МВД по Республике Бурятия выражает глубокие соболезнования родным и близким Иннокентия Михайловича Михайлова

24-11-2020, 13:45
Ветеран Великой Отечественной войны подполковник милиции в отставке скончался на 98 году жизни.

МВД по Республике Бурятия выражает глубокие соболезнования родным и близким Иннокентия Михайловича Михайлова, сообщает информационное агентство МедиаХот (MediaHot).
Руководство и личный состав МВД по Республике Бурятия, Совет ветеранов ведомства выражают глубокие соболезнования родным и близким подполковника милиции в отставке Михайлова Иннокентия Михайловича. Ветеран Великой Отечественной войны скончался вчера на 98-м году жизни.
Михайлов Иннокентий Михайлович родился 21 ноября 1923 года в с. Шапеньково Баргузинского района. Перед самой войной закончил семилетку и поступил на курсы учителей начальной школы. В 16 лет стал учить детишек в Сулхаринской начальной школе.
В феврале 1942 года был призван в ряды Советской армии и направлен в Тульское оружейно-техническое училище. Получив звание лейтенанта и специальность оружейного техника, был направлен на Калининский фронт под командованием маршала Конева.
В 64-м гвардейском полку 21-й гвардейской дивизии Третьей ударной Армии прошел всю войну, освобождая Калининградскую область, Латвию, участвовал в ликвидации Курляндской группировки противника. Был контужен. Едва окрепнув, вернулся на передовую. Победу Михайлов встретил в латвийском портовом городе Вентспилс.
Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией».
В 1947 году старший лейтенант запаса Михайлов возвратился в родной дом, где встретили его мама, сестры, младший брат. Отец войну не пережил.
В 21 год Иннокентий Михайлович возглавил школу в родном селе.
Вновь вернулся к службе в 1953 году и восемь лет отслужил в органах госбезопасности. В 1959 году поступил на службу в МВД БурАССР на должность оперуполномоченного отдела Уголовного розыска.
В начале 70-х Иннокентий Михайлович стоял у истоков создания спецкомендатуры при Октябрьском отделе внутренних дел. В 1978 году ушел в отставку в звании подполковника милиции.
До последнего времени ветеран активно участвовал в патриотическом воспитании молодежи, встречался со школьниками, студентами, молодыми сотрудниками полиции, рассказывал о войне и службе.
О фронтовике, проходившем службу в органах внутренних дел Бурятии, был снят и размещен в социальных сетях «Полиции Бурятии» видеоролик в рамках проходившей в текущем году «Недели Мужества». Материал открывал цикл публикаций о ветеранах ведомства – участниках Великой Отечественной войны. А в преддверии 75-летия Победы подполковник милиции в отставке принимал концерт в свою честь. В форме стоя на балконе своей квартиры, он подпевал артистам сводного ансамбля «Селенга» военнослужащих оркестровых подразделений общевойскового объединения Восточного военного округа, исполнившим песни военных лет. Всех участников и зрителей мероприятия фронтовик восхитил своей выправкой и жизнелюбием.
Наиболее трогательные моменты мероприятий с участием ветерана запечатлены в видео.