3 августа – День образования Местной противовоздушной обороны Москвы

3-08-2021, 19:55
3 августа 2021 года исполнилось 84 года со дня создания Местной противовоздушной обороны (МПВО) Москвы, которая явилась предшественницей гражданской обороны столицы.

3 августа 2021 года исполнилось 84 года со дня создания Местной противовоздушной обороны (МПВО) Москвы, которая явилась предшественницей гражданской обороны столицы.
Система МПВО Москвы была создана в соответствии с Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 20 июня 1937 года В«О местной (гражданской) ПВО Москвы, Ленинграда, Баку и КиеваВ». В годы войны силы МПВО успешно выполняли целый комплекс важнейших задач. Они ликвидировали последствия налетов фашистской авиации, предотвращали серьезные аварии на объектах народного хозяйства, обезвреживали авиабомбы, снаряды и мины. Усилиями формирований и частей МПВО были ликвидированы загорания и пожары.
За все время войны немецко-фашистская авиация совершила 141 налет на Москву, задействовав около 8,6 тыс. самолетов. Силами ПВО было уничтожено 1392 самолета. Во время налетов на крышах зданий выставлялись пожарные посты и одновременно дежурило до 10 тыс. человек. Силами только военизированных формирований было обезврежено более 40 тыс. зажигательных бомб, потушено 2 тыс. пожаров и возгораний. Пожарные команды МПВО Москвы отстояли от огня 203 промышленных предприятия, 384 крупных жилых дома, 179 учреждений культуры и здравоохранения. Были спасены Государственная библиотека им. В.И. Ленина, комплекс зданий МГУ, издательства газет В«ПравдаВ», В«ИзвестияВ», завод В«ДинамоВ» и сотни других объектов.
Сегодня, приумножая традиции старших поколений, подчас рискуя жизнью, спасатели и пожарные достойно выполняют благородную задачу - спасают людей, ликвидируют последствия чрезвычайных ситуаций, тушат пожары. Также проводится комплекс мероприятий по сохранению исторической памяти подвига военнослужащих и гражданского персонала МПВО Москвы в годы Великой Отечественной войны, включающий памятные встречи и поздравления ветеранов, экскурсии и круглые столы. Пожарно-спасательные подразделения обеспечивают защиту населения и территории столицы в современных условиях. Можно с уверенностью сказать о том, что жители города всегда могут рассчитывать на своевременную помощь.
Справочно:
- Местная противовоздушная оборона (МПВО) в годы ВОВ 1941-1945 гг.
22 июня 1941 г. все штабы, службы и силы МПВО были приведены в боевую готовность. Первые же дни войны убедительно показали высокую готовность системы МПВО и одновременно вскрыли некоторые недостатки, которые быстро устранялись.
Важную роль в успешном решении задач, вставших в связи с нападением фашистской Германии на Советский Союз, сыграло постановление СНК СССР от 2 июля 1941 г. В«О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной оборонеВ». Согласно этому постановлению все советские граждане от 16 до 60 лет должны были овладеть необходимыми знаниями по МПВО. Кроме того, мужчины от 16 до 60 лет и женщины от 18 до 50 лет обязаны были состоять в группах самозащиты. Выполняя требования партии и правительства, Министерство внутренних дел СССР 3 июля 1941 г. утвердило Положение о группах самозащиты жилых домов, учреждений и предприятий. Важную роль в активизации МПВО сыграла речь И. В. Сталина от 3 июля 1941 г., в которой указывалось на необходимость немедленно В«...наладить местную противовоздушную оборонуВ».
МПВО в годы войны стремительно набирала силу. Численность ее формирований превысила 6 млн. человек; участковые формирования были реорганизованы в городские воинские части МПВО, а число инженерно-противохимических воинских частей значительно возросло.
Силы МПВО успешно справились со своей задачей в годы войны: ликвидировали последствия более 30 тыс. налетов фашистской авиации, предотвратили в городах свыше 32 тыс. серьезных аварий на объектах народного хозяйства, обезвредили свыше 430 тыс. авиабомб и почти 2,5 млн. снарядов и мин. Усилиями формирований и частей МПВО было ликвидировано 90 тыс. загораний и пожаров. Во взаимодействии с частями Вооруженных сил МПВО внесла в годы войны существенный вклад в дело защиты населения и народного хозяйства от налетов фашистской авиации; в ряде случаев ее силы принимали участие и в отражении атак сухопутных частей противника на города.
- Местная противовоздушная оборона (МПВО) в послевоенные годы 1945-1961 гг.
В послевоенный период, опираясь на богатый опыт Великой Отечественной войны, МПВО неуклонно продолжала совершенствоваться. Было введено в действие новое положение о местной противовоздушной обороне, в котором нашел отражение весь положительный опыт предшествовавшей деятельности МПВО. Были уточнены задачи и организационная структура МПВО.
Появление в арсенале вооруженных сил США ядерного оружия и быстрое наращивание его запасов вынудило в 1956 г. вновь пересмотреть организацию МПВО. МПВО впервые была названа системой общегосударственных мероприятий, осуществляемых в целях защиты населения от современных средств поражения, создания условий, обеспечивающих надежность работы объектов народного хозяйства в условиях нападения с воздуха и проведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ. Хотя ядерное оружие при этом не называлось, но основные усилия системы мероприятий МПВО были нацелены на организацию защиты именно от него.
На МПВО возлагалась ответственность за организацию подготовки всего населения страны по противовоздушной, противоатомной, противохимической и противобактериологической защите. Начальником МПВО оставался Министр внутренних дел СССР. Начальниками МПВО в союзных и автономных республиках являлись министры внутренних дел, но общее руководство проведением мероприятий МПВО было возложено на советы министров союзных и автономных республик, а в областях, краях, городах и районах, в министерствах и ведомствах - на исполкомы советов депутатов трудящихся, на министерства и ведомства.
Наиболее массовыми силами МПВО стали формирования республиканских, краевых, областных и районных служб МПВО - отряды, бригады, команды и т.д. В жилых массивах городов и поселков по-прежнему предусматривалось создание групп самозащиты. Были пересмотрены также способы защиты населения и объектов народного хозяйства. Информационное агентство "МедиаХот"

