Будущее науки: изобретения и разработки участников специализации «Наука» конкурса «Лидеры России 2020»

21-03-2020, 12:19
Будущее науки: изобретения и разработки участников специализации «Наука» конкурса «Лидеры России 2020»Импланты с «живым» покрытием, фармакология на основе генотипа, «умные» материалы для промышленности, уникальные разработки в области металлургии. Это лишь некоторые достижения полуфиналистов и финалистов специализации «Наука» конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей».
Полуфиналист специализации «Наука» конкурса «Лидеры России 2020» Евгений Парфенов из Уфы – доктор технических наук, профессор кафедры теоретических основ электротехники Уфимского государственного авиационного технического университета. Он руководит командой разработчиков имплантов из металла с так называемыми «живыми» покрытиями, которые имитируют структуру человеческой кости. «К ней максимально приближен их физический, химический и биологический состав. Сейчас люди активно пользуются имплантами третьего поколения без покрытий, а наша разработка со специальными медицинскими материалами относится уже к четвертому поколению имплантов. Специальная последовательность аминокислот «говорит» клеткам: «Ребята, вам сюда». Так что металлический имплантат становится, как своя кость и не болит», – рассказал о своей разработке Евгений Парфенов. Будущее науки: изобретения и разработки участников специализации «Наука» конкурса «Лидеры России 2020»
Евгений увлекается горными лыжами и «интернетом вещей» – он объединил технику в своем доме в сеть, сделав его «умным». Этому учит и детей – на кафедре организовал научно-технический клуб школьников «Позитроник», где ребята делают своими руками полезные устройства для семьи. Для этого получают знания в области программирования, электроники и облачных технологий. Например, они создали онлайн-систему мониторинга показателей пульса для бабушек и дедушек. Этот проект Евгений представлял в рамках конкурсного задания «Сердце лидера».
Финалист специализации «Наука» конкурса «Лидеры России 2020» Михаил Застрожин из Москвы – кандидат наук, ведущий научный сотрудник ГБУЗ «Московский научно-практический центр наркологии Департамента здравоохранения города Москвы». Михаилу 28 лет, но уже в этом году он будет защищать докторскую диссертацию. Михаил занимается фармакогенетикой - наукой, изучающей влияние генов и изменений в них на эффективность и безопасность терапии.
«Мы изучаем, как гены и связанные с ними молекулярные биомаркеры, например, плазменные концентрации микро-РНК, связаны с эффективностью и безопасностью лекарств, — поясняет Михаил. — На основе фундаментальных исследований мы делаем прикладные разработки — системы поддержки принятия решений для врачей. Они дают возможность фармакогенетическим лабораториям интерпретировать результаты фармакогенетического тестирования. На практике это означает, что по результатам анализов врач получает документ с рекомендациями по выбору и дозированию тех или иных препаратов: какое лекарство можно назначать, какое нельзя, какое будет наиболее эффективно и безопасно для пациента. Пока это прототип, который мы дорабатываем, чтобы сделать коммерческим продуктом».
Отличительная черта научной работы Михаила и его коллег — широкая область применения. «На сегодняшний день те компании, которые работают в этой области, как правило, сосредоточены на определенных областях — психиатрии, кардиологии и других, — добавляет Михаил. — Наше отличие в том, что мы охватываем практически все врачебные специализации и можем формировать отчеты для практически любых пациентов. Наиболее актуальны эти разработки для «проблемных» пациентов, например, таких, у кого высокий риск развития нежелательных реакций на лекарства или для тех, у кого терапия имеет низкую эффективность».
Финалист специализации «Наука» конкурса «Лидеры России 2020» Екатерина Скорб, профессор, директор НОЦ Инфохимии университета ИТМО из Санкт-Петербурга работает в России с 2017 года. До этого ее карьера развивалась заграницей, в частности в Германии и США. В Россию Екатерина вернулась потому, что считает лучшим местом для внедрения междисциплинарных специальностей.
Екатерина занимается развитием инфохимии — кодированием информации на молекулярном уровне. «Мы делаем материалы, которые могут взаимодействовать с живыми системами. Это междисциплинарное направление, где требуются ученые новой формации. Они должны знать не только химию, но и хорошо разбираться в математике, программировании, других областях, — поясняет Екатерина. — «Продуктом» нашей научной деятельности являются «умные» материалы. Они используются в медицине, строительстве, автомобильной промышленности. Примером такого материала можно назвать «самозалечивающиеся» покрытия, в разработке которых я участвовала в Германии. Мы создали капсулы, которые при добавлении в краску реагируют на изменение кислотного баланса при коррозионном процессе автомобилей. Они «открываются», «залечивают» коррозионную зону и «закрываются». Другой пример — системы с сенсорами, которые используются для диагностики в медицине ранних стадии заболеваний. Уже в России мы разработали такой сенсор для диагностики ранних стадий мочекаменной болезни».
Финалист специализации «Наука» конкурса «Лидеры России 2020» Михаил Кузьмин из Иркутска руководит кафедрой «Металлургия легких металлов» Иркутского национального исследовательского технического университета. Он также занимается преподавательской и научной деятельностью, сотрудничает с зарубежными университетами, в частности с университетами Гонконга. Своим основным научным достижением Михаил считает разработку способа получения алюминиевого сплава с использованием отходов кремниевых производств.
«Это социальный проект, который я представляю на конкурсе. Был создан научный коллектив, результатом работы которого стал научный проект, уже готовый к внедрению. Он принесет конкретный экономический эффект производству. Также он обладает социальным значением, его влияние за счет повышения экологической безопасности территорий, прилегающих к металлургическим предприятиям, серьезно», – рассказал Михаил.
Финалист специализации «Наука» конкурса «Лидеры России 2020» Сергей Фейлер из Новокузнецка работает начальником отдела проектного менеджмента в Сибирской горно-металлургической компании. До этого Сергей возглавлял кафедру металлургии черных металлов в Сибирском государственно индустриальном университете. В 2018 году он признан «Лучшим ученым Кузбасса в области технических наук».
На счету Сергея более 100 научных публикаций по тематике металлургии. В основном они посвящены вопросу повышения качества стали и улучшения технико-экономических показателей сталеплавильного производства.
