Ко Дню следствия: стёрла «не», чтобы попасть на фронт

6-04-2021, 15:25
Сегодня отмечается 58-я годовщина со дня образования органов предварительного следствия в системе МВД. У истоков создания этой службы стояла участник Великой Отечественной войны - следователь Ленинского РОВД Екатерина Попова.

Ко Дню следствия: стёрла «не», чтобы попасть на фронт, сообщает информационное агентство МедиаХот (MediaHot).
В честь годовщины Дня работника следственных органов хочется поделиться не простой, но интересной жизнью человека, который выбрал не самый легкий путь и прошел его с гордостью и честью. Она являлась прекрасным представителем сотрудников правоохранительных органов и с гордостью несла свою профессию – СЛЕДОВАТЕЛЬ.
Екатерина Прокопьевна Попова родилась в 1923 году. В 16 лет пошла работать.
Когда началась война, Катя решила пойти воевать добровольцем, и пошла учиться на курсы медсестёр. Когда проходила медкомиссию, из-за слабого зрения врачи поставили вердикт «не годен» в её медкнижку. Катя аккуратно стёрла резинкой приставку «не», подлога никто не заметил. Долго потом боялась разоблачения. В апреле 1942 года 2500 девушек призвали в Красную Армию и направили во Владивосток. Там Екатерина прошла курс молодого бойца вместе с другими новобранцами. В августе 1942 года 200 девушек этого призыва направили в город Рузаевку для обучения в школе младших авиаспециалистов. После окончания учёбы в феврале 1943 года её направили в распоряжение Черноморского флота, где под Новороссийском она служила на 45-й авиабазе радистом 25-й роты связи. Рота держала связь с самолётами-бомбардировщиками. В 1943 году участвовала в освобождении Новороссийска, затем – в боях за освобождение Таманского полуострова, за освобождение Крыма. В 1944 году освободили Севастополь, и до конца войны местом службы для радистки Екатерины оставался этот город, почти полностью разрушенный. Самолёты её части продолжали летать бомбить вражеские позиции при освобождении Николаева, Одессы, а затем воевали в Румынии, где и закончили войну.
Екатерина служила в армии до апреля 1946 года, затем была демобилизована. Вернувшись в Красноярск, работала в крайвоенкомате, одновременно училась в вечерней школе. В 1953 году поступила учиться в Иркутскую юридическую школу. По окончании была направлена в Ленинский РОВД Красноярска. В 1956 году вышла замуж за Попова Георгия Игнатьевича, сослуживца, проработавшего четверть века в Ленинском РОВД. Оба супруга Поповы вышли на пенсию в 1976 году.
В 1963 году она перешла работать в следствие, тогда в Ленинском районном отделе милиции работали всего 12 следователей, и только одна женщина – Екатерина Прокопьевна. Чтобы держать криминальную обстановку под контролем, работали по трудному сменному графику: 12 часов работы через 12 часов отдыха. Работа тяжёлая, но Екатерина Прокопьевна любила свою профессию. За успешную профессиональную деятельность следователь Екатерина Попова была награждена двумя орденами «Знак Почёта». В арсенале её наград на парадном кителе можно было видеть  также «Орден Отечественной войны II степени», 16 медалей. Сама же следователь Екатерина Попова дорожила полученной в 1966 году грамотой Министерства МВД «За добросовестную службу», за личной подписью Министра МВД СССР. Считала эту грамоту официальным признанием её профессионализма, добытого долгим нелёгким трудом.
Екатерина Прокопьевна Попова умерла в 2007 году, похоронена рядом с мужем на Кладбище Бадалык. У Екатерины Прокопьевны и Георгия Игнатьевича не было своих детей, они растили и воспитывали приёмного ребёнка, девочку - сироту. Каждую весну молодые сотрудники и ветераны отдела полиции № 4 облагораживают место их погребения, отдавая дань памяти.
В музее отдела полиции также хранятся документы и личные вещи Екатерины Прокопьевны Поповой.
Память об этой мужественной женщине жива.
Председатель совета ветеранов отдела полиции №4 МУ МВД России «Красноярское»