Помним Победу: Анисим Антонович и Раиса Ивановна Анненкова

10-05-2020, 19:40
Воспоминания о своих родителях полковника милиции в отставке Валентины Анисимовны Анненковой.

Помним Победу: Анисим Антонович и Раиса Ивановна Анненкова, сообщает информационное агентство МедиаХот (MediaHot).
Красноярск пережил невзгоды и лишения военных лет вместе со всей страной. Тысячи горожан ушли воевать, а оставшиеся в тылу работали для нужд фронта, приближая победу. Масштабная переброска промышленной базы СССР с запада на восток началась в конце июня 1941 года. В Красноярск в 1941-1942 годах было привезено оборудование – 25-ти промышленных предприятий.
«Красный Профинтерн» стал первым предприятием, прибывшим в эвакуацию в Красноярск из-под Брянска, первые эшелоны и оборудование прибыли на станцию Злобина 4 августа 1941 года. Разгружено 6 тысяч вагонов – это 190 тонн станков и оборудование. Его разместили на правобережье города, где находилось несколько деревянных построек. В кратчайшие сроки возводили производственные корпуса, монтировалось оборудование, подключались коммуникации, налаживали быт рабочих и их семей. Первой продукцией были гранаты «Ф-1», в мае 1943 года выпустили 25 паровозов, к концу года выпущен первый мощный товарный паровоз «Серго Орджоникидзе».
В 17 лет из Партизанского района, деревни Ново-Михайловка, была направлена моя мама Заполянская в девичестве, Анненкова Раиса Ивановна 1925 года рождения. В своих воспоминаниях мама рассказывает о том, как весной 1942 года ее вызвали в сельсовет и с того дня начался ее путь до города Красноярска, на товарном поезде через Канск. Мама помнит, как по прибытии в город ее отвели в цех, в котором были только стены и большой кран, ее встретил начальник цеха Иван Павлович Потапов, который к ним девчонкам относился хорошо. За один день показали, как работать на кране, проработала до 1947 года. Работали по 12 часов посменно в сталелитейном цехе, где работали заключенные, учащиеся ФЗУ, военнопленные японцы. Рабочие жили в бараках по 8 человек, питались в «складчину». Из деревень передавали сушеную картошку, крупу, капусту, в столовую старалась не ходить так как «однажды увидела червяков в супе», хоть и на работе выдавали хлеб, все равно жили впроголодь. Позже с женщиной из Ленинграда, прибывшей для работы в тылу, перешли жить на съемную квартиру, где ранее жили военнопленные. Мама рассказывает о случае, когда ее отпустили домой в деревню, повидаться с родственниками, не на чем было добраться, опоздала на 3-4 часа, за что была арестована и провела в СИЗО трое суток, была осуждена к исправительным работам. С 1974 года мама проживает в Красноярске и 26 мая ей исполнится 95 лет. Мама награждена медалями: «За освоение целинных земель», от 20.10.1956г., «За доблестный труд» в Великой Отечественной войне.
В 1946 году мама познакомилась со своим будущем мужем Анненковым Анисимом Антоновичем 1915 года рождения. Папа родился в большой семье в Тамбовской области (их раскулачивали) и в 1939 году был призван в ряды Советской армии, не вернувшись домой, сразу ушел на войну. Находился в плену, работал у немцев. Освободившись из плена, был направлен в Красноярск, где работал на Норильбазе, разгружал баржи. А по окончании войны пришли документы о его реабилитации, и  было разрешено ехать на Родину, а также в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР  от 09.05.1945 года награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945». Папа никогда не любил рассказывать о войне. В интернете я нашла список личного состава батальона бывших военнопленных Красной Армии и гражданских лиц в Норвегии среди них мой папа и указана дата - 1944 год. Проходил службу в составе 145 стрелкового полка, в звании младшего сержанта на должности командир связи. С 1939 по 1962 год папа не был на Родине и только в 1962 году всей семьей поехали, при встрече с родными много было слез радости.   В 1947 году они с мамой уехали в Партизанский район, где работали в колхозе, совхозе. Папа прожил всего 59 лет до 1974 года.
Анненкова Валентина Анисимовна, ветеран МВД