Сотрудники МЧС России поздравили ветерана

7-05-2023, 22:30
 В преддверии Дня победы сотрудники МЧС России поздравили ветерана Великой Отечественной войны с праздником
В преддверии Дня победы сотрудники 2 отдела надзорной деятельности и профилактической работы поздравили ветерана Великой Отечественной войны Павла Михайловича Капустина.
Павел Михайлович родился 21 января 1926 года в селе Шмыговка Бобровского района Воронежской области. В их семье было шестеро детей. У семьи было хозяйство, большой огород. Отец Павла умер в 1939 году после болезни. После его смерти мама пошла работать в колхоз, дети тоже помогали: собирали колоски после уборки в колхозе, поливали огород.
Два брата Павла Михайловича ушли на фронт. Один из них служил в артиллерии и погиб. Другой брат в последующем вернулся с войны. Павел разносил по домам повестки и почту от колхоза. В сентябре 1942 года умерла мама Павла. В двух километрах от села была станция Бобров, с которой доносились звуки самолетов, постоянно слышались бомбежки. Однажды Павел насчитал 42 самолета. В 1943 году немцев погнали из близлежащей местности, начали восстанавливать колхоз.
14 ноября 1943 года Павла Михайловича призвали в армию. Он попал в Щитниково, где проходил обучение, 23 февраля 1944 года принял присягу. Павел охранял 88-й артиллерийский завод, который выпускал пушки, и расположенное рядом конструкторское бюро.
После окончания войны Павел Михайлович оказался в Москве. Там он охранял склады, где находились немецкие трофеи и архивные киноленты. В ноябре 1950 года Павел демобилизован, остался в Москве и пошел работать в котельную, а затем газосварщиком. Впоследствии он женился и перешел работать к жене на завод В«ФрезерВ», где был токарем, шлифовщиком. Он трудился на заводе до 1990-х годов.
Специалисты МЧС России внимательно выслушали рассказ ветерана и вручили ему памятные подарки.
Текст и фотоматериалы Главного управления МЧС России по г. Москве Информационное агентство "МедиаХот"