Жертвами мошенников стали жители Иволгинского и Кижингинского районов

22-04-2025, 18:55
Одна потерпевшая пыталась получить бонусные банковские баллы, другая — спасти средства, переведя их на «безопасный счёт».

Жертвами мошенников стали жители Иволгинского и Кижингинского районов, сообщает информационное агентство МедиаХот (MediaHot).
20 апреля в ОМВД России по Иволгинскому району поступило заявление от 38-летней местной жительницы, работающей воспитателем в детском саду. Мошенники похитили у неё более 300 тысяч рублей.
Сельчанка рассказала, что днем ранее соседка попросила воспользоваться её банковской картой: сообщить номер и код из смс для, якобы, получения бонусных баллов. Передача информации обернулась списанием денег, и женщина заблокировала карту.         
Полицейские выяснили, что обратившаяся за услугой 45-летняя соседка сама подверглась обману. Гражданка ответила на поступивший её мужу звонок лже-сотрудницы банка. Та уведомила, что супругу необходимо зачислить бонусные баллы.
Мошенница уточнила последние цифры сначала одной его банковской карты, затем другой и попросила три цифры с их оборотных сторон — по легенде, для «безопасности операций по зачислению баллов». Не раздумывая, собеседница передала запрашиваемые защитные коды.
Однако оказалось, что отправка 4000 баллов невозможна, псевдо-работница финансового учреждения порекомендовала найти в этих целях доверительное лицо. За помощью женщина обратилась к соседке-подруге, у которой, как говорилось ранее, в результате были списаны более 300 тысяч рублей. Об этом сельчанки узнали из поступивших смс.
Попросившая об услуге гостья, поняв, что стала жертвой мошенников, решила проверить и свои счета и увидела в банковских приложениях данные об операциях по переводу средств на общую сумму около 840 тысяч рублей. Сразу же она позвонила в банк. Выяснилось, что операции были частично заблокированы финансовой организацией. Предварительно, причиненный ей ущерб составил около 110 тысяч рублей.
Еще одной жертвой аферистов стала 61-летняя жительница Кижингинского района. Она потеряла 300 тысяч рублей.
Потерпевшая рассказала, что  в мессенджере получила сообщение от, якобы, руководителя о проверке в их организации и предстоящем звонке «сотрудника ФСБ».
Выйдя на нее, лже-правоохранитель начал обвинять гражданку в перечислении средств человеку, работающему на внешнеполитического врага. Та данный факт, разумеется, отрицала.
Как поступить в таком случае, ответил «псевдо-следователь»: чтобы деньги не ушли за рубеж, он посоветовал отправить их на «безопасный счет», что она и сделала, направившись в отделение банка. Деньги были её личными сбережениями.
После перевода сотовый телефон сельчанки заблокировался и перестал включаться.
Полиция Бурятии призывает граждан не поддаваться панике и проверять поступающую сомнительную информацию. Ни в коем случае не передавать третьим лицам персональные банковские данные, в частности, защитный код на оборотной стороне карты, использование которого позволяет списать средства. Не называть пароли из смс и помнить: «безопасных счетов» не существует.
Волнующей информацией стражи порядка рекомендуют  делиться с близкими либо консультироваться с сотрудниками полиции по телефону доверия 8(3012)292-292.
Информационное агентство МедиаХот (MediaHot).

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Жертвой в руках аферистов стала врач одной из улан-удэнских больниц

События развивались по стандартной схеме: сообщение в мессенджере лже-руководителя — звонок псевдо-сотрудника ФСБ — указания, якобы, работника Центробанка.

Жительница Бурятии лишилась сбережений, рассчитывая на подарок ко дню рождения

Сообщение о полагающейся выплате пришло в популярной социальной сети.

Полиция Бурятии призывает жителей республики рассказать об уловках мошенников родным и близким

За текущие сутки органами внутренних дел региона зарегистрировано 7 сообщений о мошеннических действиях с использованием IT – технологий.  



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Фонд капремонта МКД Иркутской области занял второе место в одной из номинаций Межрегиональной многоотраслевой премии профессионалов предприятий городского хозяйства 2024 года

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области занял второе место в номинации «Изменение форм организации взаимодействия с собственниками помещений в МКД» Межрегиональной многоотраслевой премии профессионалов предприятий городского хозяйства 2024 года. Награждение победителей

Спикер ЗС поздравил студентов с началом летнего трудового семестра

Марш готовности студенческих отрядов прошел в Иркутске. С началом третьего трудового семестра бойцов поздравили председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников, заместитель председателя правительства региона Андрей Южаков, представители центрального аппарата Российских студенческих

Майор полиции Валентина Рубцова – о работе с трудными подростками, вере в людей и балансе между службой и семьёй

Основная задача инспектора ПДН – профилактика безнадзорности и правонарушений среди подростков, а также оказание им необходимого воспитательного воздействия.

В Иркутской области начали обработку леса от сибирского шелкопряда

Первую в этом году обработку леса от сибирского шелкопряда с воздуха провели на территории Зиминского лесничества. Работы запланированы в период с 15 мая по 5 июня на общей площади 21 944,3 гектара.

Владимир Читоркин проверил прохождение пожароопасного сезона в Тайшетском и Нижнеудинском районах

Оперативное состояние и готовность к реагированию на возгорания наземных и авиационных сил и средств тушения проверил заместитель Председателя Правительства Иркутской области Владимир Читоркин в Тайшетском и Нижнеудинском районах. Рабочая поездка была организована по поручению главы региона Игоря

В«Спорт как образ жизниВ»: сотрудники Главного управления успешно сдали нормативы ГТО

В рамках совершенствования физической подготовки и в целях популяризации здорового образа жизни пожарные и спасатели принимают активное участие в различных спортивных мероприятиях. - Главное управление МЧС России по Иркутской области