Помним Победу: Россихин Петр Матвеевич

16-04-2025, 22:35
Статья о сотруднике милиции, всю войну охранявшем покой граждан в тылу, Россихине Петре Матвеевиче вышла в 1955 году в газете «Советская милиция».

Помним Победу: Россихин Петр Матвеевич, сообщает информационное агентство МедиаХот (MediaHot).
Статья о сотруднике милиции, всю войну охранявшем покой граждан в тылу, Россихине Петре Матвеевиче вышла в 1955 году в газете «Советская милиция». И пусть текст в стиле той эпохи, но передает главное. Это текст о настоящем человеке и отличном наставнике.
Наставник и воспитатель милиционеров
Приказом начальника управления МВД по Красноярскому краю за добросовестное исполнение долга большая группа работников была награждена значком «Отличник милиции». В числе отмеченных почётной наградой-командир строевого подразделения 2-го городского отделения старший лейтенант милиции Россихин Петр Матвеевич.
На службу в органы милиции Петр Россихин поступил четырнадцать лет назад. Его назначили командиром вневедомственного взвода.
- Помните, что вы теперь - работник государственного органа, добросовестно относитесь к службе на порученном посту,- такими словами напутствовали его в отделе кадров.
-Постараюсь,- сказал он.
Молодой милиционер с первых дней обратил на себя внимание командиров исполнительностью, подтянутостью, тягой к знаниям. Ему начали оказывать помощь в изучении уставов, учили, как нести службу на посту, как поступать в том или ином конкретном случае по пресечению нарушений общественного порядка. Прошло несколько месяцев и во взводе уже говорили о тов. Россихине, как о примерном и опытном милиционере, глубоко знающем свои задачи и обязанности и добросовестно выполняющим их.
Однажды его вызвали в отдел службы.
- Мы решили ходатайствовать о выдвижении вас на должность командира отделения. Считаем, что вы справитесь.
- Если будет оказано такое доверие, то постараюсь оправдать его,- ответил тов. Россихин, и слова у него с делом не разошлись.
Прошел год. Когда встал вопрос о том, кого назначить  на одну из вакантных должностей начальствующего состава, то первой была названа фамилия командира отделения тов. Россихина.
Инициативный, дисциплинированный, способный сотрудник, - такими словами можно было кратко пересказать содержание его характеристики. Он был назначен на новую должность и с еще большей энергией стал исполнять служебный долг.
От рядового милиционера до старшего лейтенанта милиции, командира строевого подразделения – таков путь служебного роста коммуниста Петра Россихина, всей душой полюбившего милицейское дело и отдающего ему все свои силы.
За период службы в милиции он накопил большой опыт обучения и воспитания милиционеров и сержантов, много полезных знаний передал он молодым работникам отделения тт. Сорокину и Борышполец. Эти знания помогают им добиваться отличных показателей в службе.
Большинство милиционеров и сержантов подразделения старательно несет постовую службу. Как примерных,  можно отметить тт. Беляева, Куликова, Шкарпетова, Андриенко и других, которые зорко охраняют общественный порядок.
Старший лейтенант милиции Россихин не только учит советами, но и личным примером показывает подчиненным, как надо вести борьбу с преступностью, имеет ряд задержаний, оказывает помощь оперативным работникам в раскрытии уголовных преступлений.
В январе двое неизвестных ограбили женщину и скрылись. При проверке постовой службы тов. Россихин вместе с тт. Сарычевым и Сорокиным обнаружили одного из грабителей и сразу задержали его. Преступление было раскрыто.
Отрадно отметить такую хорошую черту у этого работника милиции. Он не успокаивается на достигнутом, не зазнается. Совершенствует свои специальные знания. Он требовательно относится к себе и подчиненным, умело воспитывает их. Во многом этому способствует то, что он изучает людей на практических делах, знает их положительные качества и недостатки. Он повседневно занимается индивидуально-воспитательной работой. Беседы с подчиненными по душам стали его потребностью.
Милиционеры тт. Андриенко и Халявин допускали случаи нарушений дисциплины, не бдительно несли службу. Индивидуально-воспитательной работой командир оказал на них благотворное влияние, и они больше не допускают этих недостатков.
Справедливую требовательность к подчиненным тов. Россихин сочетает заботой о них. В конце прошлого года заболел милиционер тов. Шкарпетов. Россихин несколько раз посетил больного. В семье милиционера часто вспоминают добрым словом заботливого командира.
В коллективе отделения тов. Россихин пользуется большим авторитетом. Четыре года подряд коммунисты избирают его в состав партийного бюро, а члены партийного бюро-секретарем. И надо сказать, что он неплохо организует работу бюро, как органа коллективного руководства. В работе партийной организации, правда, имеются недостатки, но он мобилизует коммунистов на устранение их. Работа бюро планируется с учетом обстановки и направляется на решение важных вопросов жизни партийной организации. Большую помощь ему оказывают члены партийного бюро.
Тов. Россихин неустанно работает над повышением своего идейно-теоритического уровня. Он третий год успешно занимается в районной партийной школе.
 
