Помним Победу: майор милиции Сергей Дмитриевич Комлев

5-05-2020, 19:15
О ветеране ВОВ, майоре милиции в отставке Сергее Дмитриевиче Комлеве рассказала ветеран МВД городской полиции Татьяна Игнатова.

Помним Победу: майор милиции Сергей Дмитриевич Комлев, сообщает информационное агентство МедиаХот (MediaHot).
О ветеране ВОВ, майоре милиции в отставке Сергее Дмитриевиче Комлеве рассказала ветеран МВД городской полиции Татьяна Игнатова.
Комлев Сергей Дмитриевич родился в 1918 году,вд. Бахта Советского р-на (ныне Березовский р-н) Красноярского края; русский, из крестьянской семьи, член ВЛКСМ с 1937 года,  образование 7 классов.
На службу в органы Рабоче-Крестьянской милицииСергей Дмитриевич поступил в ноябре 1935 года милиционером 1-го отделенияг. Красноярска.В июле 1936 годаназначен участковым инспектором того же отделения, а 15 мая 1938года - помощником оперуполномоченного.
25 сентября 1938 года Сергей Дмитриевич был призван в РККА красноармейцем 58 пограничного отряда НКВД, где с 20 декабря 1938года по 01 февраля 1939года прошел обучение в школе младшего начсостава и был назначен командиром отделения.
С ноября 1940года он уже старшина погранзаставы «Синтуха» 58 Погранотряда НКВД в п. Гродеково Приморского края, где и служил на момент вероломного нападения фашистской Германии на территорию СССР.
В ноябре 1942года Сергей Дмитриевич был переведен старшиной погранзаставы 62-го Морского погранотряда Приморского округа.
С мая 1943года – по сентябрь 1943года был направленпомощником командира взвода 25 Стрелкового полка 4 Армии на Волховский фронт в качестве снайпера. С сентября 1943года – вновь старшина погранзаставы 62 погранотряда 131-го Мотострелкового пограничного полка Владивостока.  Данный полк в ноябре-декабре 1943года нес охрану глав правительств антигитлеровской коалиции, СССР, США, Великобритании, Тегерана.
С мая 1945года контролер контрольно-пропускного пункта 62 Погранотряда  г. Владивостока.Демобилизован в июле 1947года
Вот так скупо отражено в документах участие красноармейца Комлева в Великой Отечественной войне. К сожалению, время неумолимо и сам Сергей Дмитриевич нам уже ничего не расскажет, однако из разных источников мы смогли получить информацию о бесспорно великом его вкладе в приближении Дня Победы:
Из справки Центрального архива Комитета гозбезопасности при СоветеМинистров СССР: «…. Снайпер 131 стрелкового полка пограничных войскНКВД Комлев Сергей Дмитриевич, находясь на боевой стажировке по уничтожению фашистских оккупантов на переднем крае обороны 4 Армии, проявил себя дисциплинированным и умелым снайпером, как старший группы снайперов умело руководил группой, изучая огневую систему противника, сообразуясь с рельефом местности, производил расстановку сил снайперского огня с большой эффективностью поражения врага. …За участие в снайперской стажировке в боевых порядках  частей Действующей Армии старший сержант 62 погранотряда Комлев Сергей Дмитриевич награжден нагрудным знаком «Снайпер» - приказ  пограничным войскам НКВД СССР № 30 от 30 августа 1943г…»
Из наградного листа от 23 августа 1943 года: «Старший сержант Комлев Сергей Дмитриевич, находясь на боевой стажировке по уничтожению фашистских оккупантов на переднем крае обороны 25 Стрелкового полка 44 Стрелковой Дивизии, проявил себя дисциплинированным, умелым, знающим снайперское дело командиром.
Умело руководил группой снайперов, изучая огневую систему противника. Сообразуясь с рельефом местности, умело проводил расстановку сил, чем достиг большой эффективности в поражении врага.
Во время огневых налетов противника, не считаясь с опасностью для своей жизни, Комлев продолжал бдительно и зорко вести наблюдение за врагом. Сам т. Комлев лично уничтожил 13 фашистских солдат и офицеров.Достоин правительственной награды медаль «За Отвагу».»
Приказом Войскам 4-й Армии от 23 августа 1943 года за № 045-н от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецким захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший сержант Комлев Сергей Дмитриевич награжден медалью «За Отвагу».
В этот период Сергей Дмитриевич стал членом ВКП(б).
Можно с уверенностью сказать, что это был не единственный эпизод проявления мужества старшего сержанта Комлева за военные годы. Однако в тот период боец Комлев, как и сотни тысяч других бойцов воевали и совершали героические поступки не ради личной Славы, они делали всё от них зависящее чтобы враг был побежден, а их родные могли жить на своей земле под мирным небом.
После демобилизации из рядов Советской Армии Комлев с 24 сентября 1947года вновь поступил на службу в органы внутренних дел, былназначен на должность начальника паспортного стола 1-го ГОМ Красноярска, в которой служил до 01 октября 1951года.
Затем продолжил службу в подразделениях УМ МГБ (МВД) Красноярского края,за этот период окончил 10 классов, Иркутскую заочную школу милиции и Хабаровскую специальную среднюю школу.
Длительное время с 17.07.1952г. по 17.09.1976г.проходил службу в следственном отделе УВД КК. Майор милиции Комлев Сергей Дмитриевич уволен по болезни 17.09.1976 года. Календарный стаж службы составил 40 лет 7 мес. 20 дней.
За период военной службы в Красной Армии с 25 сентября 1938 года по июль 1947 года и в органах внутренних дел Сергей Дмитриевич Комлев был награжден Правительственными наградами: медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «За победу над Японией»,«За боевые заслуги», Орденом «Красной Звезды», нагрудным знаком «Отличник милиции», медалью «За безупречную службу» 1 степени и другими.
Следует отметить, что дело отца по защите конституционных прав гражданот преступных посягательств продолжил его сын, Комлев Владимир Сергеевич, прослужив в органах внутренних дел г. Красноярска. Занимая должность начальника Криминальной милиции УВД г. Красноярска в период с 1991 по 2000 год  полковник милиции Комлев Владимир Сергеевич в 1996 году стал инициатором создания Отделения автоматической дактилоскопической поисковой системы АДИС «Папилон».
Отец и сын Комлевы являются достойным примером преданности своей профессии для молодых сотрудником органов внутренних дел.
Татьяна Игнатоваполковник юстиции в отставке, ветеран МВД        
Информационное агентство МедиаХот (MediaHot).

