Начальник Главного управления МВД России по Красноярскому краю генерал-лейтенант полиции Александр Речицкий поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с Днём Победы

9-05-2023, 18:50
Руководитель краевого Главка Александр Речицкий посетил по месту жительства ветеранов Великой Отечественной войны и МВД Ивана Алексеевича Шпагина и Николая Борисовича Мешкова и поздравил их с Днём Победы.

Начальник Главного управления МВД России по Красноярскому краю генерал-лейтенант полиции Александр Речицкий поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с Днём Победы, сообщает информационное агентство МедиаХот (MediaHot).
Руководитель краевого Главка Александр Речицкий посетил по месту жительства ветеранов Великой Отечественной войны 102-летнего Ивана Алексеевича Шпагина и 96-летнего Николая Борисовича Мешкова и поздравил их с Днём Великой Победы.
Ветераны за чаепитием с удовольствием поделились с начальником Главка воспоминаниями о своих фронтовых днях на полях сражений Великой Отечественной войны, боевых подвигах и службе в органах внутренних дел в послевоенное время.
Александр Речицкий выразил особые слова благодарности фронтовикам за их подвиг, мужество, отвагу и отметил, что для всех современников большая честь перенимать их жизненный опыт. Ивану Алексеевичу Шпагину генерал-лейтенант полиции передал памятную фигурку, олицетворяющую его подвиг в военные годы.
Справочно:
Иван Алексеевич Шпагин в июне 1941 года, сразу после школы добровольцем ушел на фронт. Его направили учиться в Подольское артиллерийское училище, а в октябре 1941 года в разгар немецкого наступления на Москву курсанты училища 2,5 недели отражали наступление танков и моторизованной пехоты гитлеровцев до подхода основных боевых частей Красной армии.
С февраля 1942 года младший лейтенант Шпагин на фронте. Участвовал в боевых действиях на Северо-Кавказском и I Украинском фронтах. В августе 1944 года Иван Алексеевич получил тяжелое ранение, но в феврале 1945 года вернулся в строй. После демобилизации в 1956 году Иван Шпагин поступил на службу в УВД Красноярского края.
За свою службу Иван Шпагин награжден орденами Отечественной войны I-II ст., тремя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Москвы», «За освобождение Северного Кавказа», «За победу над Германией».
Николай Борисович Мешков родился 10 декабря 1926 года в деревне Новомихайловка Уярского района Красноярского края. Ему не было и 15 лет, когда началась война, а в ноябре 1943 года он уже был призван в армию. В составе войск Украинского фронта принимал участие в освобождении Венгрии, Австрии, Чехословакии. Был демобилизован в октябре 1950 года.
С 1963 по 1985 год Николай Борисович служил в органах внутренних дел, заканчивал службу в Линейном отделе внутренних дел аэропорта города Ленинабада. Вышел в отставку в звании подполковника милиции.
Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За победу над Германией» и другими.