Помним Победу: Григорий Унудович Унудов и Варвара Владимировна Унудова

22-06-2021, 19:25
О своих бабушке и дедушке рассказывает старший инспектор ОАПиК МУ МВД России «Красноярское» Марина Невмержицкая.

Помним Победу: Григорий Унудович Унудов и Варвара Владимировна Унудова, сообщает информационное агентство МедиаХот (MediaHot).
О своих бабушке и дедушке рассказывает старший инспектор ОАПиК МУ МВД России «Красноярское» Марина Невмержицкая.
Красноярск стал Родиной для двух участников войныГригория Унудовича и Варвары Владимировны Унудовых, которые родились и выросли совсем в другом месте.Но судьба распорядилась так, что в 1950 году брат Варвары, после демобилизации работавший в отделе милиции Сталинского РОМ, познакомил своего коллегу с сестрой. Девушка была страше парня, но ему, рано оставшемуся сиротой и выросшему в чужой семье, было тепло и хорошо рядом с семьей будущей невесты и он сделал ей предложение. Вот так совсем чужой город стал малой Родиной для их дочери и внуков.
Унудова (в девичестве Уразова) Варвара Владимировна17.12.1920 г.р., уроженка Воронежской области(сейчас это территория Белгородской области) Уколовского районаКрасненскогосельсовета с. Сетище. Воспитывалась в многодетной семье, у нее было 5 братьев и сестра. Окончила 7 классов средней школы. Отец Владимир Алексеевич Уразов работаллесничим и семья жила на кордоне, еще до войны они переехали в Красноярск.Но Варвара осталась в родном селе, так как к этому моменту не только успела получить специальность и уже работала бригадиром в родном колхозе, ауспела выйти замуж и родить сына. Семья планировала расширяться и строиться, однако война спутала все планы. Сначала на фронт ушелмуж, потом умер маленький сын. Варвара приняла для себя очень важное решение:в 1944 году она подает заявление о призыве в действующую армию и уже с 6 июня 1944 года Варя в 835 батальоне аэродромного обслуживания, в роте связи, служит на должностях радиотелеграфист и стрелок.Служила на 1-м Прибалтийском, 2-м Белорусском фронтах. Участвовала в Восточно-Прусской наступательной операции.
После войны Варвара вернулась не домой, от которого ничего не осталось, а к родным, уехавшим еще до войны в далекий сибирский город. Но на все оставшиеся годы он стал ей самым родным и дорогим.  Именно здесь она и нашла свой последний приют в 1997 году на кладбище Бадалык, на 7 лет пережив своего любимого мужа.
Унудов Григорий Унудовичродился 2 января 1926 года с. ЯконуроЮсть-Канского района Алтайского края. По национальности алтаец, из крестьян. Родители умерли рано и он воспитывался в семье родственников. Окончил 5 классов начальной средней школы с. ЯконуроЮсть-Канского района Алтайского края. Гражданская специальность – тракторист.
Призван Юсть-Канским РВК Алтайского края 09.11.1943, зачислен в 982 стрелковый полкстрелком, военное звание ефрейтор.С 09.08.1945 г. по 03.09.1945 г. участвовал в войне с Японией в составе 982 стрелкового полка.
Награжден: медалью «За победу над Германией»,медалью «За победу над Японией», медалью «30 лет Советской Армии и Флота» от 22.02.1948.
После войны с 20.09.1945 по 02.10.1950 служил в военных частях№№ 7572, 7486 конвойных войск МВД стрелком. В октябре 1950 года был уволен в запас и приехал в Красноярск.  Сейчас уже сложно сказать, что послужило выбором города, но именно здесь, устроившись работать водителем в милицию, он и повстречал свою любовь и жену.Его дочка часто вспоминает, что, будучи маленькой, ездила с отцом на его служебном мотоцикле, а потом уже и на машине по работе. Рассказы о том времени мамы и деда и повлияли в будущем на выбор внучки. В отставку Григорий Ундович вышел по выслуге лет. И уже до конца жизни работал сторожем в детском саду. Умер 19.05.1990 г., похоронен на кладбище Бадалык.
Когда я была маленькой, бабушка и дедушка почти никогда не рассказывали о своем военном прошлом, а если и делились историями, то старались перевести их в разряд курьезов. Только сейчас пришло осознание того, что надо было внимательнее слушать, больше спрашивать, к сожалению уже некого… Хорошо, что хотя бы в детстве я успела посидеть на коленях деда, послушать бабушкины сказки и песни. Для меня деда Гриша и баба Валя – это мои Герои войны, пусть не имеющие великих наград, но от этого не менее родные и близкие.
Марина Невмержицкая старший инспектор ОАПиК (Штаб) МУ МВД России «Красноярское»
 
Информационное агентство МедиаХот (MediaHot).

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

Помним Победу: Война ещё не кончилась

Воспоминания о войне участника Великой Отечественной войны – ветерана МВД Николая Петровича

Помним Победу: Григорий Осипович Бородуля

Воспоминания о прадеде Григории Осиповиче Бородуле его правнука Вячеслава Попкова заместителя

Солдаты Победы: Григорий Бородуля

Воспоминания о прадеде Григории Осиповиче Бородуле его правнука Вячеслава Попкова заместителя

Помним Победу: Механик танка Алексей Григорьевич Ставер

Об участнике Великой Отечественной войны, механике танка и ветеране МВД участковом милиции Алексее

Сотрудники Ирбейского МСО ГСУ посетили ветерана Великой Отечественной войны В.А. Бридова

В год 75-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне сотрудники Ирбейского МСО ГСУ СК

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?







Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Коротко по области>> Все новости

В закон В«О муниципальных выборах в Иркутской областиВ» предложено внести изменения

В окончательном чтении принят проект закона В«О внесении изменений в статьи 49 и 87 Закона Иркутской области В«О муниципальных выборах в Иркутской областиВ», подготовленный депутатами Законодательного Собрания региона. Документ был рассмотрен сегодня сессии Законодательного Собрания региона.

В Иркутской области с 1 сентября проезд для детей из многодетных семей будет бесплатным

п»їИзменения в закон В«О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детейВ» приняты в первом и окончательном чтении на сессии регионального парламента под председательством Александра Ведерникова. При подготовке законопроекта были учтены предложения, которые поступили от губернатора

За минувшие сутки в лесном фонде в Иркутской области ликвидировано четыре возгорания

Потушен вновь обнаруженный пожар на площади восемь гектаров в Тайшетском районе. Также ликвидированы три ранее зарегистрированных возгорания на общей площади 43 гектара: в Усольском, Бодайбинском и Усть-Илимском районах.

В Иркутской области приняты поправки в закон о социальной поддержке многодетных семей

Изменения предусматривают приведение положений областного закона в соответствие с Указом Президента Российской Федерации от 23 января 2024 года № 63 «О мерах социальной поддержки многодетных семей» и поручением Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

Игорь Кобзев: Правительство Иркутской области создает все необходимые условия для привлечения инвесторов

Предварительные итоги работы в рамках V Байкальского международного форума партнеров обсудили Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев и Президент ТПП Цзиси города Пекина господин Кан Вэйхай. Напомним, мероприятие состоялось в Иркутске, участие в нем приняли более тысячи человек, в том числе

Проект фермера из Приангарья вошел в десятку лучших практик промтуризма

В Иркутской области промышленные предприятия посетили более 57 тысяч туристов. Такой показатель за 2023 год озвучила министр экономического развития и промышленности региона Наталья Гершун во время финала обучающей программы «Открытая промышленность», которую реализует Агентство стратегических