Как вернуть часть страховой премии при досрочном погашении кредита?
19-10-2021, 20:55

Многие потребители (заемщики) при заключении кредитного договора сталкиваются с ситуацией, когда кредитные организации предлагают заключить договор страхования жизни, здоровья или иного страхового интереса заемщика и в случае отказа потребителя от страхования обещают более высокую процентную ставку по кредиту или в принципе отказывают в заключении кредитного договора.
Как вернуть часть страховой премии при досрочном погашении кредита?, сообщает официальный сайт администрации АГО.
Многие потребители (заемщики) при заключении кредитного договора сталкиваются с ситуацией, когда кредитные организации предлагают заключить договор страхования жизни, здоровья или иного страхового интереса заемщика и в случае отказа потребителя от страхования обещают более высокую процентную ставку по кредиту или в принципе отказывают в заключении кредитного договора. Конечно, большинство потребителей соглашаются на условия банка по различным причинам: острая необходимость денежных средств; не желание платить большую процентную ставку по кредиту; неосведомленность гражданина о том, что отказ от страховки не может служить причиной для отказа банка в предоставлении кредита.
ПОМНИТЕ! Обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону. Вне зависимости от вида кредитования - страхование жизни и здоровья может быть только добровольным. При ипотечном кредитовании обязательным является лишь страхование имущества, заложенного по договору об ипотеке. В данной статье разберем случаи, когда потребитель вправе отказаться от страховки, если такой договор уже заключен.
С 01.06.2016 года в соответствии с Указом Центрального Банка РФ от 20 ноября 2015 г. № 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» у граждан (страхователей) есть возможность воспользоваться периодом «охлаждения» и вернуть оплаченную по договору добровольного страхования страховую премию в течение 14 календарных дней
со дня его заключения (если более длительный срок не установлен страховой компанией в правилах страхования, договоре страхования) независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая.
Если страхователь отказался от страховки в указанные 14 дней, но до даты начала действия договора страхования, уплаченная страховая премия подлежит возврату в полном объеме.
Если страхователь отказался от страховки в указанные 14 дней, но после начала действия договора страхования, то страховая компания вправе удержать часть страховой премии пропорционально сроку действия договора.
Возврат страховой премии должен быть произведен в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения письменного заявления страхователя об отказе от договора.
С 01.09.2020 года в случае досрочного погашения потребительского кредита часть страховой премии за период, когда необходимость в страховании уже отпала, подлежит возврату, при соблюдении следующих условиях: заемщик выступает страхователем по договору добровольного страхования, который обеспечивает исполнение кредитных или заемных обязательств; заемщик подал заявление о возврате части премии; отсутствуют события с признаками страхового случая.
Денежные средства в таких случаях должны быть возвращены потребителю в течение 7 рабочих дней со дня получения заявления.
Если заемщик был застрахован через банк, то деньги должен будет вернуть именно банк.
Данные правила не распространяются на договоры, заключенные до 1 сентября 2020 года.
Потребителям, заключившим договор страхования до вступления в силу вышеуказанных изменений (то есть до 1 сентября 2020 года) следует руководствоваться условиями договора и правил страхования, если в этих документах предусмотрена возможность возврата части страховой премии, пропорционально неиспользованному сроку, то сумма страховой премии подлежит возврату, если нет, то в силу прямого указания закона (ст.958 Гражданского кодекса) сумма страховой премии (часть) возврату не подлежит.
Исходя из сложившейся судебной практики возможность возврата части внесенной страховой премии по договору страхования зависит от того, как был определен размер страховой суммы (суммы страхового возмещения) в договоре. Если он зависит от долга по кредиту и уменьшается вместе с его погашением, то потребитель может вернуть часть страховой премии.
В случае, если размер страховой выплаты не зависит от размера долга по кредиту, то требования потребителя не подлежат удовлетворению.
Безусловно, разобраться во всех тонкостях действующего законодательства не просто, поэтому при необходимости вы всегда можете обратиться за консультацией в отделение по защите прав потребителей – консультационный центр
Информация подготовлена специалистами консультационного центра по защите прав потребителей «ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области».
ИА "МедиаХот"
Рекомендуем похожие:
Осторожно! Новые уловки банков при оформлении кредитных договоров
Осторожно! Новые уловки банков при оформлении кредитных договоров В данной статье рассмотрим два варианта уловок, которые используют банки при заключении с потребителями кредитных договоров.
Компенсация за уплаченную страховку по договору ОСАГО
Компенсация за уплаченную страховку по договору ОСАГО В соответствии с Федеральным законом от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" инвалиды (в том числе дети-инвалиды), имеющие транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законные представители могут обратиться в учреждение за
Сотрудниками Московского уголовного розыска задержан подозреваемый в мошенничестве в сфере страхования
Злоумышленник инсценировал хищение иномарки с целью получения страховой выплаты по договору КАСКО...
Страховую компанию оштрафовали за отказ возместить клиентке выплату
Ангарчанка Нелли Ивановна отсудила у страховой компании сумму страховой выплаты и крупный штраф. В суд и к специалистам, занимающимся защитой прав потребителей, женщина была вынуждена обратиться после того, как страховая организация отказала ей в выплате страховки после пожара. Пожар, случившийся в дачном доме ангарчанки, уничтожил не только саму постройку, но и добрую
Является ли обязательным страхование при потребительском кредитовании ?
Нередко потенциальный заемщик, обратившийся в банк, встречается с целым рядом условий, одним из которых является страхование жизни и здоровья при получении кредита.

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Реклама:
Коротко по области>> Все новости
Полпред Анатолий Серышев обсудил вопросы строительства ЦКП «СКИФ» с представителями научного сообщества и подрядных организаций
В Новосибирске полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев провел рабочую встречу с директором Института ядерной физики Сибирского отделения Российской академии наук им. Г.И.Будкера (ИЯФ СО РАН) Павлом Логачёвым.
Массовые велопробеги при поддержке Госавтоинспекции проходят в Свердловской области в летний период
В Ивделе состоялся яркий велопробег с участием более сотни юных велосипедистов
На Кубани молодежных лидеров призывают популяризировать соблюдение правил дорожного движения среди сверстников
Сотрудники краевой Госавтоинспекции совместно с членами Общественной палаты России и Кубани провели тематическую секцию на молодежном форуме «Регион 93»
Игорь Кобзев: После реконструкции очистных сооружений правого берега в Иркутске сбросы в Ангару соответствуют всем требованиям экологической безопасности
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 13 августа осмотрел результаты реконструкции канализационно-очистных сооружений правого берега в Иркутске. Последний, 10-й этап работ, был завершен в конце прошлого года, сейчас все сооружения введены в эксплуатацию и действуют. В результате сбросы
Министр образования Иркутской области Максим Парфенов встретился с молодыми педагогами на форуме «Байкал»
На тематической площадке «Молодые педагоги» Международного молодежного форума «Байкал» прошел открытый диалог министра образования Иркутской области Максима Парфенова с молодыми педагогами. В ходе встречи министр обсудил с участниками ключевые вопросы развития образования, поддержки начинающих
Игорь Кобзев проверил ход капитального ремонта улицы Марии Цукановой в Иркутске
С ходом проведения капитального ремонта улицы Марии Цукановой в Правобережном округе Иркутске ознакомились Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и мэр Иркутска Руслан Болотов. Это крупный дорожный проект. По национальному проекту «Инфраструктура для жизни» специалисты сделают ливневую
Добавить комментарий!