Упрощенная регистрация прав на частные дома и земельные участки

25-03-2015, 11:31
Срок упрощенной регистрации прав на частные дома продлен до марта 2018 года. У граждан все еще есть возможность оформить недвижимое имущество в собственность по условиям «дачной амнистии».

«Дачная амнистия» – это упрощенный порядок, позволяющий оформить права как на земельные участки, предоставленные гражданам до введения в действие Земельного кодекса РФ (до 30.10.2001) для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, так и на объекты недвижимости, построенные на них.

Этот порядок начал действовать в сентябре 2006 года и должен был завершиться в 2010 году. Однако упрощенную регистрацию продлили до 1 марта 2015 года. В этом году «дачная амнистия» вновь продлена еще на три года.

Продление срока регистрации прав касается тех граждан, кто имеет участки для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. Дачникам и садоводам нет необходимости, например, получать разрешения на ввод в эксплуатацию дома, расположенного на участке, предназначенном для такого строительства.

Если участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства и расположен в границах населенного пункта, получать разрешение на ввод в эксплуатацию жилья тоже не нужно. Таким образом, документ, подтверждающий права собственника на земельный участок, является единственным основанием для государственной регистрации прав на жилье.

Напоминаем, что, оформив в собственность объект недвижимости, гражданин приобретает право совершать со своим имуществом любые действия: продать, подарить, передать по наследству и другое. Также он становится плательщиком налога на имущество, пополняющим местный бюджет.

Кроме продления срока «дачной амнистии», Государственная дума РФ приняла закон о продлении бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2016 года. В предыдущей редакции Жилищного кодекса РФ срок окончания бесплатной приватизации был назначен на 1 марта 2015 года.

Для того чтобы приватизировать недвижимое имущество в домах государственного или муниципального жилищного фонда, гражданам достаточно заключить договор приватизации, на основании которого регистрируется право собственности.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожие:

Самовольные постройки в Бурятии будут снесены по решению суда

На непростой разговор пригласила служба судебных приставов граждан, дома которых в соответствии с решением суда подлежат сносу как самовольно возведенные. На встречу с представителями ...

В текущем году в крае будет сформировано более 2 тысяч земельных участков для многодетных семей

С 2009 года семьи, имеющие трех и более детей, имеют право получить земельный участок на безвозмездной основе. В прошлом году около 14 тыс. многодетных семей стали владельцами участков для ведения садоводства, огородничества, дачного строительства, животноводства, индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства.

В текущем году в крае будет сформировано более 2 тысяч земельных участков для многодетных семей

С 2009 года семьи, имеющие трех и более детей, имеют право получить земельный участок на безвозмездной основе. В прошлом году около 1,4 тыс. многодетных семей стали владельцами участков для ведения садоводства, огородничества, дачного строительства, животноводства, индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства.

Земельная комиссия при Губернаторе Приангарья рекомендовала предоставить 15 земельных участков для индивидуального жилищного строительства

Для индивидуального жилищного строительства в Иркутске планируется предоставить 15 земельных участков. Из них девять участков рекомендовано предоставить многодетным семьям, три – молодым ...

В Иркутской области определен механизм предоставления земельных участков льготным категориям граждан в порядке очереди

В Приангарье определен механизм предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства льготным категориям граждан в порядке очереди. Соответствующие изменения в региональный закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» подписал Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Поправки вступят в силу с 28 января текущего года.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Ангарские студенты представят коллекции адаптивной одежды на международном конкурсе «На крыльях»

В IV Международном конкурсе дизайна адаптивной одежды «На крыльях» принимают участие два учреждения среднего профессионального образования Иркутской области: Иркутский колледж экономики, сервиса и туризма и Ангарский промышленно-экономический техникум. Мероприятие направлено на поиск лучших решений

На водоемах Иркутской области завершена эксплуатация всех ледовых переправ

В Иркутской области в минувшие сутки была закрыта последняя переправа из 59 ледовых дорог, предназначенных для безопасного проезда транспорта по льду водных объектов. - Главное управление МЧС России по Иркутской области

На дорогах Кабардино-Балкарии состоялась акция «Безопасность. Начни с себя»

Автоинспекторы, общественники и представители муниципалитета Прохладненского района обсудили с водителями и пешеходами порядок взаимодействия всех участников дорожного движения

В школах Кировской области автоинспекторы проводят экспресс-тренинги «Безопасный маршрут»

Пешие экскурсии повышают компетентность детей в вопросах дорожной безопасности

Два техникума Прианграрья вошли в число победителей конкурсного отбора на участие в федеральном проекте «Профессионалитет»

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев сообщил о создании в 2026 году новых кластеров федерального проекта «Профессионалитет» (новый нацпроект «Молодежь и дети»).

Игорь Кобзев принял отчет Правительства Иркутской области по реализации Послания 2024 года

Губернатор Игорь Кобзев сегодня, 22 апреля, принял отчет Председателя Правительства Иркутской области Константина Зайцева по итогам реализации поручений, данных главой региона по итогам оглашения Послания в апреле 2024 года.