Пожарная охрана Красноярского края в годы Великой Отечественной войны

9-05-2024, 09:30
Пожарная охрана Красноярского края в годы Великой Отечественной войны
Пожарная охрана Красноярского края в годы Великой Отечественной войны - Новости - Главное управление МЧС России по Красноярскому краю

С первых дней Великой Отечественной войны пожарная охрана была переведена на особый режим работы. Сотрудники работали в 3 смены, не ходили в отпуска, набирали новых людей, которых в спешке обучали. Техническое оснащение оставляло желать лучшего, однако автопарк все равно пополнялся машинами, оснащенными современной для тех лет техникой. Несмотря на это, порой пожарным, возвращавшимся с вызова, приходилось привязывать себя к поручням, чтобы удержаться в автомобиле в обледенелой одежде.
С началом эвакуации нагрузка на пожарную охрану выросла. Так, в 1941 году в Красноярск перевели 22 промышленных предприятия. Их под охрану взяла пожарное управление. Осенью 1941 года создаются пожарная охрана заводов №580, В«Красный ПрофинтернВ» (позднее – Сибтяжмаш), СК-3. На базе Красмашзавода появляется специализированная военизированная пожарная часть №1 НКВД СССР. После перевода в Красноярск других предприятий они тоже были взяты под охрану.
В годы войны на производстве было сложно соблюдать условия противопожарной безопасности. Цеха и склады порой приходилось размещать в неприспособленных помещениях, использовать дерево, горючие утеплители и т.д. Так что пришлось изменить профилактическую работу.
Например, дерево допускалось к использованию после обработки простейшими огнезащитными красками и обмазками. Пожарные запасы воды размещали в различных емкостях, временных резервуарах. Контролировала все служба государственного противопожарного надзора. Она делала ставку на ответственное отношение рабочих к правилам пожарной безопасности. Помогало в профилактической работе Добровольное пожарное общество.
В 1941 году полномочия Госпожнадзора были расширены. Им предоставили право налагать штрафы на нарушителей требований пожарной безопасности.
Кроме профилактической работы, пожарным приходилось выполнять функции милиции и даже армейских частей. Например, в 1943 году они установили местонахождение в лесу бандитской группы и обезвредили ее.
В годы войны произошли несколько крупных пожаров. Все они были ликвидированы, однако это стоило пожарным больших усилий. Так, в 1943 году случилось крупное возгорание в колхозе В«Новый бытВ». Его ликвидировали 4 работницы добровольной пожарной дружины. В конце 1943 года загорелась Енисейская городская электростанция. Оборудование удалось спасти поистине героическими усилиями – задымление было таким, что некоторые бойцы теряли сознание из-за отравления дымом.
В апреле 1944 года в Канске пожар уничтожил 11 зданий. Из-за разбитых автодорог пожарные машины не смогли вовремя добраться до места происшествия. А в марте того же года огонь охватил Енисейский детдом №2. Несмотря на то, что там не было света и в дыму не было ничего видно, детей успели эвакуировать.
6 мая 1945 года, накануне победного салюта, от взрыва паров бензина произошел пожар в резервуаре на Злобинской нефтебазе. Благодаря самоотверженным усилиям пожарных горючее было спасено.
В 1944 году бойцов и командиров отправляют в районы, освобожденные от немецких захватчиков. Откомандирование продолжалось вплоть до 1946 года.
Красноярская пожарная охрана внесла весомый вклад в Победу в Великой Отечественной войне. За это личный состав пожарных частей был награжден медалью В«За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.В».
Информационное агентство "МедиаХот"

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Начальник Главного управления почтил память павших в годы Великой Отечественной войны. Фото.

Накануне Дня памяти и скорби начальник Главного управления МЧС России по Красноярскому краю, генерал-лейтенант внутренней службы Игорь Лисин зажег свечу в память о павших в годы Великой Отечественной войны.

75-летию Победы посвящается… О красноярцах, работавших в пожарной охране

Многие красноярцы, впоследствии пришедшие на службу в подразделения пожарной охраны края, в годы войны работали на строительных площадках, заводах, в колхозах, вносили свой посильный вклад в дело скорейшего разгрома врага.

75-летию Победы посвящается... Пожарная охрана Красноярского края в годы Великой Отечественной войны

В ноябре 1941 года  в Красноярске для охраны предприятий по выпуску военной продукции организуются военизированные пожарные команды.

75-летию Победы посвящается..Пожарная охрана Красноярского края в годы Великой Отечественной войны.

В годы войны в Красноярском крае произошло несколько крупных пожаров, для ликвидации которых потребовались большие усилия пожарной охраны.

Красноярские пожарные в годы войны

С началом войны в управлении пожарной охраны Красноярского края были отменены отпуска, начался призыв в действующую армию. Уже 4 июля 1941 года было объявлено о новом графике работы — с ...



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Школьницы из Приангарья – финалистки конкурса «Большая перемена» присоединились к «Путешествию мечты»

В Иркутск прибыл новый состав финалистов Всероссийского конкурса «Большая перемена», которые выиграли «Путешествие мечты». Поезд с ребятами 5–7 классов отправился из Владивостока в Москву. Среди путешественников 150 школьников из разных уголков страны, в их числе трое представителей Иркутской

Более 12500 жителей Иркутской области приняли участие во Всероссийском дне бега «Кросс нации»

Более 12500 жителей Иркутской области приняли участие во Всероссийском дне бега «Кросс нации», который 20 сентября прошел в 42 муниципальных образованиях региона. Центральный старт «Кросса нации» в этом году впервые состоялся в районе Еловского водохранилища в Ангарске. На торжественном открытии

В Правительстве Иркутской области состоялись первые кадровые назначения

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел кадровые назначения. Накануне он подписал соответствующие Указы и Распоряжения.

Для молодежи Иркутской области стартует серия просветительских встреч по профилактике экстремизма

С 22 по 30 сентября 2023 года в муниципальных образованиях Иркутской области пройдет серия просветительских мероприятий, направленных на профилактику экстремизма и терроризма в молодежной среде. Инициатором проекта выступило министерство по молодежной политике региона.

Курсанты Восточно-Сибирского института МВД произнесли клятву на верность закону и Отечеству

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев принял участие в ритуале  приведения к присяге сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации первокурсников Восточно-Сибирского института МВД. 165 юношей и девушек произнесли клятву на верность Закону и Отечеству.