 А. Зайцев Газета «Советская милиции» от 26 марта 1955 года
 
Справочно:
Россихин Петр Матвеевич (12.07.1913 – 25.09.1998) уроженец д. Верхний Кужебар Каратузского районана Красноярского края. 6 классов образования. Член ВЛКСМ с 1938 года, служил в РККА с 1936 по 1938 год.
 На службу в органы милиции поступил 25 января 1940 года  милиционером 3 разряда Ведомственной РКМ, уже в сентябре 1940 года был переведен милиционером 1 разряда того же отделения. 6.05.1943 года назначен командиром взвода 2 городского отделения милиции, где прослужил длительное время, с 1 января 1957 года в связи с реорганизацией назначен командиром взвода Кагановического (сейчас Октябрьского) райотдела милиции. С 14.10.1960г по 10.08.1965 года – участковый уполномоченный отдела милиции Октябрьского райисполкома. С 10.08.1965г по 01.107.1969 г. вновь командир взвода милиции Октябрьского райисполкома. С 01.07.1969г по 01.08.1973 года командир взвода дивизиона ОВД Октябрьского райисполкома г. Красноярска. 6 сентября 1973 года уволен в отставку по возрасту.
Награжден: медалью «За боевые заслуги» (1950г.), знаком «Отличник милиции» (1954 года), орденом «Красной Звезды» (1954г.), медалью « За безупречную службу» 1 степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» (1946), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» (1945г.), юбилейной медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» (1966г.), медаль «за отличную службу в охране общественного порядка» (указом ПВС РСФСР от 05.11.1967г.), юбилейной медалью «50 лет Советской милиции» (приказом от 25.04.1968г.),
За период службы Россихин П.М. имел более 30 поощрений от руководства Управления милиции края. В 1951 году был награжден Похвальным листом  и занесен на доску Почета за добросовестную работу и хорошие показатели в работе. 16.05.1956г. была объявлена благодарность за спасение скота и имущества граждан при ликвидации пожара.
 
Информационное агентство МедиаХот (MediaHot).

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Помним Победу: Попов Петр Николаевич

Об участнике Великой Отечественной войны – ветеране МВД Петре Николаевиче Попове вспоминают ветераны конвойной службы.

Помним Победу: Соляк Петр Денисович

О ветеране Великой Отечественной войны, майоре милиции в отставке Петре Денисовиче Соляке.

Ко Дню уголовного розыска: растущий оперативный сотрудник

Материал газеты «Советская милиция» о старшем оперуполномоченном уголовного розыска 8-го городского отделения милиции лейтенанта милиции Борисе Николаевиче Мамаеве.

Солдаты Победы: Петр Соляк

Петр Денисович Соляк родился в 1921 году в деревне Новогеоргиевка Рыбинского района Красноярского края.

18 мая в ФСК прошел чемпионат, посвященный 20-летию ОМОН «Кречет»

18 мая в ФСК прошел открытый чемпионат Республики Бурятия по боевому самбо, посвященный памяти сотрудников ОМОН «Кречет», погибших при исполнении служебного долга, а также в связи с 20-летием ...



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Игорь Кобзев вручил государственные награды в связи со 105-летием Иркутского комсомола

Торжественный прием в честь 105-летия Иркутского комсомола состоялся в Правительстве Приангарья. В связи со значимой датой, а также за достижения в общественной деятельности глава региона Игорь Кобзев наградил государственными наградами Иркутской области и Благодарственными письмами Губернатора

Областные учреждения культуры проведут более 400 мероприятий ко Дню Победы

Государственные учреждения культуры проведут более 400 мероприятий, приуроченных к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. В театрах, музеях, библиотеках, центрах творчества и концертных организациях состоятся концерты, выставки, интерактивные программы, мастер-классы.

В Иркутской области ветерану СВО помогли с обучением для дальнейшего трудоустройства

Органы службы занятости населения Иркутской области оказывают комплексную поддержку участникам специальной военной операции, включая содействие в трудоустройстве, профессиональное обучение, социальную адаптацию, юридическое сопровождение и психологическую помощь. Для тех граждан, кто живет в

В Ангарском округе состоялся традиционный субботник

Коллективы предприятий, образовательных учреждений и организаций Ангарского округа сегодня, 30 апреля, вышли на общегородской субботник. К уборке города присоединились мэр округа Сергей Петров, его заместители, председатель Думы Александр Городской и депутаты. Коллективы администрации и Думы

Готовность к противопожарному режиму проверили в Ангарском округе

Традиционный смотр людей, сил и средств, которые при необходимости будут направлены на тушение пожаров, прошел сегодня, 30 апреля, в районе Еловского водохранилища. Такое мероприятие в рамках особого противопожарного режима проводится ежегодно.