Готовность муниципалитетов дополнительно проверят перед паводкоопасным периодом

27-03-2020, 19:05
До первого апреля межведомственная комиссия Правительства Новосибирской области дополнительно проверит готовность всех муниципальных образований к безаварийному пропуску паводковых вод. Помимо состояния гидротехнических сооружений, водопропускных каналов и систем оповещения внимание уделят организации работы по вывозу снега с территорий населённых пунктов. Накануне рабочая группа центрального аппарата МЧС России уже проверила регион, положительно оценив подготовку властей к предстоящим весенним рискам.
До первого апреля межведомственная комиссия Правительства Новосибирской области дополнительно проверит готовность всех муниципальных образований к безаварийному пропуску паводковых вод. Помимо состояния гидротехнических сооружений, водопропускных каналов и систем оповещения внимание уделят организации работы по вывозу снега с территорий населённых пунктов. Накануне рабочая группа центрального аппарата МЧС России уже проверила регион, положительно оценив подготовку властей к предстоящим весенним рискам.
В«На первоначальном этапе уточнены зоны возможного подтопления территорий. При наихудшем сценарии осложнение гидрологической обстановки может затронуть до 14 населённых пунктов на территории 10 районов Новосибирской области. Кроме того, в период активного снеготаяния возможно локальное подтопление частного сектора талыми водами во всех муниципальных районах и городских округахВ», - рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Новосибирской области (по гражданской обороне и защите населения) полковник Виталий Панов.
Для снижения негативного воздействия предстоящего половодья спланированы такие превентивные мероприятия, как подрывы льда и инженерные работы в виде распиловки и чернения. Но необходимость их проведения будет зависеть от погодных условий и фактического состояния структуры льда, которая из-за аномально тёплой зимы в настоящий момент уже рыхлая и непрочная.
На особом контроле находится организация своевременного получения информации о развитии обстановки. Для этого активно используются все виды гидрологического мониторинга: гидрологические посты, беспилотная авиация, технологии космического мониторинга, а также организовано взаимодействие единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований и старост населённых пунктов.
Специалисты Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) отмечают, что повышение дневной температуры при отрицательной ночью способствует улучшению гидрологической обстановки и снижает риск возникновения чрезвычайных ситуаций. Кроме того, в апреле запланирована повторная экспедиция в горы Алтая для замеров количества снегозапасов для уточнённого прогноза. Превышения его нормы в полтора-два раза может привести ко второй волне паводка в Западной Сибири.
По предварительным расчётам вскрытие рек предполагается в первой-второй декаде апреля, что практически на неделю раньше средних многолетних сроков. Обстановка находится на контроле Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Новосибирской области. Для реагирования на любые нештатные ситуации, связанные с большой водой, в готовности находятся более десяти тысяч человек и трёх единиц техники всех задействованных министерств, ведомств, служб и организаций на территории региона.

фото из архива Информационное агентство "МедиаХот"

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

К весенним рискам готовы! Комиссия МЧС России оценила подготовку Новосибирской области к паводкам и пожароопасному сезону

Рабочая группа центрального аппарата МЧС России в течение трёх дней проверила состояние органов управления и оперативных сил Новосибирской области перед периодом паводков и пожароопасного сезона. По итогам масштабной инспекторской работы власти региона, а также задействованные ведомства и службы подтвердили готовность к весенним рискам.

В Новосибирской области проводится проверка готовности муниципалитетов к весенним рискам

В правительстве Новосибирской области прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС). На совещании под руководством губернатора региона Андрея Травникова главы муниципалитетов, руководители министерств и ведомств доложили о готовности к безаварийному пропуску паводковых вод и прохождению пожароопасного сезона.

Приангарье готовится к весенним паводкам

Иркутская область готова к пропуску ледохода и паводковых вод в весенний период 2015 года. Готовность всех ответственных служб оценили сегодня на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Правительства Иркутской области, которое провел заместитель председателя Правительства региона Владимир Дорофеев. На территории региона ведутся работы

В Новосибирской области проводится авиаразведка паводковой обстановки

Сегодня оперативная группа Главного управления проводит авиационную разведку на реках Карасук и Бердь. На борту вертолета МИ-8 находятся спасатели и  представители средств массовой информации...

Паводок спрогнозировать и встретить во всеоружии!

В связи с повышением среднесуточной температуры атмосферного воздуха и обильным таянием снега, на территориях 10 муниципальных районов Новосибирской области создались предпосылки к возникновению ...



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Заларинский полицейский получил благодарность от жителей поселка

Участковый уполномоченный взял под свой контроль беспокойную жительницу, мешавшую соседям. 

В преддверии дачного сезона автоинспекторы обсудили вопросы дорожной безопасности с председателями садовых товариществ Подмосковья

Дачников Чехова предупредили о повышенном контроле за водителями мототехники, велосипедов и СИМ в летний период

Свыше 160 дворов и общественных пространств благоустроили в Ангарском округе по программе «Формирование комфортной городской среды»

В Иркутской области по программе «Формирование комфортной городской среды» с 2017 года благоустроили 2 392 общественных пространства и дворовых территорий. Среди них и 1 464 объекта, которые преобразились в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Он реализовывался по поручению

В Иркутской области сформирован План мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню охраны труда

Министерством труда и занятости сформирован областной План мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню охраны труда, который отмечается 28 апреля.

Более половины плана по заготовке лесных семян на 2025 год выполнили в Иркутской области  

В Иркутской области продолжается заготовка семян лесных растений для дальнейшего лесовосстановления в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экологическое благополучие».  

В этом году завершится строительство детской поликлиники №10 в Иркутске

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев проверил ход строительства нового здания для детской поликлиники №10, а также пообщался с коллективом медучреждения. В данный момент строительная готовность составляет более 90%, работы идут с опережением графика, строительство завершится осенью этого года.