Красноярские пожарные в годы войны

9-05-2013, 14:05
С началом войны в управлении пожарной охраны Красноярского края были отменены отпуска, начался призыв в действующую армию. Уже 4 июля 1941 года было объявлено о новом графике работы — с 10 до 16:30 и с 20 часов до часу ночи. А с 12 июля ГУПО НКВД переводит части пожарной охраны и пожарных команд на трехсменное дежурство.
Несмотря на мобилизацию, штат пожарной охраны быстро восстанавливается. Активно идут на борьбу с огнем женщины, рабочая молодежь, возвращаются пожилые мужчины. Преемственность поколений в пожарной охране была высокой. Часто сыновья приходили на смену отцам, нередко вместе работали братья и сестры.
По окончании Свердловского пожарно-технического училища задолго до начала войны поступил на пожарную службу молодой красноярец Александр Морозов, ставший позднее подполковником технической службы. Александр Александрович в годы войны заслужил звание «Лучший работник пожарной охраны». Уже после войны то же самое пожарное училище окончил его сын Владлен, связавший свою жизнь, по примеру отца, со служением Родине.
В период войны в Красноярском пожарном управлении трудился и Рувим Бронер, также посвятивший свою жизнь борьбе с пожарами. Бронер приехал в Красноярск из Ленинграда, окончив пожарный техникум. После войны он стал заместителем начальника Красноярского управления пожарной охраны.
Техническое оснащение в военные годы было слабым. Так, на 1 января 1941 года был всего 31 пожарный автомобиль. К началу 1942 года их число выросло до 32, то есть на одну машину. Но из-за недостатка запчастей в эксплуатации находилось всего две трети автомобильного парка. Впрочем, даже это было прогрессом — с конной тяги на автомобильную ГУПО было переведено в 1940 году. К началу Великой Отечественной войны пожарные команды имели на вооружении пожарные автомобили ПМЗ-1, ПМЗ-2 и ПМГ-1.
Эти машины были оснащены современными для того времени центробежными двухступенчатыми насосами Д-20 или 4Д-90, работавшими, как и сегодня, от пожарных гидрантов. Их недостатком было отсутствие закрытой кабины для пожарных. По рассказам ветеранов, пожарным при возвращении с вызова приходилось привязывать себя к поручням, чтобы удержаться на автомобиле в обмерзшей, обледенелой боевой одежде.
Телефоны имели практически все пожарные части — сигналы о пожаре поступали с городской телефонной станции. Но дежурные были и на пожарной вышке — каланче. Она имелась в Красноярске и других городах — с каланчи хорошо просматривался весь город. Правда, к началу 1940-х годов в Красноярске уже было довольно много высотных зданий, мешавших такой системе работы по предупреждению ЧП.
Летопись пожарной охраны сохранила данные о потерях в 1941 году. 21 октября при тушении пожара трагически погибла боец ВПК-2 1-го отряда ВПО НКВД Шкляр Анна Марковна. Она до конца выполнила свой долг. В приказе УНКВД по Красноярскому краю записано: «Сожалеем о преждевременной смерти мужественного и отважного бойца и выражаем уверенность, что ее преданность делу борьбы с пожарами послужит дальнейшему укреплению дисциплины и усилению боеспособности пожарной охраны НКВД Красноярского края».
На территории районов Красноярского края пожарным часто приходилось выполнять функции милиции и даже армейских частей. Они принимали активное участие в розыске и задержании преступников. Так, на территории Северо-Енисейского района с июля 1942 года в тайге скрывалась бандитская группа, совершившая несколько вооруженных ограблений и убийство работника золотоприискового управления. Для ликвидации бандгруппы в марте 1943 года были командированы пожарный инспектор Терновых и поселковый комендант Логинов. Они смогли не только установить местонахождение преступников, но и обезоружить их. Начальник УНКВД края объявил бойцам благодарность и выдал каждому денежное вознаграждение в сумме 300 рублей.
В марте 1 943 года подразделения Красноярской городской пожарной охраны частично переводятся на 2-сменный порядок несения службы. Освободившийся личный состав задействован на профилактической и противопожарно-массовой работе в городе. Однако телефонисты, каланчисты и шоферской состав команд несет службу в прежнем режиме.
