Ко дню сотрудника ОВД: «Была открыта дверь, и я туда зашел»

10-11-2021, 13:25
Я еще молодой, но уже на пенсии, решил попробовать себя в жанре воспоминаний или мемуаров, так красивее.

Ко дню сотрудника ОВД: «Была открыта дверь, и я туда зашел», сообщает информационное агентство МедиаХот (MediaHot).
Я родился, рос и учился в Рязанской области. Оттуда и ушел в 1980 году в  ряды Советской Армии.
По окончанию службы, летом 1982 загорал на реке Оке, купался, отдыхал от армейской службы, ловил рыбу, раков. В один из таких дней, встретил на реке знакомого, который  заканчивал  Каунасскую школу милиции МВД СССР. Мне он рассказал о городе, о культуре Прибалтики и, ненавязчиво, предложил поступить в эту школу. Поколебавшись, подумав, и все взвесив, я решил попробовать. Поступил  в КССШМ без особого труда, все экзамены сдал успешно, учился нормально. По окончанию школы милиции я женился. Меня распределили в УВД Красноярского края.
В Красноярск мы приехали на поезде в октябре 1984 года с двумя чемоданами. Двое суток  пожили в гостинице УВД, а затем меня направили в Ленинский РОВД. Начальником тогда был майор милиции Пащенко Павел Васильевич.
Заместитель по оперативной работе Валерий Владиславович Деев принял меня, побеседовал и направил в 40 кабинет, где меня закрепили за сектором. Вся территория   была поделена на сектора, где каждый обслуживал свой участок
Мне помогал в работе Мурзин Петр Сергеевич, который уходил на пенсию - учил, как правильно разговаривать с людьми, предостерегал от уловок и ухищрений жуликов. Мне про него (Кузовлева) рассказывала одна женщина, которая жила на первом этаже в двух этажном доме в поселке Технический. Пришла она с работы вечером,  из квартиры похищено имущество. Жили раньше небогато, а она с ребенком одна, поваром работала. Она рассказывает: «Захожу, он сидит за столом, жестом руки показывает на стул. У меня слезы ручьем, реву навзрыд, успокоиться не могу. Записал, что украли и уверенно так сказал, что бы завтра приходила за своими вещами. Я и не верила. Пришла к нему дня через три, а он говорит: «Выбирай свои вещи». Завел меня в кладовку в своем кабинете. Сразу нашла свои вещи, а донести не могу, на машине довезли.
В раскрытии   ряда имущественных преступлений, а так же преступлений против личности, огромную помощь  в оперативном плане оказывал ушедший  на пенсию Иван Федотович Абраменко . У него был огромный опыт оперативной работы. Помогал он ни один год, а  многие годы. Большое ему спасибо.
Был  такой случай.  На   моем секторе, в термической печи, обнаружили  полу сгоревший труп. По этому делу следователь был из прокуратуры Ленинского района Красноярска. Очень добропорядочный человек, строгая,  малоразговорчивая, серьезная женщина. Она ходила на работу строго в форменной одежде. Она рассылала запросы во все учреждения и просила характеризующие данные. Преступление это раскрыли. Отец и сын  убили человека из -за «колымных» денег и имитировали несчастный случай.
Так же расследовали неочевидное убийство в частном доме по улице Храпова, где хозяина зарубили топором. Долго работали над описанием вещественных доказательств. Огромную помощь  оказывали участковые и ДНД. Преступление раскрыли, преступниками оказались особо опасный рецидивист и его любовница, которые получили 15 и 13 лет соответственно.
Хочу вернуться к участковым. Они по приметам определяли, кто мог совершить то или иное преступление, и сами раскрывали  многие  преступления.
С какой-то даже ностальгией вспоминаются былые годы работы. Все мы были как одна семья, всегда могли положиться друг на друга в трудной момент, всегда доверяли  друг другу. Даже сейчас, когда  и я на пенсии, как и многие мои бывшие сослуживцы, мы до сих пор встречаясь, вспоминаем нашу молодость, и то, как мы работали, и наша дружба сохранилась до сих пор. Мы стараемся помочь и поддержать друг друга, и скрепляет и поддерживает нас в этом наша  ветеранская организация.
Сергей Левочкин, майор милиции в отставке