Солдаты Победы: Борис Глускер

28-04-2020, 18:15
Воспоминания ветерана ВОВ полковника милиции в отставке Бориса Соломоновича Глускера записала председатель Совета ветеранов отдела полиции N 7 МУ МВД России «Красноярское» Нина Потапова.

Солдаты Победы: Борис Глускер, сообщает информационное агентство МедиаХот (MediaHot).
Борис Соломонович родился в г. Почеп Брянской области в 1926 году.На юные годы Бориса Соломоновича выпали тяжелые испытания войной.17-летнего подростка Бориса призвали на фронт в ноябре 1943 года.Он прошел свой боевой путь от Бреста до Варшавы, участвовал в стратегической наступательной операции «Багратион» по освобождению Белоруссии и Польши, дважды был ранен. За проявленные героизм и мужество в годы Великой Отечественной войны награжден орденомОтечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «Жукова», «За Победу над Германией».
«Если говорить офронте, - рассказывает Борис Соломонович -то для меня это было хорошее время. Хорошее втом понимании, что отношения между солдатами икомандиром были не такие, как сейчас. Была совсем другая армия ипсихологически, инравственно. Это была действительно самая настоящая школа жизни. Ио фронтовиках уменя остались самые теплые воспоминания. Все наши отношения дорогого стоят. Много ввойну погибло из тех ребят, скем был призван на фронт. Ипростых солдат иофицеров. Не знаю, остался кто-нибудь еще вживых».
За войну Борис Глускер получил два ранения. Оба пулевых. Первое вподбородок. Пуля прошла под кожей. Второевплечо. До сих пор помнит, что вмедицинской карточке было написано «сквозное пулевое проникающее ранение со стороны ключицы вправую область грудной клетки». Сэти ранением Бориса Соломоновича госпитализировали.
После второго ранения Борису Глускеру дали инвалидность 2-й группы идемобилизовали. Он вернулся на родину вБрянск кродителям, устроился работать контролером вСберкассу. Параллельно поступил ввечернюю школу иуспешно ее закончил. После этого была учеба вСаранском юридическом институте. В 1950 году по его окончанию по распределению Борис Глускер попал впрокуратуру Красноярского края.Был назначен на должностьследователя прокуратуры Рыбинского района, затем следователь прокуратуры Уярского района. Набравшись опыта, продолжил службу в должности старшего следователя краевой прокуратуры. Имеет звание юрист 1 класса.В 1963 году по направлению органов прокуратуры Борис Соломонович прибылна службу в органы милиции и был назначен на должностьначальника следственного отделения Отдела внутренних дел городаНорильска где проработал продолжительное время. Через его руки прошли десятки, сотни уголовных дел, в том числе и тяжкие преступления, в расследовании которых Борису Соломоновичу помогали его особые качества -профессиональная грамотность, аналитический склад ума, большойпрактический опыт, особый талант, справедливость и целеустремленность.После работы в следствии Б.С. Глускер возглавлял штабное подразделение,а затем был назначен на должность заместителя начальникаОтдела внутренних дел г. Норильска, где проработал до выхода на заслуженный отдых в 1985 году.За время службы в правоохранительной системе награжден ведомственнымимедалями и знаками.
Пока позволяло здоровье, Борис Соломонович активно участвовал в жизни ветеранской организации. Выступал перед личным составом, делился опытом с молодыми сотрудниками, рассказывал о своем боевом пути в годыВеликой Отечественной войны, о службе в органах милиции. И всегда говорилмолодежи добрые слова, достойно выполнять свой долг, любить своюРодину и быть надежными ее защитниками.
Нина Потапова, председатель Совета ветеранов отдела полиции N 7 МУ МВД России «Красноярское»