«Одной из основных проблем металлургии, требующей непрерывного внимания, является обеспечение качества металлопродукции в соответствии с современным уровнем потребительских запросов. И уменьшение загрязненности стали неметаллическими включениями является одним из направлений повышения качества металлопродукции, — разъясняет Сергей Фейлер. — В процессе внепечной обработки и непрерывной разливки стали загрязнение неметаллическими включениями неизбежно. В период моей трудовой деятельности в Сибирском государственном индустриальном университете мы провели комплекс экспериментов, направленных на исследование потоков металлического расплава на различных технологических этапах с использованием методов как физического, так и математического моделирования».
Результаты проведенных исследований позволили разработать конструкцию огнеупорных элементов и промежуточного ковша машины непрерывного литья заготовок. Комплексное использование предложенных разработок в производственных условиях позволяет обеспечить оптимальный скоростной режим потоков расплавленного металла со снижением турбулентности расплава при переливе из сталеразливочного ковша в промежуточный. Это способствовало переносу неметаллических включений в шлак, покрывающий поверхность металла, и исключило захват неметаллических включений и дальнейшее их попадание в кристаллизатор.
«Отличительной организационной особенностью проведенных исследований является то, что свое развитие они получили благодаря выигранному Гранту Губернатора Кемеровской области в 2010 году, сумма была небольшая 50000 рублей, но, потратив весь бюджет на создание экспериментальной установки, своими силами удалось сделать уникальную физическую модель металлургического агрегата, которая заинтересовала производственников и в дальнейшем использовалась для решения реальных производственных задач на договорной основе. В тоже время при решении прикладных задач на физической модели стало понятно, что недостаточно и теоретической информации и необходимо проведение фундаментальных исследований. Для решения этих задач была подготовлена заявка и удалось выиграть Грант Президента РФ для поддержки молодых учёных-кандидатов наук, что позволило привлечь к теме молодых исследователей с новым взглядом и навыками математического моделирования. Таким образом, правильно направив средства небольшого регионального гранта, удалось выстроить целую систему и привлечь в проект в совокупности более 2 500 000 рублей», – рассказал Сергей Фейлер
Полуфиналист специализации «Наука» конкурса «Лидеры России 2020» Марина Будько из Санкт-Петербурга – доцент университета ИТМО, кандидат технических наук более 18 лет работает в сфере образования.15 лет она посвятила ИТМО, где прошла путь от ассистента до заместителя декана по научной и проектной деятельности.
«Самые интересные мои проекты – разработка и запуск отечественной платформы для беспилотников, которая существует по сей день, и работы по автоматизации процессов. В качестве проекта для конкурса я выбрала автоматизацию практики в университете. Это довольно актуальная задача и обязательная дисциплина, которая позволяет вузу плодотворно сотрудничать с предприятиями. Этот проект направлен на передачу накопленных знаний и обмен опытом», – подчеркнула Марина Будько.
Марина – мать четверых детей, увлекается спортом, побеждала в кубке телеканала «Папа, мама, я – спортивная семья».
Полуфиналист специализации «Наука» конкурса «Лидеры России 2020», кандидат технических наук Алексей Рабин из Санкт-Петербурга гордится тем, что представляет единственный в стране вуз, в названии которого есть словосочетание «аэрокосмическое приборостроение». Он признался, что пришел на конкурс не за должностью, а за партнерами.
«Как директор центра координации научных исследований, я занимаюсь интеграцией проектов, работаю над актуальными задачами, где усилий одного вуза недостаточно. И площадка конкурса – идеальное место, где я могу найти единомышленников и партнеров, чтобы совместно с вузами и предприятиями других городов разрабатывать новые комплексные решения. Например, мы создаем технологии для спутников в сотрудничестве с АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева, которому принадлежит до 75% объема разработок оборудования для спутников нашей страны. Кроме того, вносим вклад в разработку мировых стандартов связи для космических аппаратов», – рассказал полуфиналист конкурса.
Дополнительная информация на официальном сайте конкурса: ЛидерыРоссии.рф.
Информационная справка:
Конкурс «Лидеры России» реализуется автономной некоммерческой организацией «Россия – страна возможностей» по поручению Президента России и является флагманским проектом одноименной платформы, которая объединяет 23 проекта. Конкурс проводится при поддержке Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
На конкурс управленцев «Лидеры России 2020» поступило 233 830 заявок из всех регионов России и 68 стран мира. В первом сезоне конкурса (2017-2018 гг.) пришло 199 тысяч заявок; во втором сезоне (2018-2019 гг.) – 227 тысяч заявок. В сезоне 2019-2020 гг. в дополнение к основному конкурсу были введены отдельные специализации. Лидером по количеству заявок стала специализация «Финансы и технологии» – 61 732 регистрации, 22 272 заявки подано на специализацию «Наука» и 9 745 – на специализацию «Здравоохранение».
Цели конкурса – выявление, развитие и поддержка перспективных руководителей, обладающих высоким уровнем лидерских качеств и управленческих компетенций.
За два года назначения на высокие позиции получили более 150 Лидеров России: среди них двое стали губернаторами, пятеро – заместителями федеральных министров.
Конкурс поддерживают партнеры, в качестве которых выступают крупнейшие российские компании (РЖД, Сбербанк, Газпром нефть, Россети, Ростелеком, Росатом, Норникель, Ростех, Интер РАО, Роснефть, РусГидро, Сибур, Роскосмос, НЛМК), а также Телевизионная сеть RT, РАНХиГС, Альпина Паблишер, ЛитРес и генеральный технический партнер – Mail.ru Group. Привлечение партнеров направлено на адресную поддержку финалистов и победителей конкурса.
Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.
АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 23 проекта: конкурс управленцев «Лидеры России», «Лидеры России. Политика», студенческая олимпиада «Я – профессионал», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Доброволец России», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», профессиональный конкурс «Учитель будущего», портал Бизнес-навигатора МСП, конкурс «Лучший социальный проект года», всероссийский проект «РДШ – Территория самоуправления», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), благотворительный проект «Мечтай со мной», всероссийский конкурс «Лига вожатых», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN» и «Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior».