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Солдаты Победы: Петр Соляк

Петр Денисович Соляк родился в 1921 году в деревне Новогеоргиевка Рыбинского района Красноярского края.

Солдаты Победы: Николай Федотко

Родился 23 июня 1922 года в д.Павловка Боготольского района Красноярского края. 1940-1941 годах работал секретарем-статистом Юрьевской МТС Боготольского района Красноярского края.   

Солдаты Победы: Алексей Замятин

Алексей Алексеевич Замятин родился в деревне Замятино Емельяновского района Красноярского края.

Солдаты победы: Иннокентий Волков

Иннокентий Игнатьевич Волков родился в селе Рождественское Казачинского района Красноярского края.

Солдаты победы: Тимофей Аверьянов

Тимофей Максимович Аверьянов родился в деревне Преображенка Большемуртинского района Красноярского края. 



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В Ангарске 13 человек соревнуются в региональном чемпионате профессионального мастерства «Абилимпикс»

Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» президентской платформы «Россия – страна возможностей» проходит в восьмой раз. Ангарский техникум рекламы и промышленных технологий принимает три компетенции. В двух

В поселке Усть-Ордынский полицейские и общественники подвели итоги первого этапа конкурса игрушек

По итогам голосования судьи выбрали 5 лучших работ, которые направятся в Главное управление МВД России по Иркутской области для участия во втором этапе.

В минувшие дни в Слюдянском районе прошли торжественные мероприятия, посвященные празднованию Дня ветерана ОВД

Члены Общественного совета, Совета ветеранов, сотрудники ОМВД России по Слюдянскому району, в рамках праздника, выехали по месту жительства ветеранов и вручили им сладкие подарки.

Пролётные конструкции на мегетском виадуке установят в проектное положение до конца мая

Совещание по вопросам капитального ремонта автомобильного путепровода состоялось в Мегете. В нем приняли участие заместитель мэра Ангарского округа Андрей Сафронов, заместитель начальника ВСЖД по взаимодействию с органами власти Александр Парщиков, главный инженер АО «Дорожник» – подрядной

Звание «Почетный гражданин» присвоено шестерым ветеранам-участникам Великой Отечественной войны Ангарского округа

Такое решение приняли депутаты Думы Ангарского округа на внеочередном заседании Думы. Каждый из шести новых Почетных граждан получит удостоверение и денежную премию из местного бюджета. Также им полагается ежемесячная выплата.

Время возможностей: в Ангарске проходит ярмарка трудоустройства

Региональный этап ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей» стартовал сегодня, 18 апреля. Мероприятие проходит в 15 городах Приангарья, в том числе и в Ангарске. В мероприятии принимают участие 40 компаний-работодателей, которые предлагают более 800 различных должностей.