За минувшие сутки в Бурятии зарегистрировано 14 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий

24-06-2025, 13:39
В общей сложности жители региона потеряли более 571 188 рублей, из них более 221 085 рублей – по г. Улан-Удэ.

За минувшие сутки в Бурятии зарегистрировано 14 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, сообщает информационное агентство МедиаХот (MediaHot).
За минувшие сутки в Бурятии зарегистрировано 14 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий: 7 – кибермошенничества, 4 – взломы личных кабинетов на портале госуслуг, 3 – кражи с банковских счетов.

На обманные уловки попались жители г. Улан-Удэ, Бичурского, Джидинского, Заиграевского, Иволгинского, Кяхтинского, Муйского, Селенгинского, Тарбагатайского районов.
Жертвами аферистов чаще всего становились мужчины – 8 из 14 потерпевших, в основном – работающие граждане в возрасте от 45 до 65 лет.

Жительнице Бичурского района позвонил неизвестный, представившись сотрудником Росфинмониторинга. Он сообщил, что ей положены некие выплаты, оформленные ранее в Пенсионном фонде как надбавка к пенсии. Женщина, вспомнив, что действительно оформляла пособия, продолжила разговор.
Звонивший заявил о необходимости подписать соглашение о неразглашении, чтобы защитить выплаты от мошенников. Он также строго запретил рассказывать кому-либо о разговоре и потребовал оставаться на связи. Пенсионерка, следуя указаниям, общалась с мошенником в мессенджере.
В ходе беседы она сообщила свои паспортные данные и информацию о вкладе в 700 тысяч рублей, а также о ежемесячном пособии в размере 17 тысяч рублей. Позже звонивший заявил о попытке похищения её накоплений и велел пять дней никому ничего не говорить.
Спустя два дня пенсионерка обратилась в ОМВД России по Бичурскому району для проверки информации. Дежурный объяснил, что она столкнулась с мошенниками, и принял заявление.
Проверка показала, что мошенники не успели снять деньги, взлома портала «Госуслуг» не было. С пенсионеркой и её семьей провели профилактическую беседу о способах мошенничества и вручили памятки.

37-летняя жительница Улан-Удэ стала жертвой мошенников, поверив сообщению от «подруги». Ей пришло сообщение в мессенджере с аккаунта подруги с прикрепленным файлом под заголовком "Не ты ли на фото?". Попытка открыть файл не удалась. Позже выяснилось, что аккаунт подруги был взломан. Попытка войти в личный кабинет «Госуслуги» оказалась неудачной, но после восстановления доступа обнаружился вход со стороннего устройства.
Вскоре на электронную почту стали поступать заявки на кредиты от различных микрофинансовых организаций, а также уведомление о зачислении 5 тысяч рублей на банковскую карту. Несмотря на осведомленность о подобных схемах мошенничества, женщина попалась на их уловку.

86-летний мужчина обратился в полицию из-за того, что его супруга предоставила мошенникам доступ к личному кабинету на портале «Госуслуг», поверив звонку из «поликлиники».
 Пенсионеру позвонили в мессенджере и, так как он плохо слышит, на звонок ответила его супруга. Звонившая представилась сотрудницей поликлиники и сообщила о замене амбулаторных карт на электронные, попросив продиктовать код из смс для подтверждения. Женщина, доверившись звонившей, продиктовала коды. После этого связь прервалась. Пенсионеры поняли, что стали жертвами мошенников, несмотря на то, что были осведомлены о подобных схемах.

36-летний мужчина неудачно познакомился с «девушкой» в социальной сети. Ему пришло сообщение от «Елены», предложившей познакомиться.
 В ходе переписки она предложила перейти в мессенджер и посетить театр, отправив ссылку на сайт для покупки билетов. Перейдя по ссылке, мужчина ввел данные банковской карты, после чего списалось 3290 рублей. Электронный билет не пришел. Повторив операцию, он снова не получил билет и понял, что столкнулся с мошенниками. В итоге он потерял 6580 рублей.

Полиция Бурятии напоминает:

Будьте бдительны к сообщениям и звонкам от незнакомцев. Не доверяйте незнакомым аккаунтам в социальных сетях и мессенджерах, даже если они представляются вашими друзьями или родственниками.
Не переходите по сомнительным ссылкам. Не вводите личные данные или данные банковских карт на сайтах, в надежности которых вы не уверены.
Не сообщайте никому коды из смс или push-уведомлений. Сотрудники банков, государственных служб или других организаций никогда не запрашивают такие коды.
Проверяйте информацию. Если вам звонят или пишут от имени какой-либо организации, перезвоните в эту организацию самостоятельно, используя официальный номер телефона, указанный на сайте или в других официальных источниках.
Повышайте свою финансовую и цифровую грамотность. Читайте новости в телеграм канале «Полиция Бурятии» о новых схемах мошенничества и рассказывайте о них своим близким.
В случае сомнений обратитесь в полицию или другие компетентные органы.
Информационное агентство МедиаХот (MediaHot).

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

За прошедшие сутки в Бурятии зарегистрировано 14 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий

На обманные уловки попались жители г. Улан-Удэ, Иволгинского, Заиграевского, Северо-Байкальского, Селенгинского и Хоринского районов.

Улан-удэнка, доверившись телефонным незнакомцам, отдала мошенникам 363 тысячи рублей

За прошедшие сутки в Бурятии зарегистрировано 17 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В муниципалитетах Бурятии автоинспекторы и медики проводят обучающие тренинги по безопасной перевозке детей в автомобиле

Сельские поликлиники стали консультационными площадками по безопасности детей в транспорте

Заместитель руководителя российской Госавтоинспекции навестил полицейских Кабардино-Балкарии, находящихся на реабилитации

Алексей Кузнецов лично пообщался с каждым из сотрудников полиции, выразил слова поддержки и поблагодарил за проявленное мужество и отвагу

В Иркутске по нацпроекту «Семья» модернизируют библиотеку - Иркутская область. Официальный портал

В Иркутске проходит модернизация библиотеки № 2 – Информационно-культурного центра «Предместье». Она станет модельной в рамках национального проекта «Семья». На эти цели направлено более 12 млн рублей из федерального,...

Строительная готовность самой крупной в Иркутской области школы превысила 80%

Заместитель Председателя Правительства Иркутской области Александр Галкин сегодня, 17 июля, посетил строительную площадку новой общеобразовательной школы на 1550 мест, расположенную на улице Ярославского в Иркутске. Это самый масштабный образовательный объект, возводимый в настоящее время в регионе.

Кирилл Клоков: Поддержка занятости ветеранов боевых действий – комплексный подход и реальные результаты

Министерство труда и занятости Иркутской области представило информацию о мониторинге занятости участников спецоперации, вернувшихся с фронта. Штаб, созданный при ведомстве регулярно рассматривает вопросы трудоустройства ветеранов боевых действий, которые обращаются в органы занятости.

Вопросы межнациональных отношений обсудили в мэрии

Заседание Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями состоялось в администрации сегодня, 17 июля. Основные вопросы встречи – внедрение адаптационного курса для иностранных граждан, миграционная обстановка в округе, работа по укреплению межнационального