С 10 апреля 1943 года введены новые знаки различия для начальствующего и рядового состава ОПО и УНКВД — погоны. Начальнику ОПО Фесенко Георгию Павловичу и заместителю по политчасти Березину Василию Ивановичу были присвоены воинские звания капитана. Таким образом, пожарные были уравнены в правах с другими сотрудниками НКВД.
С началом эвакуации промышленных предприятий в Красноярск с запада страны нагрузка на ГУПО НКВД значительно выросла. Пожарное управление принимает под охрану восстановленные после эвакуации предприятия. 21 ноября 1941 года объявляется штат пожарной охраны завода № 580 - 43 человека. С 1 января 1942 года принят под охрану завод № 4 им. КЕ. Ворошилова (Красмаш), с 12 августа - завод № 703 (завод комбайнов), с 25 ноября - завод № 863 (механический), 10 декабря - фабрика № 6 (кинопленочная фабрика).
Нужно отметить, что в годы войны в крае произошло несколько крупных пожаров, для ликвидации которых потребовались большие усилия пожарной охраны.
Так, в ночь на 11 декабря 1943 года произошел пожар на Енисейской городской электростанции. К прибытию пожарной команды большая часть здания была в огне, помещения заполнены густым едким дымом. Бойцы и командный состав ГПК под командованием помощника начальника ГПК Зырянова М.И., несмотря на отравления дымом, самоотверженно вели борьбу с огнем. Оборудование и помещения были спасены, электростанция в тот же день дала городу электроэнергию. За самоотверженную работу по тушению пожара всему личному составу Енисейской ГПК была объявлена благодарность.
А 16 марта 1944 года возник пожар в Енисейском детдоме № 2. Огонь быстро распространялся в сторону расположения комнат, где спали дети. Несмотря на исключительно трудные условия — отсутствие света и большую задымленность — умелые и энергичные бойцы и командиры городской пожарной команды приостановили распространение огня и эвакуировали детей из горящего здания. Начальник УНКВД объявил благодарность начальнику ГПК Зырянову М.И., начальникам караулов Поплюйкову Г.Л., Смирнову С.Я., командирам отделений Кузьменчук Д.А., Деревянченко П.И., бойцу Шадриной М.В.
Страдали от пожаров и подразделения НКВД. В декабре пожаром была уничтожена малая обогатительная фабрика Норильского комбината НКВД. Пожар возник от оставленной без надзора электронагревательной спирали для сушки бетона. В течение января дважды случались загорания на Красноярской базе Норилькомбината НКВД, несколько пожаров и загораний на объектах Краслага НКВД.
Как выяснилось в ходе проверки, противопожарное состояние большинства объектов лагерей и колоний признано неудовлетворительным: средств пожаротушения и воды на случай пожара недостаточно, пожарная охрана небоеспособна, ее штат не укомплектован, личный состав и строевые лошади используются на хозяйственных работах. По итогам инспекции были приняты меры — вплоть до увольнения ответственных руководителей пожарных служб.
Несмотря на множество проблем — нехватку квалифицированных кадров, техники, топлива, пожарная охрана Красноярского края внесла достойный вклад в работу тыла страны. Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года и распоряжения МВД СССР от 1946 года, личный состав пожарных частей, внесший достойный вклад в дело охраны социалистической собственности от пожаров в годы войны, награжден медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941 —1945 гг.». В числе награжденных ею — красноярцы Андронович, Антропов, Афанасьев и многие другие.
Накануне победного салюта, 6 мая 1945 года, от взрыва паров бензина произошел пожар в резервуаре на Злобинской нефтебазе. Бойцы и командиры ГПК-4 и ВПК-2 НКВД, прибывшие на место, правильно и умело организовали тушение пожара. Несмотря на опасность взрыва, тушение горящего бензина производили с крыши резервуара через смотровой люк. В результате самоотверженной работы пожар был ликвидирован, горючее спасено. Личный состав, принимавший участие в тушении пожара, был поощрен денежными премиями, а старшина спецслужбы Крутяков Е.Х. и сержанты спецслужбы Сергин П.М и Емельянов П.М. награждены нагрудными знаками «Отличный пожарник».

