Владимир Колокольцев поздравил ветерана из Красноярска со столетием

22-07-2021, 00:15
21 июля житель Красноярска ветеран Великой Отечественной войны и органов внутренних дел Прокопий Ефимович Сафонов отметил столетний юбилей.

Владимир Колокольцев поздравил ветерана из Красноярска со столетием, сообщает информационное агентство МедиаХот (MediaHot).
21 июля житель Красноярска ветеран Великой Отечественной войны и органов внутренних дел Прокопий Ефимович Сафонов отметил столетний юбилей. С днем рождения его поздравил Министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Российской Федерации Владимир Колокольцев.
«Поздравления Главы МВД России, а также ценный подарок Министра юбиляру передал начальник ГУ МВД России по Красноярскому краю генерал-лейтенант полиции Александр Речицкий.
Также руководитель Главка и председатель краевого Совета ветеранов ОВД и внутренних войск Иннокентий Жмаков вручили Прокопию Ефимовичу уникальный документ: подлинник присяги личного состава Советской милиции из личного дела ветерана», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
СПРАВОЧНО
Прокопий Ефимович Сафонов родился 21 июля 1921 года в деревне Иркутская Сухобузимского района Красноярского края. После окончания восьмого класса школы № 35 города Красноярска поступил в Ленинградское Краснознаменное пехотное училище имени С.М. Кирова. В июне 1941 года приказом о присвоении воинского звания «лейтенант», был досрочно выпущен из училища и призван на фронт.
С 23 июня 1941 года и до зимы 1944 года молодой офицер служил в Карелии в 104-й стрелковой дивизии, где занимал должности заместителя командира пулеметной роты и командира отдельной учебной стрелковой роты. В 1944 году он принимал участие в Будапештской операции и битве на озере Балатон.
Счастливое известие о Победе командир батальона капитан Прокопий Сафонов встретил на реке Мура на границе трех государств: Югославии, Венгрии и Австрии. За боевые заслуги он был награжден орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны.
В 1946 году после демобилизации боевой офицер вернулся в родной Красноярск. Ему предложили служить в милиции – оперуполномоченным в отделе БХСС.
Более 30 лет Прокопий Ефимович отдал службе в правоохранительных органах. В трудовой книжке у ветерана всего две записи: 1946 год – принят на работу в УВД, 1979 год – уволен на пенсию. Находясь на заслуженном отдыхе, он принимал активное участие в деятельности краевого Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск.