В«Воин Победы!В»: Синотенко Алексей Иванович- дедушка заместителя руководителя следственного отдела по Советскому району городу Красноярску ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия майора юстиции...

7-05-2020, 19:10
Заместитель руководителя следственного отдела по Советскому району г. Красноярск ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия майор юстиции Хусаинов Алексей Шамильевич рассказал о своем дедушке – Синотенко Алексей Иванович, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
В

В
В
В
В Мой дедушка – Синотенко Алексей Иванович, родился 23 февраля 1925 года в селе Сарафановка Молчановского района Томской области. Призван на фронт Молчановским военкоматом 10 мая 1943 года. Был направлен в Белоцерковское пехотное училище, затем в Воронежскую радиоспецшколу. В действующей армии служил радиотелеграфистом в 58-м артиллерийском полку, 370-м стрелковом полку, 791-м отдельном гвардейском батальоне связи.
Дедушка прошел с боями Польшу и Германию. 21 января 1945 года при проведении наступательной операции на территории Восточной Пруссии был ранен начальник рации 370 стрелкового полка, после чего дед незамедлительно принял рацию и передавал боевые приказы командира полка, не смотря на сильный артиллерийско-пулеметный огонь противника работу рации не прекращал. После повреждения рации осколком снаряда не растерялся и на поле боя устранил повреждения. Сам Алексей Иванович в бою также был ранен, но продолжил вести корректировку огня нашей артиллерии.
За мужество и героизм дедушка был награжден орденом Красной Звезды, медалями В«За боевые заслугиВ», В«За отвагуВ», В«За взятие КенигсбергаВ», В«За победу над ГерманиейВ». Приказом маршала И.В. Сталина 24 января 1945 года деду была объявлена письменная благодарность за отличные боевые действия по овладению городами Ликк, Нойендорф, Биалл.
После окончания войны, в августе-октябре 1945 года дедушка служил в 101-м отдельном батальоне связи. С октября 1945 года по апрель 1947 года служил шофером в 72-й гвардейской стрелковой бригаде. Демобилизовался в 1947 году, после чего в 1952 году учился в г. Тюмени на механика, в 1958 году поступил в Красноярский институт повышения квалификации. С 1960 года работал главным механиком Колпашевского леспромхоза Томской области, с 1966 года – старшим инженером паросилового хозяйства в географической экспедиции г. Колпашево.
Дедушка трагически погиб до моего рождения и естественно я его не видел, но как гражданин современной России, я помню, чту и горжусь его подвигом! В Его присутствие в нашей семье я ощущал всегда, да и назвали меня в его честь.
В  ИА "МедиаХот".