МВД Бурятии рассказывает о правилах безопасных покупок через интернет-сайты

17-12-2020, 16:35
Мошенничества с использованием рекламных сервисов занимают второе место по распространенности в республике среди телефонных и интернет-мошенничеств.

МВД Бурятии рассказывает о правилах безопасных покупок через интернет-сайты, сообщает информационное агентство МедиаХот (MediaHot).
За прошедшие сутки органами внутренних дел Бурятии зарегистрировано семь фактов мошенничеств, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Часть – связаны с приобретением товаров через популярные интернет-сайты.
Отметим, что подобный вид мошенничества занимает второе место по распространенности после звонков от, якобы, сотрудников банка.
Так, 16 декабря в отдел полиции №2 Управления МВД России по г. Улан-Удэ обратился местный житель, который рассказал, что стал жертвой злоумышленника, якобы, продававшего через рекламный сервис трактор.
Для просмотра техники улан-удэнец перевел ему требуемую предоплату в размере 30 тысяч рублей (полная стоимость транспортного средства составляла 125 тысяч рублей). А позже, перезвонив, чтобы узнать адрес местонахождения трактора в городе, понял, что его обманули. Собеседник сослался на занятость и объяснил, что находится за пределами Улан-Удэ: по делам направляется в одно из сел Джидинского района. Такого населенного пункта на географической карте покупатель не нашел.
Еще одной жертвой обмана стала 40-летняя горожанка. На сайте она нашла объявление о продаже беговой дорожки и связалась с продавцом (якобы, переехавшей из Улан-Удэ в Иркутск женщиной). После заявительница по рекомендации собеседницы прошла по отправленной ей ссылке, где ввела данные банковской карты и защитный код на ее оборотной стороне. Как следствие – с ее карты были списаны около 14 тысяч рублей, тренажер она так и не получила.   
Другая жительница столицы Бурятии, 26 лет, заказала через группу в социальной сети две пары валенок, а когда товар пришел, обнаружила в коробке в почтовом отделении тряпичную сумку. Ущерб составил около 4000 рублей.
МВД Бурятии напоминает гражданам о необходимости быть бдительными при покупке товаров в сети Интернет.
Никто не может гарантировать вам честность продавца. Прежде, чем переводить деньги, важно убедиться в наличии интересуемой вещи, осмотреть ее. А еще - «проверить» собеседника, задав ему вопросы, касающиеся географии вашего места проживания (чаще всего злоумышленниками являются жители других регионов).  
Если речь идет о приобретении товаров через интернет-сайт, необходимо ознакомиться с рейтингом доверия продавца, который учитывается в приложении, почитать отзывы об интернет-магазине (но и отзывы можно купить). Однако безопаснее всего совершать покупки через проверенные сервисы или официальные сайты компаний. Это гарантия того, что вы точно получите свой товар.
Информационное агентство МедиаХот (MediaHot).

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

О безопасности онлайн-покупок

Полиция Новосибирской области рекомендует гражданам быть предельно внимательными и осторожными при осуществлении покупок через Интернет.

За сутки в полицию Бурятии поступило шесть сообщений о мошеннических действиях с использованием средств связи

Общий ущерб, причиненный жителям республики, составил более 274 тысяч рублей.

Полиция напоминает о мерах безопасности при покупке товаров на популярных интерент-сайтах частных объявлений

Несколько советов гражданам, как сохранить свои денежные средства при покупке товаров посредством сети «Интернет» с использованием сервисов «Защищенная сделка», «Безопасная покупка», а также сервисов доставки заказа.

Полиция Бурятии призывает жителей республики остерегаться мошенников

В Улан-Удэ за сутки зарегистрировано три факта мошеннических действий.

Уважаемые граждане, будьте внимательными при покупке товаров через Интернет

Горожанка сделала перевод на 35 тысяч рублей, но сразу после этого продавец перестал отвечать на запросы покупательницы...



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В Иркутске полицейские продолжают проводить встречи по вопросам информационной гигиены и профилактики мошеннических действий

Специально разработанные инструкции, подготовленные сотрудниками полиции, направлены на обучение граждан основам безопасного финансового поведения и цифровой гигиены.

В Ангарске пенсионерка доверилась письму от «экс-руководителя» и потеряла свыше 700 тысяч рублей

Злоумышленники запугали бывшего работника техникума уголовной ответственностью за содействие иностранным спецслужбам.

В Иркутске полицейские и общественники организовали квиз по информационной безопасности для школьников

Полицейские обсудили со школьниками возможные опасные ситуации, возникающие при виртуальном контакте, а также дали советы о том, как уберечь себя от злоумышленников и самим не совершать противоправные поступки в Сети.

Ирина Волк: Иркутские оперативники задержали подозреваемых в совершении двух убийств 22-летней давности

Сотрудники Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области задержали подозреваемых в убийствах, которые совершены 22 года назад.

Министр имущественных отношений Иркутской области обвиняется в превышении должностных полномочий

Умышленными действиями фигуранта существенно нарушены права и законные интересы граждан и организаций, а также причинен значительный имущественный ущерб Иркутской области.

Почти десять тысяч школьников Кабардино-Балкарии прошли инструктажи дорожной безопасности в преддверии летних каникул

Ученики 35 общеобразовательных учреждений Нальчика узнали требования ПДД для пешеходов и водителей мото-, велотранспорта и средств индивидуальной мобильности