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

Женщины принимают активное участие в конкурсе «Лидеры России. Политика»

Доля женщин среди зарегистрировавшихся для участия во Всероссийском конкурсе «Лидеры России.

Представители Иркутской области примут участие в конкурсе «Лидеры России. Политика»

25 февраля состоялся запуск Всероссийского конкурса «Лидеры России. Политика» – нового проекта

Интернет-проект ИГУ «Русский язык для всех» – победитель конкурса «Молодежь и наука»

Журналистские публикации и интернет-проекты Иркутского государственного университета заняли

Внимание! Проводится III Всероссийский конкурс детских рисунков «Страна БезОпасности»

МЧС России и ООО «Премьер - УчФильм» организуют III Всероссийский конкурс детских рисунков «Страна

III Всероссийский конкурс детского рисунка «Страна БезОпасности»

МЧС России и ООО «Премьер-УчФильм» проводят III Всероссийский конкурс детского рисунка «Страна

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Реклама:
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Коротко по области>> Все новости

В Приангарье подвели итоги VII регионального чемпионата «Абилимпикс»

В Иркутской области подведены итоги VII регионального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Первый молодежный экономический форум прошел в Иркутске

Проект системы размещения электрозаправок, предложения по развитию экспортного сотрудничества с Африкой и многие другие представили участники Иркутского молодежного экономического форума. В рамках питч-сессии «Создаем будущее» состоялась презентация молодежных стартап-проектов, самые перспективные

В Иркутской области накануне потушили два лесных пожара

22 апреля в лесном фонде в Иркутской области были зарегистрированы и в этот же день ликвидированы два возгорания. В Усольском районе огонь потушен пожар на площади 6,5 гектара, огонь перешел в лес с земель иных категорий.

Кадровый центр организовал ярмарку вакансий для инвалидов

Кадровый центр Иркутской области провел в Иркутске ярмарку вакансий для инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья.

Представительница студенческих отрядов Иркутской области приняла участие во встрече с Президентом России Владимиром Путиным по случаю 50-летия начала строительства БАМа

Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев встретились в Кремле с ветеранами-строителями и работниками Байкало-Амурской железнодорожной магистрали по случаю 50-летия с начала её строительства. Участие в мероприятии приняла представительница

Роман Колесов: Взаимоотношения между Иркутской областью и Республикой Узбекистан необходимо развивать

Первый заместитель Губернатора Иркутской области Роман Колесов и представители Правительства региона принимают участие в международной промышленной выставке «Иннопром. Центральная Азия», которая проходит в Ташкенте.