В Новосибирской области проводится проверка готовности муниципалитетов к весенним рискам

18-03-2020, 13:30
В правительстве Новосибирской области прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС). На совещании под руководством губернатора региона Андрея Травникова главы муниципалитетов, руководители министерств и ведомств доложили о готовности к безаварийному пропуску паводковых вод и прохождению пожароопасного сезона.
В правительстве Новосибирской области прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС). На совещании под руководством губернатора региона Андрея Травникова главы муниципалитетов, руководители министерств и ведомств доложили о готовности к безаварийному пропуску паводковых вод и прохождению пожароопасного сезона.
В мероприятии принял участие директор Департамента спасательных формирований МЧС России генерал-лейтенант Игорь Кутровский, который с комиссией центрального аппарата чрезвычайного ведомства в течение недели проверит организацию превентивных мероприятий и готовность к реагированию на весенние риски на территории области.
По предварительным расчётам вскрытие рек предполагается в первой-второй декаде апреля, что практически на неделю раньше средних многолетних сроков. В соответствии с прогнозом гидрологов осложнению паводковой обстановки могут способствовать превышения нормы снегозапасов в 2-2,5 раза из-за большого количества снега, выпавшего зимой, и значительного объёма в нём запасов воды по бассейнам рек. Вместе с тем, недостаточное промерзание почвы должно положительно сказаться на прохождении паводка на малых реках.
В«Наблюдение за складывающейся обстановкой в круглосуточном режиме осуществляют гидрологические посты, системы космического мониторинга при помощи снимков со спутников, а также авиаразведка с использованием воздушных судов и беспилотников. Несмотря на неблагоприятный прогноз при правильной подготовке, организации выполнения комплекса спланированных и проводимых органами местного самоуправления мероприятий, возможно значительно минимизировать последствия прохождения паводка в текущем годуВ», - отметил начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Орлов.
Главам муниципальных образований поручено завершить спланированные превентивные мероприятия, обеспечить безопасное содержание гидротехнических сооружений, организовать готовность плавсредств и запасов материальных средств для обеспечения жизнедеятельности населения, проживающего в зоне подтопления, особенно там, где в период паводка возможно нарушение транспортного сообщения.
В Новосибирской области начало пожароопасного сезона возможно в первой-второй декаде апреля. Согласно предварительному прогнозу в это время на всей территории Российской Федерации ожидается температура воздуха выше климатической нормы.
Постановлением губернатора региона утверждён перечень 116 населённых пунктов в 12 районах, подверженных угрозе лесных пожаров. В них, а также в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан и детских оздоровительных учреждениях, имеющих общую границу с лесными участками, организовано проведение внеплановых выездных проверок за выполнением требований пожарной безопасности.
Ещё осенью 2019 года началась превентивная работа по защите населённых пунктов от перехода ландшафтных пожаров предстоящего пожароопасного сезона. Проведена опашка 407 населённых пунктов - общая протяженность минерализованных полос более 1600 километров. Проведена очистка от сухой травы и другого горючего мусора территорий муниципальных образований на общей площади более 2,5 тысяч гектар, в том числе 593 гектара территорий, прилегающих к лесным участкам. После схода снежного покрова эту работу в короткие сроки необходимо повторить.
Также в муниципальных районах созданы профилактические межведомственные группы численностью около 7 тысяч человек. Только за прошлый год они ликвидировали более 3 тысяч загораний, что почти в 3 раза больше пожароопасного периода 2018 года. Практически все пожары возникали из-за сжигания сухой растительности, стерни, мусора на полях и внутри населенных пунктов.
Глава Новосибирской области подчеркнул, что на органах муниципальных образований лежит высокая ответственность за профилактику и ликвидацию природных пожаров, и настоятельно рекомендовал главам районов области организовать скорейшее выполнение целого комплекса практических мероприятий.
В«Крайне важно уже сейчас проводить разъяснительную работу с арендаторами и собственниками земельных участков об их ответственности за допущенные возгорания. Предлагаю рассмотреть вопрос о приостановлении выплат всех видов государственной поддержки тем сельхозпроизводителям, на территории сельхозугодий которых были обнаружены возгоранияВ», - отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
Информационное агентство "МедиаХот"

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

К пожароопасному сезону готовы

В соответствии со вступившими в действие с 5 марта 2014 года изменениями в «Правила противопожарного режима в Российской Федерации», органам местного самоуправления всех населенных ...

КЧС решила

В рамках подготовки к весенне-летнему пожароопасному периоду,  28 марта 2014 года в администрации Куйбышевского района состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной ...

В Чеченской Республике принято распоряжение по безаварийному пропуску паводковых вод

Правительство Чеченской Республики приняло распоряжение об организации мероприятий по безаварийному пропуску весенне-летнего половодья и паводков на территории региона. Документ принят ...

Паводок спрогнозировать и встретить во всеоружии!

В связи с повышением среднесуточной температуры атмосферного воздуха и обильным таянием снега, на территориях 10 муниципальных районов Новосибирской области создались предпосылки к возникновению ...

Подготовку к прохождению весеннего половодья обсудили на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Правительства Новосибирской области

Открывая заседание, Анатолий Соболев отметил, что в этом году в регионе накоплено большое количество снега. «В этой связи всем службам предстоит провести полный комплекс мер, которые
...



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В Иркутске полицейские задержали предполагаемого угонщика скутера у доставщика еды

Накануне в дежурную часть отдела полиции №1 МУ МВД России «Иркутское» поступило заявление от курьера сервиса доставки о хищении транспортного средства.

В Иркутске полицейские разыскивают 63-летнюю Любовь Малых

Полиция призывает граждан быть внимательными и сообщать любую информацию, которая может помочь в розыске.

В Усть-Ордынском полицейские оганизовали «Урок мужества» для гимназистов

В преддверии 80-летия со Дня Победы сотрудники полиции Межмуниципального отдела МО МВД России «Эхирит-Булагатский» совместно с ветеранами МВД провели патриотическую встречу с учениками Усть-Ордынской гимназии-интернат.

В Иркутской области полицейские провели заседание межведомственной комиссии по профилактике мошенничества

В обсуждении приняли участие председатель общественного совета при МО МВД России «Эхирит-Булагатский», руководители служб, представители прокуратуры района, а также различных государственных и общественных структур.

В Приангарье скорость реагирования на лесные пожары не превышает 10 минут

Сотрудники лесопожарных станций выезжают на пожары в течение 10 минут после поступления сообщения о возгорании. При этом федеральный норматив по прибытию к месту пожара – три часа. Такой высокой скорости реагирования в Приангарье удалось добиться благодаря обучению лесных пожарных, оптимизации

Руслан Ситников: Губернатор ставит кадровое обеспечение приоритетным направлением в работе по развитию и укреплению экономики региона

Первый заместитель Председателя Правительства региона Руслан Ситников принял участие в расширенной коллегии министерства труда и занятости Иркутской области. Заседание прошло в иркутском филиале Кадрового центра, открывшегося в марте в областном центре.