ», - вспоминает ветеран начало Маньчжурской наступательной операции. 19-летний забайкалец вместе с сослуживцами преодолевал пустыню Гоби, полноводные реки и крутые горы, боями с японцами прокладывал путь к окончанию войны.
Самым опасным моментом своих боевых действий ветеран считает окружение большой численности японских войск в Порт-Артуре. Опасался, что враг пойдет на прорыв и будут ожесточенные бои.
В освобожденном Порт-Артуре Николай Леонтьевич и встретил окончание Второй мировой войны.
В«Когда по радио объявили мир во всем мире, меня слезы пробили. Кончилась война! Мы все стрелять начали в воздухВ», - вспоминает ветеран.
Служил в армии Николай Леонтьевич до 1947 года. За заслуги перед Родиной награжден орденом В«Отечественной войныВ» 2-й степени, медалями В«За боевые заслугиВ», В«За отвагуВ», В«За победу над ЯпониейВ» и другими. По окончании службы работал водителем, механиком и начальником цеха автобазы. После 16 лет жизни Николай Леонтьевич отдал профессиональной пожарной охране: С 1973 по 1985 годы работал водителем Черновского отряда Профессиональной пожарной охраны города Читы и старшим водителем Читинской Профессиональной пожарной части. За самоотверженную работу был отмечен знаками В«Отличник пожарной охраныВ».
По сей день проживает ветеран в ставшем родным за долгие годы Черновском районе. Вместе с супругой Юлией Антоновной, с которой у них 74 прожитых вместе года, окружены теплом и заботой детей, внуков и правнуков. Ветеран всегда рад приходу коллег-пожарных и, по возможности, принимает участие в мероприятиях Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю.
Информационное агентство "МедиаХот"