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

За прошедшие сутки забайкальские пожарные потушили 3 жилых дома

7 мая было потушено 10 техногенных пожаров в Могойтуйском, Карымском, Читинском, Агинском, Красночикойским, Газимуро-Заводском и Калганском районах Забайкальского края, а также в Железнодорожном ...

30 апреля 2013 года исполняется 364 года пожарной охране России

Пожарная охрана России имеет богатую историю, уходящую в глубь веков. С появлением первых поселений, развитием городов все чаще вспыхивали в них пожары. Тяжелый ущерб наносили огненные смерчи ...

Тушение пожаров подразделениями ДПО.

За прошедшую неделю подразделениями добровольной пожарной охраны самостоятельно ликвидировано 46 пожаров, принято участие в ликвидации 53 пожаров в качестве дополнительных сил, спасено совместно ...

Ветераны красноярской пожарной охраны почтили память своих товарищей.

Сегодня Совет ветеранов и руководство Главного управления МЧС России по Красноярскому краю в день «Советской пожарной охраны» организовало встречу ветеранов пожарной ...

Тушение пожаров подразделениями ДПО Красноярского края.

За прошедшую неделю подразделениями добровольной пожарной охраны Красноярского края самостоятельно ликвидировано 40 пожаров, принято участие в тушении пожаров в качестве дополнительных сил ...

В этом году новосибирские добровольные пожарные провели более 16000 рейдов, потушили свыше 100 загораний и пожаров

На сегодняшний день в Новосибирской области создано 1882    общественных объединения добровольной пожарной охраны, в их составе 10298 человек. Создано 375 добровольных пожарных команд и ...

При возникновении пожара, главное – сразу вызвать пожарных!

После вызова пожарной помощи необходимо обеспечить встречу пожарного подразделения. Встречающий должен проинформировать пожарных о сложившейся обстановке.При обнаружении небольшого загорания...

В Новосибирской области 53% малочисленных населенных пунктов находятся под защитой пожарных добровольцев

В сельских населенных пунктах создано и выезжает на тушение пожаров 375 добровольных пожарных команд, в их строю 2151 человек. На вооружении команд находится 457 единиц основной и приспособленной ...

Жилой дом сгорел прошлой ночью в Шелеховском районе

В ночь на 15 февраля в Шелеховском районе, на ж/д станции Голубые Ели произошел пожар в жилом доме, находящемся в зоне ответственности Шелеховского гарнизона пожарной охраны, расстояние до ближайшего подразделения добровольной пожарной командыпос. Большой Луг – 9 км.

Добровольная пожарная команда принимала участие в тушении пожара

Добровольная пожарная команда ЗАО «Железнодорожник» из поселка Биликтуй Усольского района (расстояние по места пожара 7 км) привлекалась на тушение пожара частного жилого дома по ул. Железнодорожная в пос. Набережный Усольского района.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Два жителя Приангарья получили гранты на фестивале молодого искусства «Таврида.АРТ»

Два жителя Приангарья стали победителями грантового конкурса «Росмолодёжь.Гранты» в рамках фестиваля молодого искусства «Таврида.АРТ». Это Дмитрий Ширшов, который получил грант в размере 1,2 млн рублей, а также Евгений Кириллов, получивший грант на сумму 618 тыс. рублей.

В Чуне полицейские приняли участие во Всероссийской акции "Зарядка со стражем порядка"

Мероприятие проходило на стадионе «Юность» и началось с торжественного построения команд, гимна и приветственных слов мэра Николая Хрычова

Аттестационные комиссии Центра ГИМС подвели промежуточные итоги работы за 2025 год

Продолжают работу аттестационные комиссии Центра государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Иркутской области. - Главное управление МЧС России по Иркутской области

Иркутские кадеты принимают участие во всероссийской патриотической смене «Страна героев»

Четверо обучающихся Иркутского кадетского корпуса имени П.А. Скороходова принимают участие во всероссийской смене военно-исторических лагерей «Страна героев». Она проходит в оборонно-спортивном лагере «Авангард» в Волгоградской области по 14 августа. Всего в смене принимают участие 850 талантливых

Обращение Губернатора Иркутской области в День строителя

Уважаемые строители и ветераны отрасли! В 2025 году профессиональный праздник День строителя в России отмечается в 70-й раз. В этот день мы чествуем труд инженеров, проектировщиков, монтажников, каменщиков, штукатуров, руководителей рабочих бригад и вспомогательный персонал – представителей всех

Команды из десяти муниципалитетов Приангарья приняли участие во Всероссийских соревнованиях по баскетболу «Оранжевый мяч»

В День физкультурника, 9 августа, в Иркутске на площади перед Дворцом спорта «Труд» состоялись Всероссийские массовые соревнования по баскетболу «Оранжевый мяч». Они проводятся с 2007 года по всей стране и являются самым масштабным по количеству участников спортивным мероприятием по уличному