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

83-я годовщина образования местной противовоздушной обороны Москвы

3 августа 2020 года отмечается 83-я годовщина создания Местной противовоздушной обороны Москвы,

Местная противовоздушная оборона (МПВО), 1945–1961гг.

В октябре проходит Месячник Гражданской обороны. Главная задача данного мероприятия – обучение

Местная противовоздушная оборона (МПВО) 1941–1945 гг.

В октябре проходит Месячник Гражданской обороны. Главная задача данного мероприятия –

В октябре проходит Месячник Гражданской обороны

В октябре проходит Месячник Гражданской обороны. Главная задача данного мероприятия –

4 октября 2013 года исполнится 81 год со дня создания Гражданской обороны России

4 октября 1932 года Совет Народных Комиссаров СССР утвердил Положение о Местной Противовоздушной



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Лучших специалистов по работе с молодежью определили в Иркутской области

В Иркутске состоялся финал областного конкурса «Лучший специалист по работе с молодежью», который организован министерством по молодежной политике Приангарья. В конкурсе принимали участие представители шести муниципалитетов региона.

В Иркутской области утверждена модель сопровождения граждан с инвалидностью «От рождения через всю жизнь»

Распоряжение об ее утверждении подписал Губернатор Игорь Кобзев. Работа по формированию системы комплексной реабилитации в Иркутской области ведется в рамках реализации концепции развития в Российской Федерации системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов.

В Иркутском техникуме архитектуры и строительства организовали новогоднюю ёлку для детей участников СВО

В Иркутском техникуме архитектуры и строительства прошло новогоднее мероприятие «В гостях у ёлки» для детей участников специальной военной операции. Вместе с детьми на мероприятие пришли их папы – участники СВО.

По инициативе Игоря Кобзева в Иркутской области расширят категории военнослужащих, имеющих право на меры социальной поддержки

Законопроектом предусмотрено, что меры социальной поддержки, указанные в Законе Иркутской области № 53-оз для участников специальной военной операции и членов их семей, распространятся на военнослужащих, принимающих участие в контртеррористической операции на территории Курской, Брянской и

В поселке Кутулик Аларского района при поддержке из областного бюджета восстанавливают церковь Иоанна Предтечи

Церковь святого Иоанна Предтечи восстанавливают в поселке Кутулик Аларского района. На это из бюджета Иркутской области направили субсидию в рамках программы по сохранению объектов культурного наследия религиозного назначения – 6,1 миллиона рублей. Памятник регионального значения начала 20-го века

В 2024 году в Иркутской области построили 20 новых зарядных станций для электромобилей

В Иркутской области этом году построили и ввели в эксплуатацию 20 зарядных станций для электромобилей. Регион выполнил показатели проекта по созданию зарядной инфраструктуры для электротранспорта в России по федеральному проекту «Электроавтомобиль и водородный автомобиль». На проведение работ из